驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市教育局 驻马店市财政局 驻马店市人力资源和社会保障局 驻马店市编办 关于进一步加强特岗教师管理工作的通知
发布人:信息中心李崴  信息来源:师训科  日期:2020-08-17  打印本文  

驻马店市教育局  驻马店市财政局

驻马店市人力资源和社会保障局 驻马店市编办

关于进一步加强特岗教师管理工作的通知

驻教师〔2020〕17 号

 

各县教育局、财政局、人力资源和社会保障局、编办:

“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”已成为我市农村中小学教师队伍建设补充的长效新机制。为落实特岗教师政策待遇,加强我市特岗教师的管理,增强特岗教师的责任意识、服务意识,努力培养造就一支“下得去、留得住、教得好”的特岗教师队伍,推进农村义务教育均衡发展。根据《河南省教育厅 河南省财政厅 河南省人力资源和社会保障厅 河南省编办关于全面加强特岗教师管理工作的意见》(豫教师〔2018〕78号)结合我市实际,提出如下意见,请各设岗县参照落实。

1.切实保障特岗教师各项待遇。特岗教师的工资由中央财政和省级财政安排专项资金,设岗县财政负责解决特岗教师的地方性津补贴、必要的交通补助和按规定纳入当地社会保障体系,享受相应的社会保障待遇(五险一金、乡村补贴、取暖费、考核奖等普通教师享受的待遇)应缴纳的相关费用。

2.按时发放特岗教师工资。设岗县特岗教师的工资一律采用银行卡发放,不得出现直接领取现金、隔月发放或按季度发放等情况,不得以任何理由出现拖欠特岗教师工资的现象。

3.加强特岗教师服务管理。特岗教师经录用后,由设岗县教育局派遣到农村学校任教。岗位设置要相对集中,设岗县教育局和任职学校要切实解决特岗教师工作和生活的实际问题,特岗教师日常管理与考核工作由设岗县教育局和任职学校负责。特岗教师服务期间,在评优评先、国家法定假日、婚产假、加班补助,以及伤残补助、抚恤金等所有事项参照在编教师进行管理。特岗教师服务期间,不得再次参加特岗招聘考试。

4.严格特岗教师考核入编。特岗教师服务期满且考核合格、自愿留在设岗县继续任教的,在核定的教职工编制总额内为其办理编制、核定工资、办理事业单位人员聘用手续,同时将其工资纳入当地财政统发范围。特岗教师服务期满、取得《特岗教师服务证书》,连续计算工龄、教龄,特岗教师未能完成服务期的,不再计算工龄、教龄。

5.加强特岗教师业务培训。采取切实措施加强特岗教师培训,在优质课、评优评先方面开设一些特岗教师专项,促进特岗教师尽快成长为教学骨干。在工作生活上积极创造条件,对特岗教师给予更多的关心,使其收入有保障、生活更舒心;更加勤奋地工作,安心从教,为我市农村教育事业作出更大贡献。

6、切实关注特岗教师的交流诉求。家在本县异地乡镇的教师,经本人申请,在编制允许的情况下,可在乡镇间交流任教;家在异地县,夫妻双方两地分居或独生子女父母生病需要照顾等存在实际困难的,特岗服务期满且未入当地编制前,经本人申请,在调入县当年特岗招聘计划控制内,经调动双方设岗县教育行政部门和服务学校同意,报市级教育行政部门审核批准备案后,可在设岗县间交流任教,县相关部门要与本年特岗教师一并做好入编入岗手续的办理。

7、对服务期满重新择业的特岗教师,各设岗县要为其重新选择工作岗位提供方便条件和必要的帮助。

8、加强特岗教师政策落实督导检查。各设岗县特岗教师工资、社保、津补贴等落实情况,纳入我市中小学教师工资待遇政策落实联合督导检查范围, 市人社局、财政局、编办、教育局将每年对此项工作将进行专项督查。对于特岗教师工资待遇及相关配套政策落实不到位的,将通报批评并核减下年度招聘数额。


2020年8月12日