您好!今天是
驻马店市教育局关于对驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第148号建议的答复
发布人:  信息来源:职成科  日期:2021-11-16  打印本文  

驻马店市教育局文件 

                        

                       驻教办〔202138  签发人:王和平  办理结果:B                            


驻马店市教育局关于驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第148号建议的答复

 

尊敬的 陈慧峰、窦明升、陈彩霞 代表

你们议案关于“正阳县职业中专晋升为正阳县高职高专并纳入黄淮学院校区”的建议》收悉,我局对你们的建议进行了认真研究,现就所提建议答复如下:

一、大力发展高等教育是地方经济社会的需要

高等教育在地方经济社会发展中的地位和作用越来越重要,驻马店作为欠发达地区,发展高等教育的客观要求和主观愿望都十分强烈市委市政府把发展高等教育作为驻马店实现跨越发展,赶超发展的重大举措。作为教育部门,我们将致力于新高校的筹备建设,力争为我市再建设或引进若干所高等院校,为我市实现跨越式发展提供更多的人才和智力支撑。

二、将正阳县职业中专直接晋升为专科层次的职业技术学院存在政策性障碍

正阳县职业中专是一所国家级改革发展示范校,是全市发展最好的县属中等职业学校之一。但《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发﹝2017﹞3号)中明确提出:“‘十三五时期,继续坚持中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校合并;高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校的基本政策”目前国家和河南省政府关于高等教育发展的“十四五”规划尚未出台,仍执行“十三五”时期的高校设置政策。因此,将正阳县职业中专直接晋升为高职高专院校,目前在政策上是不允许的。

三、我们将积极支持将正阳职专纳入黄淮学院(正阳校区)建设

为了贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、教育部办公厅工业和信息化部办公厅《现代产业学院建设指南(试行)》文件精神,服务地方经济社会发展,加强高校、政府、科研、产业紧密合作,强化联合、协作和共享,拓展产教融合、校企合作的宽度、深度和广度,黄淮学院与正阳县人民政府合作建设了“农产品加工学院”“跨境电子商务产业学院”“花生产业学院”。根据合作协议,黄淮学院与正阳县人民政府将共同努力,以区域产业发展需求为引领,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,把现代产业学院打造成一个融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养基地,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,为新时代加快实现教育现代化作出新贡献。

但将正阳职专纳入黄淮学院(正阳校区)建设,需要得到省政府和省教育厅批准,我们将在市级教育行政部门职权范围内,给予积极支持。

感谢您对我市高等教育工作的关注和支持,祝您工作顺利!

 

市教育局联系人:吴淑英,电话:13839666205

                                2021年6月20日