驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市第二初级班子成员集中学习习近平总书记河南考察讲话精神
发布人:局办公室梅子  信息来源:驻马店市二中  日期:2019-09-30  打印本文  

 

 

 

 

2019927日下午,驻马店市第二初级中学领导班子集中学习习近平总书记河南考察讲话精神。集中学习会由党委书记梁宗京主持,学校领导班子成员参加了学习研讨。

     梁宗京书记与班子成员领读了《习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇争先 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章》这篇报道。报道指出:916日至18日,习近平在河南省委书记王国生、省长陈润儿陪同下,先后来到信阳、郑州等地,深入革命老区、农村、企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。

16日下午,习近平首先来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑、纪念堂,远眺英雄山上“红旗飘飘”主题雕塑。在纪念碑前,习近平向革命先烈敬献花篮并三鞠躬,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄儿女。在纪念堂内,习近平听取革命烈士事迹介绍,高度评价他们的贡献。他强调,这次考察第一站就是鄂豫皖苏区首府烈士陵园,目的是在庆祝新中国成立70周年之际,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

接着,习近平来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,了解鄂豫皖苏区的革命历史。博物馆展陈了许多珍贵的革命文物,习近平驻足察看,不时同大家交流,追忆峥嵘岁月。习近平强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

参观结束后,习近平来到博物馆内院,会见了当地红军后代、革命烈士家属代表,同大家一一握手问候。习近平动情地说,今天我特地来看望大家,向大家和所有苏区红军后代、革命烈士家属表示亲切慰问。吃水不忘掘井人。我们绝不能忘记革命先烈,绝不能忘记老区人民,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。要做好革命老区、贫困地区的工作,保障好老区群众生活,让革命烈士含笑九泉。红军后代、革命烈士家属传承革命精神有说服力和感染力,要把先辈们的英雄故事讲给大家听,讲给年青一代听,激励人们坚定不移跟党走,为实现美好生活而奋斗。

习近平还乘车来到新县田铺乡田铺大塆考察调研,在“老家寒舍”民宿店,同店主韩光莹一家围坐在一起交谈。随后的两日,习近平先后来到光山县槐店乡司马光油茶园、光山县西南部的文殊乡东岳村、郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园临河广场考察调研,并对河南各项工作取得的成绩给予肯定。习近平强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一批已经结束,第二批刚刚启动。各级党委要总结运用好第一批主题教育成果,抓好第二批主题教育。第二批主题教育层级下移,线长面广。要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。

习近平指出,鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。开展主题教育,要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。

    

 

   在学习研讨交流环节,曹文营校长指出在庆祝建国70周年之际,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之时,习近平总书记深入新县红色革命基地考察,深入信阳、郑州实地调研并对主题教育提出要求,对我们学习传承红色基因,学习推进主题教育的开展意义重大,每一个班子成员都要站在讲政治的高度组织好学习,贯彻落实好习近平总书记的讲话精神。

梁宗京书记强调:现阶段,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要任务,就是要把习总书记在河南考察的讲话精神宣传好贯彻好;就是要以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,立足本职工作岗位,结合焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,充分发挥资源优势,认真查摆问题,认真解决问题,力促在“不忘初心、牢记使命”主题教育中真正做到守初心、担使命,更好地服务师生,服务群众,努力推进学校教育教学高质量发展。