驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
自主招生大揭秘!2016自主招生普通高中生何去何从
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-01-04  打印本文  

 


2015-12-29 10:10:53来源:中国自主招生网 
  2015年已经进入尾声,2016年自主招生报名即将提上议程。自主招生作为升入名校招生的方式之一,已经成为很多高中生冲刺名校的最佳选择。做到下面这些,一样可以申请名校自主招生!
  一、 各类竞赛——名校自招通行证     具备竞赛经历和背景的同学参加自主招生可申请的院校范围很广,所以想参加自招的同学可以多参加一些竞赛。目前国内的竞赛主要分两大类,一类是学科方面的硬性比赛,主要包括理工的五大学科竞赛和文科方面的创新英语作文大赛、新概念作文大赛等。另一类是创新性活动竞赛,主要包括全国青少年科技创新大赛,“明天小小科学家”等,一般能在这类奖项中获奖的高中生很容易收到高校青睐,尤其是复旦大学,上海交通大学等。而针对这类竞赛,中国自主招生网有专门针对竞赛的辅导课程,1对1个性化辅导,帮助高中生在这类竞赛中突围。     二、 学科特长——挽救木桶效应     尽管大部分高校自主招生的要求比较严格甚至繁琐,但是也有特例。比如上海外国语大学,华东理工大学、山东大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、兰州大学、东北大学等学校,在2015年的自招申请简章中,明确提出成绩优异的同学可以申请院校自招。中国自主招生网2015年有一位山东的学员,整体成绩不突出,也没获得过任何奖项,但是化学成绩非常优秀,在中国自主招生网老师的建议下,申请了哈尔滨工业大学的自主招生,最后成功获得了自招资格。所以中国自主招生网老师建议各位高中生,不要被一些名校的自招资格吓退,如果单科成绩达到年级前5%或前10%的同学,完全可以报名自主招生,不要浪费机会。     三、 论文、著作——学术研究不止是老学究的事     想要证明自己的能力,并非竞赛这一项,如果同学发表过学术论文、个人著作,当然学生必须是第一作者,所以同学们不要以为写论文是大学生的事情,高中生写论文对自招有很大的帮助。此外具备相关的社会实践经历,同样可以申请名校自主招生。2015届中国自主招生网的一个学生通过社会实践活动成功地通过了自招申请。不过中国自主招生网老师提醒这类同学,想通过这个途径申请名校自招必须提前准备充分的资料。     四、 奇才、怪才、偏才——统统都到碗里来     除了上面三种学生以外,具备特殊才能的学生也可以申请,但是要能提供真实,有效的证明材料。大家可能对这一概念并不理解,特殊才能就是我们平时俗称的奇才,偏才,怪才,这些人具备语言、智力、记忆力等方面的特殊天赋或才能。   这一类人在自招申请中也具备很大的申请优势。     每年都会有很多的家长和同学询问自招申请资格及考试如何获得加分的问题,其实中国自主招生网认为,每一个人都有特长,只要有足够的准备时间,任何高中生都可以通过针对性的准备获得自主招生申请的资格。作为有着多年自招培训经验的教育机构,中国自主招生网通过自主招生资格保过、自主招生加分保过、自主招生资格+加分全保过服务激发了高中生的特殊才能,通过制定合理的学习规划,目前已经帮助了大量普通高中生获得了自招申请资格与自招考试加分,从而使学生升入理想中的大学。