驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
关于开展2020年“天中最美教师”宣传推介活动的通知
发布人:z  信息来源:师训科  日期:2020-08-04  打印本文  

关于开展2020年“天中最美教师”宣传推介活动的通知

驻教〔202097

 

各县区宣传部、教育局,市直各学校:

为了深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,切实加强我市教师队伍师德师风建设,结合教育部“全国教书育人楷模”“全国最美教师”“2020年河南省‘出彩河南人’之最美教师”评选活动,中共驻马店市委宣传部、驻马店市教育局、驻马店日报社、驻马店广播电视台决定2020年继续在全市教育系统组织开展 “天中最美教师”宣传推介活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,着眼于建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍,通过开展宣传推介活动,大力弘扬社会主义核心价值观,展现广大人民教师潜心育人、默默奉献的高尚品格以及在抗击疫情过程中勇担重任、开拓创新的时代风貌,激励广大教师抗疫守初心,育人担使命,争当最美教师,成就出彩人生,志做“四有”好老师,引导全社会关心教师队伍建设、支持教育事业发展,为办好人民满意的教育,推动驻马店高质量跨越发展提供有力的道德支撑和强大的精神动力。

二、推介范围和名额

全市各级各类学校(含民办)具备教师资格且在职在岗的专任教师均可参加(已入选过“天中最美教师”的不再参加)。全市共推荐2020年“天中最美教师” 20名,其中拟表彰2020年“天中最美教师”10名、“天中最美教师”提名奖10名。

 

三、推介标准

1.品德高尚,教书育人。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱祖国,拥护党的路线、方针和政策,忠诚于党和人民的教育事业,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,政治强、人格正;遵守教师职业行为规范,既教书又育人,努力培养学生正确的世界观、价值观,在师生中有较高的威信和影响力;不畏艰难、不怕麻烦,帮助、照顾、辅导受疫情影响家庭和一线医护人员子女,为抗击疫情做出自己的贡献。

2.爱岗敬业,严谨治学。积极参加教育教学改革,严谨治学,爱岗敬业,依法执教,无私奉献,不断提高教育教学质量,在实施素质教育中起到示范、带动作用;刻苦钻研业务,教育教学成绩显著,在同行中具有较高的威望,受到师生的普遍赞誉。班主任、辅导教师在抗疫中加强心理援助,帮助学生疏导心理困惑;专业教师停课不停教,积极参与线上教学,创新完善云端育人新模式者优先。

3.扎根一线,事迹突出。长期工作在教育教学第一线,表现突出,师德事例或者抗疫事迹真实、感人;具有教师资格并从事教学工作5年以上(特岗教师从事教学工作3年以上);中小学教师和中等职业学校教师应有3年以上班主任工作经历。

四、推介程序

宣传推介时间为20207月至9月,按照推荐、初评、终评、表彰四个阶段进行。

1.推荐阶段(即日起 8月初)。由各县区、市直各学校按照推介条件,推荐上报候选人。各县区、各学校要根据要求广泛遴选推荐,各县区限推荐2-3名候选人,市直各学校限推荐1名候选人。

2.初评阶段(20208月上旬)。市教育局组织专家评委从推荐人选中预选出推荐候选人,向组委会推荐。组委会办公室组织专家评委和主办单位人员召开初评会,从推荐候选人中推选出202020年“天中最美教师”候选人。初评结果及候选人事迹在市级主要媒体上刊播并进行公示,文明驻马店微信公众号和驻马店日报微信公众号等开通投票平台,组织广大群众投票。

3.终评阶段(20208月下旬)。组委会组织召开终评会,结合宣传推介条件、公众投票情况和评审专家意见,推选出102020年“天中最美教师”和102020年“天中最美教师”提名奖。

4.彰阶段(2020年教师节前夕)。公布宣传推介结果,举办庆祝第36个教师节表彰大会暨2020年“天中最美教师”颁奖典礼,组织全市新闻媒体进行广泛宣传。

五、组织机构

本次活动由中共驻马店市委宣传部、驻马店市教育局、驻马店日报社、驻马店广播电视台联合主办。为保证宣传推介工作顺利进行,成立2020年“天中最美教师”宣传推介活动组委会(具体成员名单见附件1)。

六、有关要求

1.各单位要严格按照“公开、公平、公正,倾向于农村,倾向于基层、倾向于一线”的原则,认真做好遴选考核和推荐的各项工作。各单位要对推荐的先进人物进行公示(公示时间不少于5个工作日),确保事例真实突出,评价客观准确。

2.各单位要高度重视,认真开展“最美教师”宣传推介活动,积极寻找、深入发掘身边的师德典型,大力宣传基层教师无私奉献、甘为人梯的时代风采和良好风尚,强化师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,在全市教育系统形成重德养德的浓厚氛围。

3.各单位要以2020年“天中最美教师”宣传推介活动为契机,与“牢记育人使命,志做‘四有’教师”师德主题教育活动有机结合,深刻学习领会时代楷模张玉滚、英雄教师李芳等先进典型的精神内涵和时代价值,号召广大教师以时代楷模为榜样,潜心育人,尽职履责,进一步增强我市广大教师教书育人的责任感和使命感。

七、材料报送

1.2020年“天中最美教师”宣传推介活动推荐表》(见附件2,一式5份),并附事迹材料(字数不超过2000字,一式5份)。推荐表要求加盖公章,且在照片栏粘贴推荐人彩色免冠照片。事迹材料要求详细介绍推荐人选的先进事迹,要有细节,有生动感人的具体事例,要求内容准确,生动翔实,感染力强,充分体现先进性、时代性和典型性。

2.2020年“天中最美教师”候选人政审表》(见附件31份),要求加盖公章。

3.2020年“天中最美教师”候选人公示证明材料。

4.候选人彩色免冠照片电子版(要求头部占照片尺寸的23,照片尺寸为320×240像素以上,文件名为“单位+姓名”)、工作有关的生活照片5-6张,(文件大小1M以上,文件名为照片的说明文字,照片文件格式统一为jpg)。

请于85日前将上述材料报送至市教育局教师教育科,同时发送电子文档,逾期不再受理。

报送地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦 803房间

联 系 人:石 岩

联系电话:0396-2915823

    箱:zmdsxk@163.com

 

附件:1.2020年“天中最美教师”宣传推介活动组委会成员名单

2.2020年“天中最美教师”宣传推介活动推荐表

3.2020年“天中最美教师”推荐候选人政审表

 

 

中共驻马店市委宣传部         驻马店市教育局

 

驻马店日报社             驻马店广播电视台

2020727

附件.docx