您好!今天是
驻马店市教育局关于对驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第207号建议的答复
发布人:  信息来源:思政科  日期:2021-11-16  打印本文  

驻马店市教育局文件

驻教办〔2021〕号      签发人:王和平     办理结果:A

驻马店市教育局关于对驻马店市第四届人民代表大会第七次会议第207号建议的答复

马健代表:

你提出的“关于加强我市学校思政课教学的建议”收悉。市教育局领导高度重视,及时批转市教育局思想政治工作科办理,市教育局思政科组织有关人员深入县区、局直学校调研了解情况,结合近两年我市大中小学校思政课教学开展情况,现答复如下:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强中小学思想政治理论课教师队伍建设,2019年9月18日教育部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》的通知。结合我市调研中发现的问题,加强我市学校思政课教学,重点从加强思政课教师配备管理、提升素质能力、创新评价激励机制等方面完善政策举措。

一、切实加强中小学思政课教师队伍配备管理

加强中小学思政课教研队伍建设。健全各级中小学思政课教研机构,确保人员配备到位。加大从中小学思政课教师队伍选拔思政课教研员的力度,引领中小学思政课教师整体提升教学水平。完善编制保障,核定或调整中小学编制时充分考虑思政课教师配备情况,严格按要求配齐思政课教师;严把中小学思政课教师选聘政治关、师德关、业务关,让有理想的人讲理想,有信仰的人讲信仰,师德高尚的人讲思政课;建立中小学思政课教师退出制度,对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的按相关要求从严处理,对违反职业道德行为的、不能胜任思政课教学和未按要求完成培训学时的及时调离或退出思政课教师岗位。目前,全市小学有品德与生活/社会教师1290人;初中思想政治品德教师1481人、高中政治教师631人。     二、全面提升中小学思政课教师素质能力

中小学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。讲好中小学思政课,引导中小学生扣好人生第一粒扣子,是每位中小学思政课教师的神圣职责和光荣使命。近年来,我市存在有的地方和学校对中小学思政课教师队伍建设重视不够、中小学校思政课教师配备不足、部分中小学思政课教师不能很好适应培养时代新人的要求等问题,需要进一步加强中小学思政课教师队伍建设。办好思想政治理论课,根本上要有一支思想政治素质过硬、道德品质高尚、理论素养精深和教学能力出众的教师队伍。对学校来讲,办好思政课,就要按照“六要”标准,在选用、管理、考核中严把政治关、师德关、业务关,配齐配强思政课教师队伍,开足思想政治课时,将政治立场坚定、为学为人表现良好、具有发展潜力的人才充实到中小学思政课教师队伍,逐步形成以专职教师为主的思政课教师队伍。要加大思政课教师培养力度。持续开展中小学思政课教师新课标、新课程、新教材的全员培训,健全全市思政课名师、骨干教师有机衔接的优秀思政课教师专业发展体系,加大思政课名师工作室的建设力度。要搭建成长平台。举办思政课教师教学技能大赛,为思政课教师提供展示才华、交流学习、提升能力的平台和舞台。

三、不断创新中小学思政课教师评价激励机制

鼓励各县区、局直中小学校定期开展思政课教师主题宣传活动,改革中小学思政课教师评价机制,突出课堂教学质量和育人实效的导向,制定与中小学思政课教师岗位特点相匹配的评价标准;完善中小学思政课教师教学改革激励机制,引导广大思政课教师不断提高教育教学水平,推进省级中小学思政课名师工作室建设;健全中小学思政课教师表彰奖励机制,选树优秀思政课教师先进典型,在有关表彰中向思政课教师倾斜。

四、落实立德树人,提高思政课教学质量

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。党的十九大报告中明确提出了“优先发展教育事业”的战略方针,把建设教育强国定位为中华民族伟大复兴的基础工程。习近平新时代中国特色社会主义思想从个人、社会、国家等层面强调了教育的重要地位,为教育优先发展战略奠定了坚实的理论基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国教育事业改革与发展的基本遵循。所以,我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思政课中,进教材进课堂进头脑,贯穿思政课程教材建设全过程,把教材体系、教学体系有效转化为学生的知识体系、价值体系。引导学生爱国爱党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。以社会主义核心价值观为情感认同和行为习惯,做有大爱大德大情怀的时代新人,做担当民族复兴大任的时代新人。

(二)深化思政课课堂教学改革创新。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,也对思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求。即:坚持政治性和学理性相统一。以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。坚持价值性和知识性相统一。寓价值观引导于知识传授之中。坚持建设性和批判性相统一。传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。坚持价值性和知识性相统一。寓价值观引导于知识传授之中。坚持理论性和实践性相统一。用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。坚持统一性和多样性相统一。落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。坚持主导性和主体性相统一。要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。坚持灌输性和启发性相统一。注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。坚持显性教育和隐性教育相统一。要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。要推动学习方式创新,增强思政课学习的体验性、实践性、思辨性,紧密联系社会现实生活,使学生乐学、爱学思政课,做到立德树人、培根铸魂,正本清源,守正创新。要把思政课小课堂同社会大课堂紧密结合起来,如这次疫情中涌现的抗疫英雄模范人物、我国抗击疫情中体现出的我国的制度优势就是很好的大课堂、好素材,课堂教学要及时联系实际、联系社会、联系生活,要结合学生身心发展特点和规律,以课堂教学和多样化的活动为主平台,挖掘思政课内涵,结合课堂教学内容特点和重要纪念日,以身边的故事,时政热点,优秀传统文化等为思政课素材,将社会主义核心价值观具体化,形象化,培养学生良好品质和习惯,并能自然融入到他们的日常生活中,才能把课讲活讲好。

(三)学校要高度重视思政课建设。学校领导要站在讲政治的高度重视学校思想政治课程建设。学校党组织要落实学校党组织的思想政治课建设的主体责任,重视学校思政课教师队伍建设、全力做好思政课教师工作的支持保障工作,充分认识思政课这门课程在立德树人中的关键课程地位,绝不能把思政课看做是副科,不能只从中招考试中只占70分,而语数英都是每科120分的角度认为思政课没有语数英重要。要推动建立学校党支部书记和校长带头抓思政课机制。学校书记、校长作为思政课建设第一责任人,要结合自身学科背景和工作经历,带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。优先发展学校思政课骨干教师入党,培养和选拔优秀党员教师担任思政课教师,不断提升中小学思政课教师党员比例。

(四)学生要认真学好思政课。青少年是国家、民族的未来,加强青少年的思政课教育,有助于坚定正确的政治方向,树立科学的人生理想,树立正确的世界观、人生观、价值观。理想是引路灯,指引着前进的方向。理想是一个人的灵魂,青少年只有树立了正确的人生观,有崇高远大的理想,才能抗起人间正道的大旗,才能肩负起民族繁荣的重担,才能为实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。每一名中小学生都要从上好每一节思政课做起,认真听课,积极探讨,提升素养,做一个有理想的人、做一个有理性、有意志力的人、一个有良好品德的文明修养、不断追求进步的人。“士不可以不弘毅,任重而道远”。青少年有理想、有志气、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代青少年肩负着国家和民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,既要仰望星空、志存高远,又要脚踏实地、求真务实,脚踏实地走好人生的每一步,挺起腰杆担起时代之责,书写青春华章。