驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
2016新高三如何适应?
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-09-15  打印本文  

优志愿高考志愿填报

了解高三不同后,接下来要做的,便是迎接和适应高三的学习和生活。高三直指高考的最后试炼,所有新高三都务必明确高考目标,调整心态,制定科学的学习及复习计划,并且客观对待并利用好每一场考试。从不断的复习和考试中,强化知识的掌握能力和心理的抗压、承受能力,全方位迎战高考!

 

  目标篇

  目标是指引人不断向上的方向和动力。对于新高三来说,制定目标尤其重要。每一位新高三都要找好自己的位置,合理定位,锁定高考目标。

  定位高考目标

  高考最终是面对择校和择业的双重选择,关系到学生未来的职业发展和人生走向。这是学生参加高考的原因和目的。所以,制定高考目标,首先要定位自己的目标大学和专业。唯有清晰的目标定位,才能明确奋斗方向,提高复习备考的积极性,最大限度的激发学习热情和潜能。

  相比部分家长和学生把往年一、二本分数线作为高考目标的做法,这种定位并不冲突。学生和家长只要向前多迈一步,根据冲刺分数找到所对应的大学,从中锁定几所大学作为冲刺目标。而专业的选择,则要结合自己的性格、兴趣,以及职业发展综合考虑。

  做好这一步,即明确了高三整个阶段的奋斗方向,不至于盲目备考;还能强化家长和学生的志愿意识,从容应对高考结束后的志愿填报,提高进入理想大学与专业的概率。

  制定阶段性目标

  高考是一场持久战,明确目标是成功的关键,但仅有目标还远远不够。还需要有实现目标的具体计划,只有将大的目标分解成若干个小目标(如学科目标、阶段性目标等)。只有每一个小目标实现了,才能向高考大目标不断迈进。

  根据高三的学习特点,学生应该根据自身情况制定各个阶段性切实可行的小目标。比如各科每日需完成的试题量,并设定做题的时间与准确率要求;明确自己在班级、年级中的位置,设定一个名次冲刺标杆,争取在下一次模考中实现等等。

  值得提醒的是,各个目标的制定,要结合自己实力与潜力而定。既要有挑战性、激励性,又不能好高骛远。

  目标的修正与调整

  俗话说“有志之人立长志,无志之人常立志”,意思是目标既定就不能朝令夕改,否则将一事无成。当然,“长志”不能朝令夕改,却也不是一成不变。

  个人能力决定了自身所能达到 的高度,是制定目标的前提和基础。而每一个目标的达成,都是对学生知识掌握情况与运用能力的一次考查,是对自身能力的进一步确定。因此,学生应该对每一次 目标的达成情况进行分析和总结,进而更加清晰地定位自己的能力,从而合理地修正和调整目标,理性冲刺。

  心理篇

  如何调整心态,积极迎接挑战,在压力中前行,是新高三迫在眉睫的任务。第一步,需要我们正确看待压力,了解压力存在对于成功的必要性,学会积极适应。

  首先需要调整好心态,良好的心理和精神状态是获得有效复习的前提。

  坚持就是胜利

  进入高三将近一个月,不少同学感觉,学业一下子变得紧张,考试的难度增加不少,应考训练、水平检测不断,很不适应,每次得到的成绩常令人不由自主感觉对未来的迷茫。

  其实,最初的不适应很正常,不必太紧张,而且考试成绩高低起落、波动变化在每个同学身上都有可能发生,大可不必紧张、烦恼。只要不灰心,经过一段时间的磨砺,这种情形慢慢就会消失,成绩就会稳步提升。

  记住:不要计较一时一次的得失,应保持平和的心态,“宁静至远”,笑到最后才笑得最好。

  十足的信心和恒心

  信心对高三学生来说是最重要的。信心源自于了解,对老师的信任,对老师复习安排的了解,以此来制订自己的复习计划,尽量跟着老师的步伐走。高三考试频率增加,碰到失败和困难是常事,所以我们一定要有恒心,包括对平时学习习惯的坚持,不要因为一次的失败而否定自己。

  记住:站起来的次数只要比跌倒的次数多一次就是胜利。

  同学关系要融洽

  学习是首要任务,不要因为一 些小事影响了自己的整盘计划。同学之间闹了小矛盾,要学会用宽容的心态去对待,不要斤斤计较。欧文亚龙说:“人们内心的困扰均源于人际关系的冲突。”由此 说明人际关系对于高三学生的重要性。同学之间应保持融洽和谐的关系,特别是高三这个特殊的时节,如果同学关系处理不当,非常容易造成心理及情绪的波动,也 容易分散学习精力,这对于特别需要有平和、稳定心态的高三同学来说,是非常不利的。所以,明智的做法是收起自己多余的情感,不 要让一些不适当的感情发生在这样的时节。

