您好!今天是
驻马店市教育局关于对驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第88号建议的答复
发布人:  信息来源:职成科  日期:2021-11-16  打印本文  

驻马店市教育局文件  

                         

                          驻教办〔202142  签发人:王和平 办理结果:B                                

驻马店市教育局关于对驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第88号建议的答复

 

尊敬的 王新杰 代表

建议关于加强学生素质教育及职业技能培训的建议》收悉,衷心感谢您对我市学生素质教育及职业教育事业的关心支持,现就所提建议答复如下:

一、关于加强学生素质教育

积极抓好“五育”教育,全面提升素质教育。一是突出德育实效不断完善德育工作体系,认真制定德育工作实施方案,深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。加强爱党爱国爱人民爱社会主义教育,引导各个阶段学生听党话、跟党走。二是提高智育水平。着力培养认知能力,促进思维发展,加强对学生创新精神和实践能力的培养,并贯穿于“学前、小学、中学、大学”教育始终,从小培养敢于创新的思想和创新思维的能力三是强化体育锻炼。严格执行学生体质健康合格标准,落实国家监测制度,实施市、县、校级监测体系开齐开足体育课,切实保学生每天1小时校园体育运动四是增强美育熏陶加强学科审美教育,培养和发展学生的美感,使之形成对各学科的爱好突出学生主体地位科学把握学生认知规律,让学生主动、自主地学习、体验、感悟、创造。五是加强劳动教育。充分发挥家庭、学校、社会在劳动教育中的基础作用、主导作用和支持作用

二、关于加强职业技能培训

我市中等职业教育在市委市政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻落实省教育厅各项工作部署,牢牢把握“以就业为导向”、“以技能为核心”,坚持“立德树人、服务发展、促进就业”,不断提高技术技能人才培养质量和水平,全市中等职业教育持续健康发展为全市经济社会发展培养了大批技能型人才一是优化整合资源。目前我市共有中等职业学校13所(其中省属学校2所、市属学校3所、县属学校8所),市职教园区建设持续进展园区内已入住6所职业院校,入园师生4万余人二是大力推进校企合作、产教融合坚持把高等教育、职业教育发展融入地方经济、产业、科技、城市和社会发展。积极落实《驻马店市深化产教融合 促进高质量跨越发展实施方案》,鼓励、引导职业院校和企业、行业协会等开展深度合作,推进产教融合。2020年6月底召开了全市产教融合工作推进会,成立了我市产教融合工作促进委员会,下发了《驻马店市产教融合战略联盟管理办法》《驻马店市产教融合育人基地设置条件及管理办法》授牌认定了95家企业为产教融合育人基地涉及25个产业方向;同时组建了首批22个以政府部门为牵头单位的产教融合战略联盟,覆盖了智能制造、农产品加工、建筑、化工与新能源等22个产业大类。三是积极开展职业技能培训。除了使在校的学生掌握技术,在企业找到合适岗位,我们还承担着“精准脱贫”技能培训任务以及积极配合人社、农业、扶贫等部门参与各类短期培训工作6个贫困县的6所中等职业学校面向建档立卡贫困家庭开展种植养殖、果树载培与管理、电子商务等“精准脱贫”技术培训,2020年共培训1129人,实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。2020年全市职业院校共承担各级各类短期培训16088人次,为各行各业服务社会经济发展提供了有力支持,充分发挥了职业教育的“造血功能”

下一步我们将继续抓好“五育”教育,全面提升学生素质教育,持续推进我市职业教育高水平发展,助推现代职业教育改革提升服务地方经济能力,统筹多种资源,提升育人水平,争取给实体企业培养更多的实用型技术人才。

感谢您对我市学生素质教育及职业教育的关注与支持祝您工作愉快!

 

市教育局联系人:吴淑英,电话:13839666205。

                                 2021年6月20日