您好!今天是
驻马店市教育局关于对驻马店市第四届政协第六次会议第112号提案的答复
发布人:  信息来源:法规科  日期:2021-11-16  打印本文  

驻马店市教育局文件

驻教办〔2021〕66号   签发人:王和平   办理结果:  B

 

驻马店市教育局关于对驻马店市第四届政协第六次会议第112号提案的答复

 

尊敬的刘业鹏委员

提出的关于加强对我市学校学生法制教育》提案收悉。现答复如下:

近年来,在上级有关部门的正确领导和具体指导下,在包括市人大代表和政协委员在内的社会各界的关注支持下,我们在中小学法治宣传教育方面做了大量的工作,现将有关情况简要介绍如下。

一是切实加强对法治教育工作的组织领导。在市普法教育工作领导小组的指导下,近几年来,市教育局每年都成立有普法工作领导小组,由局主要负责同志任组长,分管同志任副组长,各科室负责人为成员。每年领导小组都召开专门会议,认真研究年度工作重点,印发相关文件,明确职责分工,推动任务落实,为切实做好普法教育各项工作提供了有力保障。二是扎实开展好法治宣传教育各项工作。首先坚持以法治宣传教育规划为指导,制定有各年度普法依法治理工作要点。其次将法治教育内容纳入国民教育体系,不仅在义务教育学校开足了“道德与法治”课,高中学校开足了“思想政治”课,而且具备条件的绝大多数学校都配备有由公、检、法等部门人员担任的法治副校长。据统计,目前我市法治副校长覆盖率达到了85%。除此之外,我们还组织开展了依法治校示范校创建、法治教育优质课比赛以及年度法治教育先进集体和个人评选等,扎实推进法治教育进校园、进课堂活动。在开展法治教育的同时,注重加强对学生的心理健康教育。目前我市90%以上学校都有心理健康教育教师,72%的学校设立有心理辅导室。三是不断丰富中小学法治教育的形式和载体。首先市教育局每年都会利用重要时间节点,如国家安全教育日、五四青年节、六一儿童节、“12.4”国家宪法日等,组织广大中小学校开展一系列形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,学校参与率基本达到100%。其次通过采用知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、志愿者基层行等多种形式,利用电子显示屏、黑板报、宣传栏、微信平台等多种手段,让尊法、学法、知法和守法的观念深入广大青少年学生和家长心中,并转化为日常的行为习惯。

近些年来,虽然我们做了一些工作,取得了一些成绩,但与上级要求和人民群众期待还有一定差距,主要表现在法治教育开展的广度和深度还不够,少数学校认识还不到位,开展活动在一定程度上还流于形式,法治教育多方协作机制还不健全、工作方式方法还需要改革创新等。

针对存在问题,今后,市教育局一是将积极争取上级更大支持力度,进一步强化组织领导和经费保障,注重加强普法工作的硬件建设和人员配备;二是在扩大聘任专业法律工作者为法治副校长的基础上,加大对学校法治课、思政课教师及分管政教工作同志的法律知识培训,着力提升普法队伍的整体素质以及工作能力和水平;三是将与公、检、法等部门进一步加强协作,研究制定相关文件,推动法治教育进校园制度化、常态化;四是将进一步丰富教育方式方法,针对青少年学生的年龄、心理、性格以及家庭情况等特点,采取线上与线下资源相结合、全员教育与个体辅导相结合,以及学校教育、家庭教育、社会教育、专门教育相结合等多种形式,全面提升青少年学生法治素养,让每个孩子从小就养成尊法、学法、知法和守法的良好习惯,长大后成为一个德、智、体、美、劳全面发展的新时代公民。

再次感谢对我市教育工作的关注和支持,也欢迎今后继续提出宝贵意见和建议。

  

   驻马店市教育局    

2021527