驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
2015河南高招政策出炉 禁考生自带文具
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-04-23  打印本文  

2015年04月23日07:37  郑州晚报

  考试所需文具由考区统一提供,考生不得自带文具进考场,高考加分项目全面瘦身,严格审查考生高考加分资格……河南省教育厅日前发布《关于做好2015年普通高等学校招生工作的通知》,对我省2015年普通高招的各项工作进行了具体部署和安排,与往年相比,今年我省的普通高招政策有七大变化。

  考区统一提供文具

  省招生办新闻发言人陈大琪介绍,为进一步防范利用高科技手段作弊,今年高招,我省要求参加考试的考生不得自带文具,考试所需文具由考区负责统一解决。

  增加一线监考人员数量,加大对考试舞弊行为的打击力度。

  开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境和考点周边环境等专项行动,依法严厉打击利用高科技手段作弊、替考和群体性考试舞弊行为。

  完善作弊防控系统、考生身份验证系统、视频及网络监控系统、应急处置系统,全面提升考试实时监控能力。

  3类招生只招农村娃

  ●农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划) 国家确定的26个集中连片特殊困难县和12个国家级扶贫开发重点县连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合2015年统一高考报名条件、父母或法定监护人具有当地户籍。

  ●农村学生单独招生(高校专项计划) 申请考生及其父母或法定监护人户籍地须为“国家专项计划”确定的38个县加上15个省定扶贫开发工作重点县,考生本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合2015年统一高考报名条件。

  ●地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项计划) 申请考生具备以下三项之一即可报考:考生户口簿上载明户别为农业的;考生具有县(县级市)连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读的;其他政策规定为农村考生的。

  严审考生高考加分资格

  ●“谁主管、谁认定、谁审核、谁负责”的原则 我省将建立健全考生加分资格认定和审核工作责任制,考生所在班班主任对考生资格审核负有直接责任,中学校长负有直管责任,县级招生考试机构负有主审责任,市级和省级考试机构负有复审责任。

  ●严格落实加分资格信息公示制度 建立和落实加分资格考生信息公示检查制度,严肃处理资格造假考生和责任人员。(记者 张竞昳)