驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
驻马店市教育局 关于遴选2020—2022年中原名师培育对象的通知
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:局师训科  日期:2020-05-09  打印本文  


驻马店市教育局

关于遴选20202022年中原名师

培育对象的通知


驻教师〔20206

 

各县区教育局,局直各中小学校(幼儿园):

根据《河南省教育厅关于印发河南省新时代中小学教师梯队攀升体系建设方案的通知》(教师〔2020107号)和《河南省教育厅关于遴选20202022年中原名师培育对象的通知》(教师〔2020124号)精神,现就做好驻马店市20202022年中原名师培育对象遴选工作通知如下:

一、遴选名额

2020年计划遴选中原名师培育对象41人。其中,高中10人、初中15人、小学13人、幼儿园3人。

各县区按照遴选要求,遴选出中原名师培育对象高中、初中、小学各2名、幼儿园1名;局直学校各遴选出1名。原则上已有中原名师的学校不再推荐,县区此次推荐的学科,不得与已有的中原名师学科相同。

二、遴选范围、对象和学科分类

(一)遴选范围和对象:遴选面向全市中小学、幼儿园、特殊教育学校、县级教师培训机构的学科专任教师、兼职任教的校(园)长。

(二)学科分类:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、美术、体育、音乐、道德与法治、科学、心理健康、信息技术、通用技术、综合实践(含劳动与技术)、特殊教育等。

三、遴选条件

中原名师培育对象候选人需同时具备以下条件:

(一)全面贯彻党的教育方针,热爱教育事业,以立德树人为己任,具有坚定的教育理想与教育家情怀,思想政治素质过硬,师德高尚,业务精湛;

(二)获得河南省中小学省级名师称号,教学业绩突出,育人效果显著,较好发挥了示范引领作用,在省内外同学科教师中有较高知名度;

(三)具有强烈的自我发展需求和较强的教育教学研究能力,获得过省教育厅公布的优质课一等奖或省幼儿园教师基本功比赛和游戏活动比赛一等奖;或主持省级及以上科研课题并结项;或作为第一作者在国内核心学术期刊或本学科领域公认的权威性学术刊物上发表相关专业论文;

(四)具有中小学中级及以上专业技术职务,年龄原则上不超过50周岁。出版有个人学术著作,并以第一署名获得过省级及以上教学成果一等奖者,年龄可适当放宽。

(五)非国家“万人计划”教学名师和“中原千人计划”教学名师。

四、遴选程序

(一)个人申请。符合条件的个人按要求向所在学校提出申请。

(二)逐级推荐。各县区及局直中小学幼儿园要根据教师队伍建设实际,严格对照遴选条件依法依规开展候选人遴选工作,遴选出的人员分别在学校、县区逐级进行公示,确定人员经公示无疑义后推荐上报市教育局。

(三)市级遴选。在县教育局资格审查的基础上,市教育局组织专家对中原名师候选人统一进行评审,经公示无疑义后上报省教育厅,参与省教育厅评选。

(四)省厅确认。省教育厅组建中原名师培育对象遴选评审委员会,对各地市推荐的中原名师候选人采取面试答辩的方式统一进行遴选(具体安排另行通知)。根据遴选结果,经公示等程序,省教育厅最终确定1502020-2022年中原名师培育对象。

五、遴选要求

(一)坚持遴选标准,注重教学业绩。各县区、各学校要严格按照遴选条件推荐培育对象候选人,坚持以师德师风、教学业绩作为衡量标准,认真把关,优中选优。

(二)兼顾学段、学科平衡,注重向一线教师倾斜。此批中原名师培育对象按照学段学科分别遴选,适当向短缺学科倾斜,力争实现学科全覆盖。校级领导候选人推荐所占比例合计不得超过推荐指标的10%

(三)严肃评选纪律,加强监督检查。要建立遴选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照遴选条件和规定程序推荐的个人,经查实后取消评选资格。纪检监察等部门全程参与遴选。

(四)各单位要按照工作程序和要求,于2020529日前将中原名师培育对象候选人申报表(见附件1)、申报档案材料(附件2)及候选人汇总表(附件3)(文本、电子材料)报送至市教育局教师教育科。

联 系 人:薛 

    话:0396-2915823

电子邮箱:zmdsxk@163.com

    址:驻马店市泰山路与骏马路交汇处广泰大厦803室。

 

附件:1.中原名师培育对象候选人申报表

2.中原名师培育对象候选人申报档案材料

3.中原名师培育对象候选人汇总表

 

 

 

202057

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

中原名师培育对象候选人申报表

  

 

  

 

贴照片处

出生年月

 

  

 

身份证号

 

学历学位

 

  

 

学段与学科

 

20182019学年度

周课时量

 

所在单位

 

通信地址

 

邮政编码

 

联系电话

 

手机号码

 

电子信箱

 

传真号码

 

申报条件

 

所在学校意见

如果同意推荐,学校需确保被推荐人师德高尚、政治表现良好、业务精湛、属于学校拔尖人才,并符合“遴选条件”中的要求。在被推荐人入选培育对象的前提下,学校需全面贯彻执行中原名师培育工程各项政策要求,并做出如下承诺:(1校长能够履行教师发展学校建设第一责任人的职责,并接受有关考核;(2)学校为培育对象名师工作室建设提供优越条件保障,并同意从校内外招募工作室成员和学员;(3)适当减少培育对象教学工作量,确保培育对象有充足的时间去完成中原名师培育工程的各项任务;(4)妥善解决“工学矛盾”,支持培育对象外出研修并承担其他工作任务。

负责人           日(公章)

(市)教育局意见

省辖市、省直管县

 

 

           负责人              日(公章)

 

 

附件2

 

中原名师培育对象候选人申报档案材料

 

1.中原名师培育对象候选人申报表(见附件1);

2.本人身份证(复印件);

3.本人最高学历、学位证书(复印件);

4.教师资格证书(复印件)

5.本人最高职称证书(复印件);

6.河南省中小学省级名师证书(复印件);

7.继续教育登记证书(复印件);

8.5年来获得省级及以上各类培训合格证书(复印件);

9.省教育厅颁发的优质课教学评选获奖证书、省级及以上科研课题结题及奖励证书(复印件);

10.正式发表、出版的代表性论文、著作(封面和目录复印件);

11.省级及以上教学成果奖证书(复印件);

12.学校党组织对候选人政治表现和师德修养的书面意见。

材料复印件210须装订成册,在封面显示本人姓名、单位、学段学科和册内材料目录。材料册和申报表等材料装入档案袋,一人一袋,并在档案袋上显示姓名、单位、学段学科等。

 


附件3

 

中原名师培育对象候选人汇总表

 

县区教育局(公章)                         填表人:                      电话:

姓名

性别

年龄

学段

学科

学历

职称

职务

手机号码

单位

获省级名师时间

获省级优质课时间

省级科研课题结项时间

获省级以上教学成果奖时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请使用EXCEL电子表格填写。