您好!今天是
中共驻马店市委宣传部 驻马店市教育局关于在全市教育系统开展“一起读课文”朗读音频作品征集活动的通知
发布人:信息中心李崴  信息来源:办公室  日期:2022-05-23  打印本文  

驻教〔2022〕31号

 

各县区委宣传部、教育局,市直各学校:

为推动广大人民群众重温中学语文课文,回味经典文章,汲取文化素养,提升精神境界,根据上级平台安排,在全市教育系统开展“一起读课文”朗读音频作品征集活动。该活动“一起读课文”为主题,面向全市大中学生以及全市教育系统朗读爱好者开展。通过朗读人教版中学语文课本中的经典篇目,提升语言文字素养和思想品德、审美情趣、意志情操;通过重温中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化经典作品,进一步营造全社会学习的浓厚氛围,用声音的力量增强中华儿女的文化认同感和文化自信,弘扬和培育民族精神,激发广大人民群众特别是青少年的爱国热情,凝聚万众一心、团结奋斗的强大精神力量。

一、征集时间

自通知发布之日起,至2022年8月底结束。

二、征集内容

朗读者按照“学习强国”学习平台选定的人教版中学语文课本经典篇目作为朗读文本进行诵读,并录制成音频作品。

三、作品要求

1.坚持正确导向。体现社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。

2.内容准确无误。音频内容须与原文完全一致。

3.采用汉语普通话诵读。发音标准、吐字清晰,富有感情。

4.形式丰富多样。朗读者可独诵也可合诵,作品呈现形式不限,鼓励创新表达和多样化演绎,鼓励读出不同感情特色,符合朗读者特色和有声语言艺术特性。作品可以配乐。

5.音质清晰。音频格式可以是mp3、wma、wav、amr;录音时,需周围环境安静,无明显噪音和回声,尽量选在室内;录音时,注意避免喷麦;作品若配乐需提供干声版和配乐版两个版本音频。

6.投稿者需提供准确信息。作品标题以“一起读课文+单位+姓名+篇名+联系方式”命名,邮件内附100字以内朗读者简介(姓名、地区、联系方式、选材原因等)以及本人工作/生活照一张(视个人意愿提供)。

四、参与方式

1.作品请投至邮箱:xxqgzmdsjyjpt@163.com,邮件标题格式:一起读课文+单位+姓名+篇名+联系方式。

2.在校学生及教师职工由作者单位组织报送。

3.报送单位将“一起读课文”朗读音频作品汇总表发送至邮箱:xxqgzmdsjyjpt@163.com。

五、优秀作品展示及奖励

1.优秀作品向“学习强国”驻马店学习平台、“学习强国”河南学习平台、“学习强国”总平台推荐。

2.征集结束后,驻马店市教育局组织评委将对投稿作品进行评选,并颁发获奖证书。具体如下:一等奖50名,二等奖80名,三等奖100名,另本次活动将评出优秀供稿员、优秀通讯员、优秀辅导教师奖、优秀组织奖若干名。

3.所有在“学习强国”总平台刊登的作品,朗读者均可获得“学习强国”总平台发放的纪念品。

六、注意事项

1.投稿者均须写明作者真实姓名、职业、所在单位、联系电话等信息。

2.投稿人须保证所投作品为原创,不侵犯其他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等各种合法权益。所投作品一经选用,即视为投稿人独家、免费、长期授权本平台行使除署名权、保护作品完整权外的其他全部权利,本平台及其被授权人可对作品进行必要修改。著作权人如需授权其他人使用,则需取得本平台的书面同意。本活动解释权归本平台所有,凡应征投稿即视为理解并接受本征集通知的所有内容。

欢迎全市师生及朗读爱好者积极参加征集活动。

咨询电话:王强 0396-2726618 18303965989

肖云 0396-2914129

 

附件:1.朗诵推选篇目

2.驻马店市教育系统开展“一起读课文”朗读音频作品征集活动作品汇总表

 附件下载.doc

 

中共驻马店市委宣传部        驻马店市教育局

 2022年5月19