您好!今天是
驻马店市教育局关于对驻马店市第四届政协第六次会议第57号提案的答复
发布人:  信息来源:思政科  日期:2021-11-16  打印本文  

驻马店市教育局文件

驻教办〔2021〕3号     签发人:王和平   办理结果:A 

驻马店市教育局关于对驻马店市第四届政协第六次会议第57号提案的答复

 

民盟驻马店市委:

感谢你们对我市家庭教育工作的关注和支持!你们提出的关于“ 推广‘家校共育’培养良好家风”的提案收悉。市教育局领导高度重视,及时批转市教育局关心下一代工作委员会办理,市教育局关工委组织有关人员深入县区、市直学校调研了解情况,结合近年来我市教育系统家庭教育工作开展情况,现答复如下:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和习近平总书记关于家庭、家教、家风的系列指示精神,根据国家九部委《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》文件精神。驻马店市教育局充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育的整体功能,建立健全学校、家庭、社会三结合的家庭教育网络,提高青少年学生的思想道德素质。

一、制发文件,规范管理

目前,全市已建立各类家长学校近1900多所,约占中小学、幼儿园总数的80%以上。省家庭教育示范市1个,家教卓越县2个、家教工作示范县(区)6个、家教工作先进县1个;卓越家长学校65所、示范家长学校88所,先进家长学校182所。

(一)严格规范目标管理。按照省教育厅关工委的要求,在管理上切实做到“四个规范”:一是规范办学模式;二是规范校长责任;校长是“一长二职”;三是规范教师资格,即“一师双型”;四是规范教学管理。家长学校教学管理做到“十有”、“四落实”。

(二)严格规范家长学校管理。全市1900多所家长学校都按照《家长委员会章程》成立了三级家长委员会。规范建立了农村家长学校的目标任务和工作重点,特别关注留守儿童健康成长,创办“留守儿童之家”,开展“一帮一”亲情活动,让父母不在身边的儿童感受到社会大家庭的温暖。

二、坚持培训,提高素质

提高家长素质,加强师资队伍建设是基础、是保障。近年来,我们在家庭教育队伍建设上,重点抓了四个方面的工作。一是采取不同形式对各县区的中小学校校长进行培训。通过培训转变了校长的观念,校长对家庭教育工作普遍重视;二是积极动员热心家教事业的教师参加省家庭教育指导师、学习指导师培训;三是各县区教育局发挥家庭教育指导师的优势,组织家庭教育指导师培训学校骨干教师;四是各中心校负责培训学校的全体教师,让每一个教师都成为“双师型”人才,即是学生的老师,又是家长的老师。

三、搭建平台,完善体系

一是根据家长的文化程度、教育方法、教育观念的差异等问题,帮助家长学会解决家教日常问题;二是利用校讯通、校园广播、黑板报、手机家长学校等途径,向家长发送有关孩子的学习方式、作业指导和家教等知识;三是从改变家长的教育观念入手,学校从“学习的核心、沟通的核心、教育的核心”三个方面指导家长如何培养“阳光、自信、有梦想”的孩子,引导家长放下盲目攀比心理,不要陷入“输在起跑线上”的担忧,家长要掌握孩子成长规律,理性参加校外培训,指导家长与学生共同读书活动等;四是为家长学校开展活动提供平台(1)上蔡县教体局举行家教知识测试活动。每年学期末的时候,依据省编教材编制家教基础知识测试题,利用公用经费印制20万份,将试卷发至学生,通过这种形式的亲子互动活动,让家长懂得关爱孩子的重要性。(2)各县区教育局还编辑各种家教小报,通报家教信息,交流家教心得,解答家教困惑,选登家教案例,成为各县家教工作交流学习的平台。(3)设立关工委邮箱。各县区教育局关工委设立公共邮箱,上级有关家教文件,家教动态,工作安排,家庭教育内容等都可以上传到邮箱,密码公开,家长、老师通过邮箱都可以了解咨询很多家教信息,也可学到许多家教知识。(4家教工作与心理健康教育相结合。遂平县三中通过家长学校定期为家长举办各种心理教育专题讲座,不断提高家长和学生的心理健康水平。(5开展读书活动,助推家庭教育工作。每年423日世界读书日前后,西平县教育局统一组织开展了“校园阅读节”活动,以丰富读书活动内容。每学年召开一次“书香家庭亲子共读”活动表彰大会,对评选出来的“书香校园”、“书香家庭”、“读书之星”、“书香班级”、“最美读书教师”、“最美读书妈妈”大力表彰。6组织全市教育系统首届家庭教育优质课比赛。为创新家庭教育新方法,精选我市家庭教育教学名师,提升家长学校教育教学质量,更好地落实立德树人根本任务,驻马店市教育局关工委按照省教育厅关工委年度工作安排,开展了首届家庭教育优质课比赛活动。市教育局党组高度重视,成立了由市教育局党组成员、调研员鄢忠伟为组长,关工委、人事科、基础教研室等相关科室负责人为成员的领导小组,并于5月11日转发了省厅办公室《关于举办全省首届家长学校优质课大赛的通知》,制定了实施方案,提出了明确要求。通知下发后,各县区教育局、局直学校克服困难,拓展思路,主动作为,积极行动。全市有8个县区、6个局直学校根据市局文件精神,积极组织家庭教育工作教师参加家庭教育优质课初赛。2020年9月12日由市教育局关工委主办、市基础教研室协办的驻马店市首届家庭教育优质课比赛在驻马店市实验中学举行。来自全市中小学校、幼儿园25名选手参加了复赛。共评出家庭教育优质课一等奖10名、二等奖15名 并在全省家庭教育优质课比赛中,荣获特等奖一名,一等奖一名,二等奖两名,其中两人获得最佳人气奖。

四、家社共育,融合发展

家庭教育和社区教育是新时代教育事业的有机组成部分,推动学校家庭社会三教有机融合、协调发展是深化教育改革,优化育人环境,促进青少年健康成长成才的客观需要。一是进一步推动家庭教育创新发展。贯彻《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,各级教育关工委进一步推动建立、完善“四为主”的家教工作新格局和“双驱动”的常态化家教工作新机制;二是关爱特殊群体,配合有关部门积极参与农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊学生群体的帮扶救助工作;三是办好“四点半钟学校”,做好中小学生课后服务工作,探索学校社区家庭三结合的课后服务模式;四是搞好调查研究,召开社区教育工作座谈会;五是继续探索家庭教育工作新思路,不断开拓家教工作新局面。六是配合职成教部门积极参与社区教育试验区、示范区的创建,协助指导教育关工委社区教育联系点工作,积极开展家庭教育进社区活动,推动构建学校、家庭、社区三结合教育网络。

五、加强力量,发挥作用

为了加强“五老”队伍建设,各县区教育局注意选配和组织工作能力强、理论水平高、有热情、威望高、身体健康的老领导充实到关工委工作队伍中来,充分发挥“五老”的作用。造就一支数量足、素质高的家教教师队伍。近年来,这些老同志充分发挥了他们优势,他们找领导奔走呼吁,积极协助政府部门支持学校的家庭教育,对农村留守儿童寄宿制学校,留守儿童之家,托管所等,组织“五老”人员参与文化学习辅导,心理疏导,安全保护督查等服务管理,切实解决农村留守儿童亲情缺慰、生活缺助、心理缺疏、学习缺导、安全缺护等问题,受到群众交口称赞。截止目前,我市有100多名同志获省、市先进工作者称号,出现很多默默无闻、辛勤耕耘的先进人物。

六、查找不足,明确任务

我市虽然家庭教育工作起步较早,但与社会需求和人民群众的期望,特别是与郑州、洛阳等兄弟市相比还有较大差距,还存在着诸多困难和问题。一是重视程度不够。一些县区教育局、市直学校还没有把家庭教育工作列入议事日程,还未建立起有效的沟通协调机制二是受社会用人导向、应试教育的影响,科学家教的社会氛围还不乐观;三是违背家教规律,急功近利、重智轻德的倾向还普遍存在;四是家庭教育发展不均衡,农村中小学、幼儿园家长学校还有一定的空白,有的家长学校流于形式。

面对这些问题,我们必须进一步提高认识,增强责任感、紧迫感,要以敏锐的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习贯彻习近平总书记重要系列讲话精神,坚持立德树人根本任务,切实把家庭教育工作摆在更加突出的位置,采取得力措施,扎实推进家庭教育工作。

七、着眼未来,创新发展

认真学习落实党的十九大和习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,积极推进我市家庭教育工作。在今后一定时期内具体抓好以下几项工作。一是继续加强家长学校建设,进一步提升办学水平。以办好家长学校为依托,进一步完善“行政主管、关工委主抓、学校主办、家长主体”的家教工作新格局。二是继续完善有效机制,继承和发扬良好传统,分类指导抓好家长学校“四落实”,把各县区、局直学校家庭教育工作纳入考核评估和督导检查,对工作开展不力的单位进行问责;三是继续探索家庭教育工作新思路,不断开拓家教工作新局面。加强家教指导师、心理辅导师培训,培育天中家教名师和组建宣讲专家队伍;四是配合职成教部门积极参与社区教育试验区、示范区的创建,协助指导教育关工委社区教育联系点工作,积极开展家庭教育进社区活动,推动构建学校、家庭、社区三结合教育网络;五是为了弘扬良好家风,普及家教知识,推进信息技术与家庭教育的深度融合,提高广大家长为国教子、科学育儿水平,驻马店市教育局与杭州纳星科技有限公司,拟合作推进“驻马店网上家长学堂”家庭教育课程服务,以直播讲座形式为中小学幼儿园和广大家长免费提供最优质的家庭教育公益资源,实现家庭教育资源共享,有力促进家庭教育工作的城乡一体化均衡发展;六是配合妇联、宣传等部门健全家庭教育工作服务体系,积极组织家庭教育知识培训进社区、进企业、进工厂,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。

                        

 2021年4月8日