驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
关于“国培计划(2020)”有关培训项目的 通 知
发布人:王正军  信息来源:教师教育科  日期:2020-08-26  打印本文  

各县区教育局:

根据《河南省教育厅 关于组织实施国培计划(2020)——河南省中小学幼儿园教师培训项目的通知》(教师〔2020〕323号)精神,现就我市国培计划教师培训工作安排如下:

一、 培训项目

2020年“国培计划”由中西部项目和幼师国培项目两部分组成。分配我市23257名培训指标,共涉2个大项目21个子项目:

中西部国培项目包含乡村中小学教师专业能力建设(新教师入职培训90人、青年教师助力培训753人骨干教师提升培训391人、培训团队研修培训126人高校精准帮扶培训一所小学送教下乡1650人)、中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0(未来引领团队培训16人、教师教育素养提升培训11人信息技术2.0整体推进项目16638人)、乡村中小学校长领导力培训(初任校长培训110、校长提升培训54、优秀校长培训56)、教师工作坊混合式培训项目1500人共计13个培训子项目21395人次。

幼师国培项目包含幼儿园教师职业行为准则培训46人、幼儿园新入职教师规范化培训51人、非学前教育专业教师专业补偿培训33、乡村幼儿园教师保教能力提升培训56、幼儿园骨干教师访名校浸润式培训24、幼儿园园长法治与安全教育培训45、乡村幼儿园园长办园能力提升培训38人、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程2.08个子项目1569人,共计1862

二、 培训安排

2020年国培计划各项目培训时间、地点由承担单位根据当地疫情防控要求进行安排,参训时间各培训单位大致安排在2020年8月-2021年2月。参训通知书将通过河南省教师教育和各县区教育局教师教育股邮箱同时发出,参训教师和参训管理者具体可登录河南省教师教育网本人河南省中小学教师继续管理系统账号查询,参训教师须按照参训通知书按时报到参训。 

今年报名方式全部在河南省教师教育网中河南中小学教师继续教育管理系统中报名。具体分配名额见教师培训管理系统及附件(以系统为准),各县区要按照豫教师〔2020〕323号要求,积极遴选学员,网上报名结束时间为9月10日。

三、 培训要求

各县区教育局教师教育股要配备相对稳定的信息管理人员,首先完善全部教师在河南省中小学教师继续教育管理系统有关信息,确保做到准确无误,然后统一在系统中报名,按照通知书通知学员按时参加培训。

各县区要严格审核,按照培训项目要求认真遴选参训学员,不得违规推荐不符合条件的参训学员,确保培训的针对性。其中乡村中小学教师专业能力建设项目中新师入职培训要求教龄1-3年,青年教师助力培训要35以下4-8年教龄,骨干教师提升培训要求8年以上教龄,除培训者团队研修项目,市、县学校教师不得参加。要将参训学员遴选与教育精准扶贫工作结合起来,加大全市教育精准扶贫重点区域和学校教师选派力度,对贫困边远农村学校予以倾斜。教育厅将委托项目办对学员条件进行复审,对不符合条件的学员将通知相关市、县调换人选,对近3年来不符合条件、重复上报的学员将给予全省通报批评,教师培训团队研修项目将不再与省级骨干教师的认定挂钩。教师工作坊项目、信息技术2.0项目要从项目区县实际条件出发,组建本地专家团队和管理团队,工作重心放在选拔优秀教师担任坊主,与项目县教育行政部门、县级教师进修学校、项目校等协同推进混合式研修,研修项目的针对性和实效性。

各县区要高度重视培训工作,保证落实到人。要利用河南省教师培训管理系统功能,做好培训学员报到、注册和管理工作。按时完成各项培训要求且考核合格的教师,可自行登陆河南省中小学教师继续教育管理系统(教师版)打印结业证书。因实际困难,无法按时参训的学员,应首先提前向所在学校、县教育局教师教育股请假,并在系统中更换新的参训人员,对不按时请假,不参加培训的学员,市教育局将通报批评,同时责成教师所在单位写出书面检查报市教育局。被通报的单位和个人取消当年的评优评先资格,五年之内禁止教师参加教育系统的组织的任何培训

参训教师凭国培培训通知书所在学校报销相关的交通费用,培训费食宿费有国家财政承担。

 

 

附件:驻教师〔2020〕19号 国培计划项目.doc

      1.乡村中小学教师专业能力建设项目名额分配表

2.中小学教师信息技术应用能力研修项目名额分配表

3.乡村中小学校长领导力培训项目名额分配表

4.教师工作坊混合式培训项目名额分配表

5.幼师国培项目名额分配表

6.幼师教师信息技术应用能力研修项目名额分配表 

 

 

2020年8月25日