驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
我省首批免费师范生录取结束 明年将扩招
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-08-23  打印本文  

  核心提示|免学费、住宿费,补贴生活费。今年,河南省启动免费师范生政策试点,省内9所师范类本专科院校共定向培养计划1000名小学教育(全科教师)。随着我省高招高职高专提前批次录取的结束,首批免费师范生录取也画上圆满的句号。

 

  大河报记者了解到,明年我省将继续招收这一类别生源,规模也或许将扩大至2000人。

 

  她志愿去农村任教校长送来录取通知书


  近日,登封于窑村的18岁姑娘白金于,很幸运地收到了郑州师范学院院长亲自送来的录取通知书。今年高招,白金于以理科492分的成绩,被郑州师范学院小学教育(全科教师)专业本科录取。

 

  高出二本分数线45分,为何要执意报考免费师范生?白金于告诉记者,一方面是自己渴望从事教育行业,另一方面是因为这个专业不仅免学费、住宿费,还补贴生活费、定向就业。“这样一来,就可以给家里减轻些经济负担。家里靠种地为生,不富裕。”

 

  现场,郑州师范学院院长赵健介绍说,为提升农村小学教育质量,从今年起,河南省启动免费师范生政策试点,9所师范类本专科院校承担2016年小学教育(全科教师)专业招生任务,共定向培养计划1000人,其中,本科招生650人,专科招生350人,纳入招生高校当年核定的普通招生计划总规模之内,均为师范类。“作为全省该试点的主要执行单位,今年郑州师范学院承担了150人的招收任务,其中本科100名,专科50名。”

 

  赵健说,目前学校从师资到课程设置已经做好了准备,争取培养好首届免费师范生,为河南的农村基础教育做出贡献。

 

  明年全省免费师范生招收规模或将翻倍

 

  跟白金于一样,来自荥阳的陈雅丽也收到了郑州师范学院免费师范生的录取通知书。母亲智障、父亲有残疾,高考后这个19岁的姑娘一直在为自己没钱上大学而发愁,如今得益于免费师范生的全省试点,她将顺利完成学业,而且毕业后不为找工作发愁。

 

  “全科教师属于定向培养,专门为农村教学点培养能够承担多门学科教学任务的教师。”郑州师范学院初等教育学院院长陈冬花介绍说,毕业后陈雅丽将直接去中牟一所小学任教,这对她的家庭来说是再好不过的事了。

 

  据了解,今年,郑州师范学院为河南免费师范生试点项目办公室所在单位,其不仅承担招生工作,还将负责全省免费师范生的人才管理、培养目标制定等工作。据该办公室相关负责人介绍,明年,全省将继续招收免费师范生,而且规模或将翻倍。