驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
你清楚高考填报志愿中的这几种投档线吗
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2015-03-30  打印本文  

 

  志愿填报是高中通往大学的必经之路,然而这条路却存在着许多风险,稍有不慎就会与理想大学擦肩而过。院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1。2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。旭德高考咨询整理了高考志愿填报中,关于投档线7点的注意事项。

  1、第一志愿投档最低分

  顺序志愿模式下,很多省份会规定一个第一志愿的投档比例,一般在1.1-1.2%之间,根据考生第一志愿向招生院校提供档案,最低分即为某高校某年度在某省份某批次的第一志愿最低分,也叫第一志愿投档线。但要注意,在这个线之上的考生,即便同意专业调剂、单科分数没问题或者身体没问题,依然有退档可能。

  2、模拟投档线

  大平行志愿模式下,为保证院校有一个准确的调档比例,使正式投档有的方矢,在第一次集中批量投档之前,很多省份会先试投2-3次。

  第一次试投会固定一个比例向各招生院校提供学生档案,院校阅览档案后根据考生情况和可以使用的全国机动计划提出自己的调档比例,然后再进行1-2次试投后,最终确定各院校投档比例,并正式投档。

  每次模拟投档都会形成一个模拟投档线,其中,第一次模拟投档线最有意义,因为很多省份在这个时候(2015年为全国)完成自主招生录取,很多院校就在这个线的基础上形成自主招生的优惠幅度。

  模拟投档一般只提供考生分数、填报专业、体检记录等信息,但不会有考生身份信息。

  3、投档线

  投档线是某个院校某个年度在某省份某个批次接收某类学生档案的最低分。

  4、第一次集中投档最低分

  平行志愿模式下,是某个院校某个年度在某个省份某个批次第一次正式投档时接收某类学生档案的最低分。在大平行志愿模式下,国内大多数高校在绝大多数省份实行“进档不退档”,这样,投档线就是当批当次录取线。

  5、录取线

  录取线一般是某个院校某个年度某个批次在某个省份接收所有学生的录取最低分。

  6、进档不退档

  并非进档绝对不退档。一般来说,院校是这样规定的:线上考生如果被填报专业录取就完成录取,如果不能被填报专业录取但同意调剂专业录取,如果不能被填报专业录取又不同意调剂专业,或者某个单科分数达不到院校对该单科成绩要求,或者体检记录达不到要求,做退档处理,进入征集志愿环节或者进入下一批次。

  7、省控线

  简单的说就是省控制线,根据招生计划数量和考生分数分布情况划定,常见的为计划的1.2—1.32倍之间。一般会有艺术体育类各专业专业控制线、艺术体育类文化课本科控制线、艺术体育类文化课专科控制线、本科一批控制线、本科二批控制线、本科三批控制线、高职高专控制线等,文科和理科分开划线,往往在公布考生成绩前后同时公布。控制线是该批次的最低投挡线,如果线上生源不足,很多省份规定是不允许降分投档的,必须等第一次集中投档结束后面向社会征集志愿。部分省份,如河南规定,农林类院校在线上考生数量不足时可以降20分投档。