您好!今天是
驻马店市教育局关于对驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第232号建议的答复
发布人:  信息来源:职成科  日期:2021-11-16  打印本文  

驻马店市教育局文件 

 

                         驻教办〔202152  签发人:王和平  办理结果:B


驻马店市教育局关于对驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第232号建议的答复

 

尊敬的 蒋伟华 代表

建议关于给入住职教园区学校配备法治副校长,推进法治进校园的建议》收悉,衷心感谢您对我市职业教育事业的关心支持,现就所提建议答复如下:

近年来,市教育局高度重视提高学生法治意识,增强法制观念以及德育培养,积极推进职业学校法治副校长队伍建设,为学校教书育人营造一个良好环境。我市职教园区各学校也进一步强化措施加快推进法治副校长队伍建设,全面提升职业学校法治教育工作。

一是加强制度机制建设。充分借鉴先进地区经验做法,研究制定职业学校法治副校长队伍建设管理相关意见,对法治副校长的任职条件、选聘方法、工作职责、日常管理作出明确规定,建立健全法治副校长队伍建设管理机制,推动法治副校长工作、法治进校园活动常态化、制度化。

二是实行全市职教园区副校长全覆盖。要求市职教园区每所学校都要选配一名法治校长,努力让广大学生普遍接受法治教育。市教育积极构建家庭、学校、社会“三结合”的法治教育网络,全面提高青少年法律意识。

三是选好配强法治副校长。严把入口关,从公、检、法等部门及律师、高校教师等行业选配政治素质好、业务能力强、责任心强的人担任法治副校长,避免凑数挂名。同时注重加强教育培训,提高法治副校长履职能力。

四是强化部门责任意识。市教育局对全市法治副校长工作进行统一管理,以细化的顶层设计推进法治副校长队伍建设规范开展。督促有关部门认真落实“谁执法、谁普法”责任,强化有关部门和社会团体协同责任,形成工作合力。

下一步我们将继续抓好职业学校法治教育,全面提升职业学校学生法制观念,提升育人水平全面推进法治进校园。

感谢您对我市职教园区学校法治教育及我市职业教育的关注与支持祝您工作愉快!

 

市教育局联系人:吴淑英,电话:13839666205

                                2021年6月20日