您好!今天是
驻马店市教育局关于进一步加强和改进我市师德师风建设的通知
发布人:张宏鑫  信息来源:  日期:2022-04-29  打印本文  

驻马店市教育局

关于进一步加强和改进我市师德师风建设的通知

驻教师〔202217

各县区教育局,局直各学校:

为深入贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,强化我市中小学幼儿园师德师风长效机制建设,健全教师管理机制,规范教师职业行为,贯彻落实《河南省实施〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉细则》《河南省实施〈幼儿园教师违反职业道德行为处理办法〉细则》(教师〔2021492 号 )和《河南省教育厅等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见>的通知》(教师〔202219 号)精神,切实解决当前存在的师德突出问题,严查教师违反职业道德底线的行为,主动接受社会监督。现要求如下:

1. 持续开展师德师风教育活动。 每年的9月坚持不懈的开展“师德主题教育宣传月”活动,组织全体教师认真学习《教师法》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《河南省实施〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉细则》《驻马店市在职中小学教师校外有偿补课行为处理办法》等有关法律法规和政策规定,教育引导广大教师“严师德、正师风、树师魂”,规范教育职业行为,明确师德底线,争做“四有”好老师。每学年要建立教师师德档案,组织全体教师签订师德承诺书,组织新老教师入职宣誓活动,落实师德考核“一票否决制”,把师德考核结果作为教师年度考核、职务评聘和评先评优等工作的前置条件和重要依据。建立健全宣传、教育、考核、奖惩、监督“五位一体”的师德建设长效机制。

2.广泛接受社会监督。各学校要成立师德师风监督委员会,成员由校长、教师、学生家长组成,向全校教职工、学生和家长公布联系方式,校师德师风监督委员会要参与学校每学期的师德师风考核,每学期要组织二次以上对教师违反师德行为排查行动、公开评价活动,重点查处中小学有偿补课、教师违规收受礼品礼金等问题。组织教职工对照《中小学教师违反职业道德行为处理办法〉细则》逐条进行自查自纠和互查互纠。同时各县区要充分利用河南省教师违反职业道德行为投诉管理平台,对群众反应强烈、与群众利益密切相关的各类教师师德失范行为进行及时严肃查处,要加强常态化的师德考核评价工作,杜绝教师违反师德行为发生。

3.抓好师德警示教育。各县区教育局建立师德失范曝光通报制度,每学期通报违反师德师风负面典型案例及处理结果,使教师从身边师德失范案例中汲取教训,组织广大教师讨论剖析原因、对照查摆自省,引导广大教师以案为鉴、以案明纪。引导广大教师时刻做到自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。市教育局将对典型案例在全市通报。

4.持续落实专项整治工作。根据《驻马店市教育局 关于转发开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(驻教师〔202134号)文件精神,各县区、局直学校要在每年310日、610日、910日前、1210日前)报送《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》。

5.加强师德师风督导工作。市、县教育局将于每年6 月组织师德师风专项督导活动,重点督导各学校师德师风建设长效机制落实情况、“新时代师德师风建设实施意见”的落实情况、学校师德师风宣传和学习考核开展情况,将对落实不力,开展效果不明显的学校通报批评。

联系人:驻马店市教育局教师教育科  薛飞

  话:2915823         

  箱:zmdsxk@163.com

附件:河南省教育厅等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》的通知

                           2022429

教师〔2022〕19 号关于加强和改进新时代师德师风建设的.pdf