驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市第二初级中学组织开展“不忘初心 牢记使命”专题党课
发布人:局办公室梅子  信息来源:驻马店市第二初级中学  日期:2019-10-24  打印本文  

 

1016日下午,驻马店市二中党委按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动办的要求,组织开展了“不忘初心、牢记使命”专题党课。学校领导班子成员、广大党员教师和入党积极分子参加了该项活动,专题党课由曹文营校长主讲。

ad2b5e88163c5ea1b81386909c0998f

                 曹文营校长主讲专题党课

本次专题党课是为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进程,深入贯彻落实全国教育大会、全省教育大会和全市教育大会精神,落实立德树人根本任务,积极加强师德师风建设和推进教师专业成长而设定的。曹校长作的专题党课题目为《牢记初心使命、争做“四有”老师》。

曹校长从习近平总书记提出“四有”老师的背景,“四有”老师的主要内容,如何做好“四有”老师三个方面展开论述。

在谈到如何立足工作实际,做一名“四有”老师时,曹文营校长对老师们提出了三点希望。曹校长强调:一要宽容、优雅。宽容、优雅是老师应具备,你做到了学生才会变得宽容优雅。学生记忆中的你是宽容不是刻薄,完全取决于你的修养。因此,你平时管理班级,学生时禁止将针对学生的讽刺、挖苦当成一种幽默,伤害学生,你要学会管理自己的情绪,严禁将不良情绪传递给学生,尤其不要在发怒时出现肢体动作;你还要注意自己的神态,避免不经意间流露出烦躁,给学生带来压抑,同时压抑学生的天性。也就是说,你得让自己的语言更加得当一些,让自己的动作更加温柔一些,让自己的神态更加柔和一些。这样学生记住的才是宽容、优雅的你,他们才能养成宽容、优雅的优良品质。

二要专业、优秀。你给学生的印象是专业还是浅薄,完全取决于你的学养。你学识渊博学生才会全心全意对待学习,因此,你要尽量通过学习让自己知识渊博,不要因自身知识浅薄,不能在三尺讲台实现自身价值。在抹黑自己形象的同时,给学生带来误导和迷茫;你要让自己的课堂精彩纷呈,避免教学过于平庸而无法胜任,在给自己带来压力的同时给学生带来损失。也就是说,你要多睁开眼睛看全局,努力学习多求成长,尽量教学多求收获。这样学生才会因你的博学多才而以你为榜样,全心全意对待学习,学生认同的也是专业优秀的你。

三要阳光、积极。是积极不是消极,完全取决于你的素养。你阳光学生才能阳光。因此,当遇到问题时,要多寻求一些解决途径而不是怨天尤人。你时常的牢骚,会使学生厌烦,让学生增添无尽的烦恼。当你忙了,要坚持一下而不是敷衍了事。你不耐烦的态度会使学生感到失望,让他们对你丧失信心。

受挫折时要多鼓励自己积极面对,而不是退让躲避。你胆怯畏难的神情会使学生难以接受,让他们手足无措。也就是你要始终让学生看到你能够自信,勇敢面对一切挫折。这种积极、阳光的品质才能渗入学生的品质。

1ab94beb2e7e9388a97571e133457ce

           学校班子成员积极参与学习

82a9bf3d53e7759d856ed5ac24c0feb

                             参会教师认真做笔记

总之,作为老师,不管是风华正茂还是华发已生,都得让自己更平和、理智、善良一点;让自己努力、勤奋、用心一点;让自己乐观、淡泊、踏实一点。心存这些美好的品质,拥有这些卓越的能力,坚守这些优秀的信念,就能影响学生,将自己优良的道德品质、深厚的知识素养、积极的人文情怀,深深印在学生内心深处,实现教育立德树人的根本任务,努力践行新时代人民教师的初心和使命。

曹校长的专题党课在老师心中产生了强烈反响,大家纷纷表示,一定要按照曹校长提出希望和要求,立足本职工作岗位,踏踏实实,兢兢业业,努力用“四有”老师的标准对照自己,要求自己,为实现新时代人民教师的初心和使命而努力奋斗!