驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
中共驻马店市教育局党组关于印发《全市教育系统开展群众身边腐败 和不正之风专项治理实施方案》的通知
发布人:信息中心李崴  信息来源:  日期:2021-06-07  打印本文  

中共驻马店市教育局党组

关于印发《全市教育系统开展群众身边腐败

和不正之风专项治理实施方案》的通知

                       驻教党〔2021〕37号

 

各县区教育局党委(党组),局直各单位党组织,机关各支部:

《全市教育系统开展群众身边腐败和不正之风专项治理实施方案》已经局党组会议审议通过,现予以印发,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                    中共驻马店市教育局党组

                         2021年5月31日

 

          全市教育系统开展群众身边腐败和

             不正之风专项治理实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,践行人民至上理念,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感幸福感安全感,根据市纪委关于印发《全市纪检监察机关深入开展群众身边腐败和不正之风专项治理实施方案》有关要求,按照中央纪委、省纪委和市纪委全会工作部署,结合实际情况,市教育局党组决定在全市教育系统内深入开展群众身边腐败和不正之风专项治理,现制定实施方案如下。

一、总体要求和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全市教育工作高质量发展,围绕全市教育系统内群众普遍关注、反映强烈和反复出现的重点问题,结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,推动解决一批群众“急难愁盼”问题。治理工作中,要注重发现问题、突出解决问题,坚持边查边改、纠建并举、标本兼治,采取有利举措解决群众反映强烈的突出问题,严查教育系统违规违纪问题,问责失职失责行为,完善健全管用的制度和机制,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,提高群众对教育的满意度。

二、治理重点

纠治在义务教育阶段教辅材料征订、校服定制采购、学生营养餐管理中违规招标承包、乱收费、吃回扣等问题。规范高中阶段服务性收费、代收费使用管理,坚决禁止侵害学生利益行为。

工作措施一是全面宣传发动市教育局和各县区教育局成立群众身边腐败和不正之风专项治理工作领导小组,全面统筹安排部署群众身边腐败和不正之风专项治理工作。市教育局和各县区教育局将专项治理公告、监督举报电话,以“公开信”的方式发放到每一个学生家长手中,并在电视台、微信公众号等媒体平台公布,发动群众参与专项治理工作。全市各级各类学校召开全体教师会,学习专项治理工作方案,明确纪律要求,并通过家长微信群等方式,大力宣传相关专项治理工作内容,全力营造浓厚的专项治理氛围。二是深入开展自查。市教育局基础教育科、市教育技术装备中心、市体育卫生艺术教育站督促市直各学校和各县区教育局聚焦义务教育阶段教辅材料征订、校服定制采购、学生营养餐管理中违规招标承包、乱收费、吃回扣等问题,以及高中阶段服务型收费、代收费使用管理、侵害学生利益等问题,全面自查、认真纠治。从各学校学校领导到一线教师,从上到下树牢问题意识,强化问题导向,组织全员开展自查自纠,对自查发现的问题立行立改、即知即改,对不能立即整改的问题研究制定整改措施,建立问题整改台账,明确完成时限和责任人,持续进行整改。三是深化专项治理。市教育局和各县区教育局组建专项检查组,对反映问题强烈、存在问题突出、自查自纠零报告的学校深入开展检查、核查和督查。对存在问题突出、工作开展不扎实、敷衍塞责、弄虚作假的单位和个人,及时通报曝光,按有关规定进行严肃问责、从重处理。四是注重建章立制。针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题,市教育局基础教育科、市教育技术装备中心、市体育卫生艺术教育站和各县区教育局认真查找制度和监管方面存在的漏洞,进行深入分析和严格整改,健全完善并出台相关监督和管理制度,严肃纪律规矩,强化刚性约束,巩固治理长效。

责任领导:王和平

责任部门:市教育局基础教育科、市教育技术装备中心、市体育卫生艺术教育站、各县区教育局

三、步骤安排

(一)谋划部署(6月上旬)市教育局印发并公布工作方案,成立工作专班,作出总体部署,由局思想政治工作科负责综合协调,市教育局基础教育科、市教育技术装备中心、市体育卫生艺术教育站负责市级层面治理工作,各县区教育局负责本地区贯彻落实。各县区教育局加强向同级党委、纪委的请示汇报,对本地区治理工作作出部署,可结合本地实际情况适当调整治理项目。6月5日前,各县区教育局报送本单位实施方案。6月上旬,各县区教育局完成部署并启动治理工作。

(二)集中治理(10月底前)。市教育局基础教育科、市教育技术装备中心、市体育卫生艺术教育站和各县区教育局按照确定的治理方案实行项目化推进、台账式管理,及时掌握工作进展,强化督促指导,有效推动落实,实行专项治理问题整改台账月报制度,每月25日前,市教育局基础教育科、市教育技术装备中心、市体育卫生艺术教育站和各县区教育局分别报送阶段性进展、成果数据、解决问题等情况,及时报送负责单位阶段性进展、问题线索处置以及查处的典型案例等情况。

(三)总结巩固(12月底前)。市教育局基础教育科、市教育技术装备中心、市体育卫生艺术教育站和各县区教育局对治理效果作出定量和定性评估,对治理工作进行总结。12月上旬,市教育局思想政治工作科汇总治理工作情况报告并组织开展“回头看”,在此基础上,市教育局评估整体工作,对下一步治理作出安排,持续推进常态化治理。

四、工作要求

(一)提升政治站位。各县区教育局和局直各学校要站在全面从严治教的高度,加强领导、高度重视,充分认识到此次群众身边腐败和不正之风专项治理工作的重要性、必要性和紧迫性,不能有丝毫的懈怠思想,不能有丝毫的厌战情绪,更不能有过关思想。

(二)深入开展治理。各县区教育局和局直各学校要下大力气、下真功夫从严治理,深学深思、真查真纠、实做实改,确保瞄准靶心发力,坚决抵制和杜绝教育系统存在的群众身边腐败和不正之风。市教育局和各县区教育局要及时向社会公布举报电话和电子邮箱,主动接受群众监督,切实承担起专项治理的主体责任,主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,确保责任扛稳抓牢,沉下心来认真谋划、部署和推动专项治理工作。

(三)确保工作实效。各县区教育局和局直各学校要站稳群众立场,坚持标本兼治的原则开展专项治理。坚持对标对表,强化统筹协调,坚持开门搞治理,以不怕亮丑揭短的勇气,以敢于亮剑斗争的精神,扎实深入推进专项治理,通过严肃惩治群众身边腐败和不正之风,积极回应社会和群众的关切,确保专项治理的实际效果,树立起教育在社会上的浩然正气。

联系人:李蔚巍         电话:2930040

电子邮箱:zmdjyjsxzzk@126.com

附件:深入开展群众身边腐败和不正之风专项治理问题整改台账

 

 

 

 


附件

深入开展群众身边腐败和不正之风专项治理问题整改台账

报送单位党组(党委)书记签字:         派驻纪检监察组负责人签字:           填报时间:       

负责整治项目

整治措施

整治进展及成效

整改时限

牵头单位

责任领导

义务教育阶段教辅材料征订乱收费、校服采购吃回扣等问题 

1.

2.

3.

 

 

 

 

学生营养餐管理中违规招标承包、乱收费、吃回扣等问题

1.

2.

3

 

 

 

 

高中阶段服务型收费、代收费使用管理、侵害学生利益等问题 

1.

2.

3.

 

 

 

 

联络员姓名:                                                               联系方式: