驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
2016年考研时间表出炉 10月10日起报名
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-09-15  打印本文  

2015年09月14日 08:43    来源:大河报 作者:王灿


        昨日,2016年全国硕士研究生考试安排公布,2016年研考初试安排在今年12月26日至27日,超过3小时的考试科目则在12月28日进行。与以往不同的是,教育部进一步强调考生的思想政治考核,招生单位在复试的同时应组织面谈,了解考生的思想政治情况。

        据了解,研考报名分为网上报名和现场确认两个阶段,今年仍有网上报名环节,正式报名安排在今年10月10日至10月31日,逾期不再补报,也不得再修改报名信息。

        与去年不同的是,今年教育部未统一规定现场确认的时间,而是将划定时间的权限下放至各省级教育招生考试管理机构,由他们根据本地区报考情况自行确定和公布。不过,推免生不需在规定时间内完成现场确认。今年,所有推免生仍可自主报考招生单位和专业。

        明年起,国家还将新设“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”,专门面向退役大学生士兵招生,在全国研究生招生总规模内单列下达,专项专用,不得挪用。

        除了报名安排上与往年有所区别外,复试阶段的规则也有所调整。招生单位在复试的同时应组织思想政治工作部门、招生工作部门、导师与考生面谈,直接了解考生思想政治情况。招生单位还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德考核。