驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
中共驻马店市教育局党组 印发《关于在市直教育系统深入开展“党的 创新理论万场宣讲进基层”活动工作方案》的通知
发布人:信息中心李崴  信息来源:思政科  日期:2020-05-27  打印本文  

中共驻马店市教育局党组

印发《关于在市直教育系统深入开展“党的

创新理论万场宣讲进基层”活动工作方案》的

通      知

驻教党〔2020〕33号

 

局直各单位党组织,机关各党支部:

现将《关于在市直教育系统深入开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动工作方案》印发给你们,请结合实际提前谋划,细化工作方案,认真贯彻落实。

 

 

 

中共驻马店市教育局党组

2020年5月27日

 

关于在市直教育系统深入开展

“党的创新理论万场宣讲进基层”活动

工作方案

 

坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展的重要讲话精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。为扎实推动党的创新理论成果深入人心,切实把党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记讲话精神落到实处,按照市委宣传部统一安排部署,2020年市教育局继续在市直教育系统深入开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动。现制定工作方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,统筹抓好理论产品生产、宣传方式创新、宣讲人才培育,按照项目化推进、品牌化打造、常态化运作的工作思路,努力在提高理论宣传普及的针对性、实效性和感染力上取得突破,在更多运用互联网新媒体开展理论宣传上取得突破,扎实推进理论宣传工作走深走实走心,使其在市直教育系统落地生根,开花结果,为驻马店教育高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、宣讲内容

在全面准确宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵的基础上,今年重点做好以下八个方面的宣传阐释解读:一是深入宣讲习近平总书记关于绕筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展的重要讲话精神,深化广大党员干部群众对党的坚强领导、中国特色社会主义制度优越性的政治认同、思想认同、情感认同。二是深入宣讲习近平经济思想的深刻内涵和核心要义,宣讲中央和省委关于经济形势的科学判断和决策部署,唱响经济光明论,坚定党员干部群众推动高质量发展的信心和决心。三是继续深入宣讲习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是深入宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,落实精准扶贫精准脱贫基本方略,助力打赢脱贫攻坚战;五是深入宣讲习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,使全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。六是深入宣讲习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,着力提高防控能力、增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心,切实做好防范化解重大风险各项工作。七是深入宣讲习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,引导人们进一步解放思想,把改革开放的旗帜举得更高更稳,用全新的发展理念、更大的力度深化改革,推进全方位、高水平开放。八是深入宣讲习近平总书记视察河南重要讲话精神,把2019年习近平总书记视察河南重要讲话与习近平总书记历次视察河南、参加河南代表团审议时的重要讲话以及对河南工作的系列重要指示批示精神贯通起来,宣讲习近平总书记对河南的亲切关怀、殷殷嘱托,宣讲市委市政府在决战决胜全面建成小康社会、推动新时代驻马店高质量跨越发展中的重大举措和实际进展,汇聚起同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的强大正能量。      

三、宣讲安排

1.总体安排。宣讲活动从2020年5月27日开始至12月底,通过持续开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关、进校园、进网站,真正实现基层党群、机关干部、教职工、大中专学生等各类人群的全覆盖,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态营造良好的舆论氛围。

2.任务分工。市教育局组织宣讲团(名单附后)深入到局直大中小学校进行宣讲;思想政治工作科负责组织局机关和局直二级机构的宣讲工作;局直各学校负责本校的宣讲工作。各学校要调动各方力量积极参与,从领导干部、人大代表、思政教师、道德模范、党员志愿者中遴选组建本单位的宣讲团,积极开展宣讲。每单位开展宣讲不少于2场;大中专院校要做到班班进、班班讲;局直各学校要于6月5日前,向局思想政治工作科报送宣讲实施方案。

3.创新形式一是学校党组织书记积极发挥带头作用,每半年至少向本单位党员干部教职工宣讲一次。二是采用理论+文艺、理论+故事、微党课等灵活多样的形式,开展宣讲活动。三是强化现场互动交流,在宣讲中,要进一步活跃现场氛围,调动听众的积极性,增强宣讲效果,探索设立有奖问答、互动交流环节,开展座谈式、互动式宣讲,讲青少年喜欢听、听得懂的话,讲党员干部教职工身边的事例,增强听众的获得感、幸福感。四是广泛编发理论知识明白纸,在集中宣讲现场广泛发放,进一步把党的创新理论的学习宣传引向深入五是将宣讲活动与本单位道德讲堂、讲党课等活动有机结合起来,广泛深入学习党的创新理论。

四、工作要求

1.要高度重视。市教育局将把活动组织开展情况纳入各单年度综合考核的重要内容。各单位要提高站位、强化认识,把开展“党的创新理论万场宣讲进基层”宣讲活动摆上重要议事日程,积极主动谋划推动今年理论宣传工作。要始终坚持正确政治方向和舆论导向,尤其在一些热点问题、敏感问题上,要与中央、省委、市委保持高度一致,做到全面准确、科学严谨。要进一步研究和改进互联网条件下理论宣传工作,线上线下同向发力,形成网上网下宣传强势。

2.要协调联动。深入开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,是市委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,推动党的创新理论“六进”的重大安排。各学校要积极创新宣讲形式载体,深入开展好今年的“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,努力打造驻马店“多人同台宣讲”品牌,把抓好面向基层理论宣讲摆上更加突出位置,不断完善基层宣讲工作的长效机制,抓好基层理论宣讲常态化制度化规范化建设,要将“党的创新理论万场宣讲进基层”活动与生态文明宣讲、微党课宣讲进基层等宣讲活动有机结合起来,努力使市直教育系统“党的创新理论万场宣讲进基层”活动起到较好的社会效果。

3.要强化督导。市教育局将每半年对各学校开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动情况进行督查,推动宣讲工作落实。同时,对宣讲过程中涌现出来的好经验好做法,将通过市属主要媒体和网络平台进行宣传,并向市委宣传部进行推介。

4.要及时总结。每次宣讲活动结束后,局直各学校要及时将宣讲报告、完成情况、宣讲影像资料等报送局思想政治工作科(电话:2930040,2931278电子邮箱zmdjyjsxzzk@126.com)。

           

市教育局宣讲团宣讲分组

 

第一组:进大中专院校宣讲团

召集人:贾忠伟  驻马店幼儿师专副校长、高级讲师  

苗耀奎  驻马店农校副校长、高级讲师

 员:陈有良  驻马店幼儿师专组宣传部长、讲师

            驻马店农校教务科科长、正高级讲师

第二组:进局直中小学校宣讲团

召集人:薛    驻马店高中纪委书记

陈有轩  驻马店市二高党委副书记、高级教师

张振涛  驻马店市一初中副校长、高级教师     

常东亮  驻马店实验小学党委书记、高级教师  

 员:陈喜成  驻马店高中党办副主任、高级教师

   驻马店市一初中、一级教师  

   驻马店市二中副校长、高级教师

刘向彬  驻马店第二实验小学副校长、高级教师    

   驻马店第二实验小学、一级教师