  调整作息时间

  作息时间的调整很重要。在高三这样一个特殊时期,要安排好学习时间,白天跟着老师的思路,晚上完成作业后,对于特别需要记忆的知识点,要利用晚上和早晨起床的最佳记忆时段巩固,使得学习效率得到很大的提升。

  学习篇

  夯实基础知识,强化知识储备。高三的学习与高一高二有极大不同。首先是高考的日益临近对个人的压力,其次是自身昔日的学习方法、策略已不再适应于高三快节奏、高效率的生活。刚步入高三的学生该如何学习才能适应高三的特点呢?

  抓基础建网络

  高三的学习一定要抓基础,并把知识网络化、系统化,在此基础上学以致用,应用到实际生活中。因为现在的高考正由知识型向能力型转化。

  高考所考查的是学生对知识的整体把握和驾驭,所以有牢固的知识基础是非常必要的。对于高三学生来说,从现在开始就应该扎扎实实打牢基础,第一轮复习就是打基础的阶段,一定要特别扎实。

  学会主动学习

  学习是自己的事情,尤其在高三这个关键时期,更要主动学习。高三的学习其实是对十年苦读的一次总复习,新知识差不多已经学完。应把自己由知识的接受者转变成知识的梳理者,把自己的所学尽可能地整理一次,从中发现自己的薄弱之处,有针对性地补漏补缺,强化自己的知识储备。

  重视知识点的积累

  高三起始阶段是重视知识积累的阶段,诸如英语、语文等学科,倘若这时候不努力不积累,后面几乎是很难再有大的突破的,后面的路程即使你比别人付出的更多,收获也不一定比别人多。

  学会分析总结

  归类、积累必不可少,分析总结对高三学生来说也是不可缺少的。一些学习效果比较明显的同学,往往是他比别人更善于分析总结。遇到新问题,学到新方法,都会及时记下来;每次考试,对于新题型的解法思路、典型试题等会及时整理分析。得失心中有数,才不会犯同样的错误。

  考试篇

  考试的意义在于找出自己的 “盲点”,也就是复习中的漏洞,以便及时补救。从这个意义上讲,考试没考好的同学反而更加有利。因为它正好击中你的“盲点”,只要及时补救起来,不仅不会 影响高考,还能避免在高考中因此失分;而对于考得好的同学,也不见得是真的掌握得很好,或许只是题目恰好漏过了其“盲点”,还应该更加努力,主动去发现自 己的薄弱环节。

  让考试不断“增值”

  第一次考试之后,我们应该找 出自己需要加强的地方,有针对性地复习,争取在下一次考试中有所提高。以后还可以将历次考试的成绩放在一起,加以比较,查看自己通过一段时间的复习,成绩 有无明显地提高?如果明显,则认真总结经验方法,考前继续按照这种方法复习,期待成绩的进一步提高。如果几次成绩始终比较稳定,没有明显的提高或下滑。那 么,一方面应当继续总结和改进复习方法;另一方面,对自己的实力也大致心中有数。

  客观看待考试结果

  通常,某些过分强调考试重要性的做法,比如按往年升学率划出模拟的本科线、重点线,年级排名次等,无形营造出“类高考”的紧张气氛,容易诱导学生过分重视成绩的心态。在这种气氛和心态影响下,学生如果对考试患得患失,分数高沾沾自喜,分数低灰心丧气,这无疑对高考不利。

  考试成绩的确具有重要的指导 意义,但也不能将它绝对化。要知道是考试,就一定具有偶然性。既要正视每次成绩所对应的名次和大学指向,明确进步或落差;又不能沉溺于结果,要联系自身本 阶段的复习情况,总结此次成绩提高或降低的具体原因。通过每一次考试,都对自己的水平有一个正确的认识,才是各种大小考试具备的真正意义。

  精心对待每场考试

  这里着重强调高三的三次模拟考试。考试的作用主要有两个:第一,测试你的水平,让你知道自己所处的位置;第二,模拟高考应试的整个过程,让同学们在临场心理上能够有所适应。从这种相似高考的考试中,得到许多珍贵的经验和体会。

  模考无论在难度、广度,还是 在试题形式和数量上都与高考相当接近,把每次模拟考试都当作高考一样来对待,可以得到难得的演练机会。高考是综合的,上了考场后,我们才能发现我们在统筹 时间,书写计算及知识方面的缺陷和不足。在两个多小时的考试中,怎样合理地安排时间,怎样根据自己的优劣确定题目的取舍,这些问题都应当在模拟考试中提前 解决,上了考场才能胸有成竹。