驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
怎样才能填报一个好的高考志愿
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-11-09  打印本文  

旭德高考咨询 2015-11-08 15:11:14


 要填报一个好的志愿必须要做到以下几点:
  1,帮助孩子做好职业规划
  2,对考生准确定位
  3,熟悉至少100所高校以及至少100个专业
  4,了解当地的高考政策
  5,了解志愿录取规则——院校录取规则、专业录取规则
  6,懂得一些基本志愿填报技巧
  7,熟悉学校招生章程
  8,能判断学校价值
  9,对学校录取分数又充分的了解
  志愿填报中,我们所期望的最终结果无非就是能去到好的地方,能上到一个好的学校,能学到跟自己兴趣、爱好相符合的专业,能发挥自己的所长,步入社会的时候我们能去到跟自己专业相匹配的岗位。在这些都要实现的情况,最重要的问题就是怎样才能填报一个好的高考志愿?
  在高考志愿当中,我们需要准备的知识有哪些?在填报志愿的基础上我们需要了解的有高考政策,可填报的批次,每个批次的填报模式是怎么样的?
  提前批:是我们实现低分增值的一个重要批次,首先我们要了解提前批的志愿设置是怎样的,采用的是哪种填报模式,提前批对我们是一个机会,但是提前批的院校和专业选择我们要更加的慎重,如果抱着“不填白不填”的心理,或许就会失去后面批次的选择机会。
  在填报提前批中,我们要充分的了解提前批的院校构成,并不是所有的院校都会在提前批中招生,所以在填报志愿之前我们要去充分的了解。在自己已有的分数上,去判断院校的层次,利用提前批的规则,实现低分增值。若是在没有做足功课的情况下盲目的去填志愿,或许我们归失去后面所有的志愿机会。
  第一志愿我们应该要慎重。第一志愿是考生挑选高校最具倾向的表达,是高校录取的首要依据。第一志愿有两个层次:意识每个录取批次都有一个第一院校志愿;而是每个院校的专业选择中均有一个第一专业志愿。据不完全统计,各高校第一只鱼录取率打80%-85%,有得学校甚至高达100%。所以几乎所有高校都很看重考生的第一志愿。因此在第一志愿的选择中我们要慎重,以免让自己后悔。如果在第一志愿中填报的学校层次比较低,那么第一志愿中就可能被录取,我们就会失去后面几个志愿的机会。所有在填报第一志愿的时候要特别的注意,不能随意的做决定。
  在第一志愿当中我们还要注意一种情况,如果当批次实行的是平行志愿,如果您在第一志愿当中被提档之后又被退档之后,那么当批次剩下的志愿已经没有被录取的机会了,就只能进入征集志愿或者落入到下一个批次志愿当中,甚至名落孙山。
  在志愿填报中我们也不能完全的关注第一志愿,在第一志愿选择的同时,也不能轻视第二、三志愿。第二、三志愿是考生除去第一志愿退而求其次最想去的院校之一。当在第一志愿当中没有被录取的时候,那么我们可能还会有第二、三志愿的机会,所以在二、三志愿中也不能马虎,也要更多的研究和翻阅招生计划。
  当批次中的所有院校和专业都已经选择了的时候,我们要确实一下是否有保底院校?有些考生的想法是只要能去当批次的学校就很好,那么我们就需要有保底学校,避免在当批次落榜和造成的只能去到下批次或者复读。大家都知道“一鼓作气,再而衰,三而竭”的道理,复读再考如果能达到自己预期的理想固然好,但是再次失利的可能性也很大,所以在是否放弃保底院校之前一定要慎重的考虑。
  在所有的院校都选择好的时候,就有一个重点,是否服从调剂?在服务专业调剂这一栏当中没有时候会有更多的犹豫,如果选择专业调剂被调剂到了自己最不喜欢的专业怎么办?如果不服从专业调剂,落榜了怎么办?从多年的录取时间来看,填“服从调节”不失为一种上策,如果在志愿当中你要选择保专业的情况,可以将这个条件充分的考虑进去,如果只是盲目的选择不服从调剂,很可能会被退档导致落榜。
  每个志愿之间都要有一定的梯度,院校之间一定要有梯度,如果你上批次没有上线或者被退档,到下一批次其实你已经在中等一下水平了,如果“下一档填高点”,岂不是又将面临在读螺旋的悲惨结局。
  综上所诉,如果我们要填报一个好志愿,就需要详细地去了解高考政策,高考志愿模式、院校、专业、招生计划、招生章程、批次录取规则、专业录取规则。