驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
15年河南47所高校新增本科专业98个 部分专业今年招生
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-04-03  打印本文  

发布时间:2015年04月02日  来源:郑州日报

     2014年全国普通高校本科专业备案或审批结果“出炉”,经教育部批准,今年我省47所高校新增98个本科专业。记者昨日从省教育部门获悉,我省新增的部分专业今年起将可以开始招生。

    据介绍,每年教育部对普通高校本科专业进行统一备案、审批,旨在引导高校调整和优化学科专业结构,今年我省47所高校本科专业新增98个专业,共涉及工学、管理学、文学、理学等11个大类。其中,新增专业中工学门类47个专业,占到近五成,管理学门类21个,排在第三的是文学类专业,有11个。

    新增专业中,既有物流管理、物联网工程等常规专业,也有智能电网信息工程、宝石及材料工艺学等新兴专业。

    在新增专业中,物流管理、物联网工程、机械电子工程、翻译、工程造价等专业引人关注,新增这些专业的院校都在5所以上。另外,郑州大学新增了书法学专业;河南大学新增了物流管理、临床医学、考古学等3个专业;河南财经政法大学新增了新闻学、网络与新媒体等2个专业;河南师范大学新增了新能源材料与器件、酒店管理和给排水科学与工程等3个专业。

    另外,此次发布的“榜单”中,我省共有4专业将“消失”,都集中在许昌学院,分别是经济统计学、应用统计学、舞蹈表演和服装与服饰设计等专业。