驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
中共驻马店市第十小学党支部 开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
发布人:局办公室梅子  信息来源:驻马店市第十小学   日期:2019-10-24  打印本文  


为继续深入学习习近平总书记的治国理政思想,将党员同志紧紧地团结在一起,克难攻关,凝心聚力,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,中共驻马店市第十小学党支部不断地开展各种形式的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。


1018日下午,驻马店市第十小学的全体党员集中在四楼会议室里,在支部委员庞春红同志的带领下,观看了电影《杨靖宇》。随着剧情的展现,党员同志们再次了解了杨靖宇将军坚强、勇敢又伟大的革命战斗经历。在敌众我寡、物质奇缺、气候条件恶劣的情况下,杨靖宇将军带领抗联战士,以超常的毅力和不屈的信念,在崇山峻岭之间,冒着皑皑白雪与日军进行着艰苦卓绝的斗争。但由于叛徒的出卖,抗联组织遭受重创,面对严峻的斗争形势,组织上考虑到杨靖宇将军的安危,安排他到苏联暂时避一避。可杨靖宇用铿锵有力的话语做了拒绝:“从踏入东北的第一天起,我就没有打算活着出去!”面对包围过来的敌人,杨靖宇孤身一身,以一棵大树作掩护,直到牺牲。会议室里不断地响起同志们的叹息声和唏嘘声,有对敌人的仇恨,更有对我们痛失民族英雄的惋惜。特别是杨靖宇将军向敌人反击前的一句“是中国人的趴下!”,看得同志们热泪盈眶。这简短的语言里,饱含着对同胞们无尽的爱和对革命事业的无限忠诚。这不正是“不忘初心,牢记使命”的最好说明吗?



过观看电影《杨靖宇》,驻马店市第十小学的党员同志们,受到了极大的教育和鼓舞,以至于心绪难平,大家不禁默默地思考着:在战争年代,革命先烈们用抛头颅,洒热血,换取革命的胜利,那叫“不忘初心,牢记使命”,生活在和平时期的我们,如何做到“不忘初心,牢记使命”呢?黄文秀、张富清……这些党员已经给了我们答案:无论在哪种岗位,无论干什么工作,尽心尽力,把群众利益放在第一位,就能做到“不忘初心”。

               

                              (文:李莉)