驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
转发河南省教育厅办公室关于做好2020年乡村优秀青年教师培养奖励计划学员推荐工作的通知
发布人:局办公室王梅枝  信息来源:局师训科  日期:2020-04-14  打印本文  


转发河南省教育厅办公室关于做好2020

乡村优秀青年教师培养奖励计划学员推荐工作的通知


驻教师〔20205 

 

各县区教育局:

为努力培养造就一支高素质乡村教师队伍,加快推进农村教育现代化,2020年我市继续实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,请各县区按照《河南省教育厅办公室关于做好2020年乡村优秀青年教师培养奖励计划学员推荐工作的通知》(教师〔202044号)文件要求,精心组织遴选工作,择优推荐优秀乡村青年教师。现将有关事宜通知如下。

1、各县区(开发区除外)遴选出2名乡村优秀青年教师参加市级评选,宁缺毋滥。

2、严格按照省文件要求遴选,参选教师必须是在乡村学校(办事处、城郊学校不在范围之内)任教五年以上、师德优秀、业务过硬、扎根农村的优秀青年教师。

3、报送材料截止时间为2020420日。电子稿、纸质材料、支撑材料(复印件)一并报送市教育局教师教育科。

联系人:石 

  话:0396-2915823

  箱:zmdsxk@163.com

 

附件:《关于做好乡村优秀青年教师培养奖励计划学员推荐工作的通知》(教办师〔202044号)

 

 

  2020414

 

 

                                      

 

 

 

 

 


教办师〔202044

 

 

河南省教育厅办公室

关于做好2020年乡村优秀青年教师培养

奖励计划学员推荐工作的通知

 

各省辖市、济源示范区、直管县(市)教育局:

根据《教育部教师工作司 中国教师发展基金会关于实施2020年乡村优秀青年教师培养奖励计划的通知》和《河南省教育厅办公室关于做好教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划学员推荐工作的通知》(教办师〔2018233号)精神,为做好2020年遴选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

遴选100名乡村优秀青年教师,依托我省各级教师梯队攀升体系培育平台,通过奖励和培养相结合的方式,努力造就一批新时代下得去、留得住、教的好的乡村骨干教师,推动他们发挥示范引领和辐射带动作用,有效提升乡村教师整体素质,推进乡村教育事业持续健康发展。

二、遴选范围和条件

(一)遴选范围

在乡村学校(乡中心校、村庄学校)任教的教师,乡中心校正职校长除外。

(二)遴选条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

2.热爱乡村教育事业,实施素质教育,教学能力过硬,教学态度勤勉,教学方法科学,教学业绩突出,作为县级及以上教学能手、骨干教师、学科带头人培养对象。

3.求真务实,勇于开拓,在教育教学理念、内容、方式等方面进行积极探索。

4.曾获国家、省、市级表彰奖励的,在同等条件下优先考虑。

5.年龄原则上在35周岁以下,在乡村学校任教5年以上,目前仍在乡村学校任教。

6.落实国家和我省关于深度贫困地区教育脱贫攻坚及疫情防控有关文件精神,指标向深度贫困县和疫情严重地区倾斜。

三、遴选流程

(一)遴选原则

公开、公平、公正,实事求是、优中选优、宁缺毋滥。

(二)推荐人选

根据各省辖市、省直管县(市)乡村教师队伍建设实际情况,我厅对2020年度乡村优秀青年教师培养奖励计划名额进行了分配(见附件1),各市县要严格按照遴选范围和条件做好遴选推荐工作,在报送个人申报材料(含个人简历、业绩及有关证书复印件等)的同时,填写《乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表》《乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐汇总表》并盖章上报(见附件23)。

(三)确定候选人

在各省辖市、省直管县(市)推荐的基础上,根据教育部要求,省教育厅择优选取前40名上报教育部教师工作司,教育部教师工作司、中国教师发展基金会组织专家对推荐人选进行审核和遴选,确定拟培养奖励的候选人。

(四)公布名单

经公示无异议后,公布教育部和我省培养奖励人选名单。

四、奖励培养措施

(一)培养措施

1.省教育厅将按照有关规定,分批将符合条件的乡村优秀青年教师纳入中原名师工作室进行培养,并根据情况予以认定相应的省级名师和省级骨干教师。

2.市、县教育行政部门要根据乡村优秀青年教师实际情况,分批将他们纳入相应层级名师、骨干教师培育平台并按程序予以认定。

(二)奖励措施

1.入选教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划的,由中国教师发展基金会出资进行表彰,每人奖励1万元。

2.入选我省乡村优秀青年教师培养奖励计划的,由河南省教育发展基金会出资进行表彰,每人奖励0.2万元。

3.鼓励社会力量对入选的乡村优秀青年教师,采取多种形式予以资助支持,促进他们专业发展。

五、有关要求

1.请各单位高度重视,切实加强领导,指定专人负责,认真做好相关遴选推荐工作。

2.有关材料请于2020425日前寄送河南教育报刊社,并发电子文档。联系人:庞珂,联系电话:0371-66312234,邮箱:859716351@qq.com,地址:郑州市惠济区月湖南路171号楼1011室。

教育厅联系人:李社亮,电话:0371-69691770

 

附件:1.乡村优秀青年教师培养奖励计划名额分配表

      2.乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表

3.乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐汇总表

 

 

                              2020410


附件1

乡村优秀青年教师培养奖励计划名额分配表

市县

名额

市县

名额

备注

郑州市

4

信阳市

10

 

开封市

4

周口市

6

 

洛阳市

6

驻马店市

6

 

平顶山市

4

济源市

1

 

安阳市

5

巩义市

1

 

鹤壁市

2

兰考县

2

 

新乡市

6

汝州市

1

 

焦作市

4

滑县

1

 

濮阳市

5

长垣县

1

 

许昌市

4

邓州市

2

 

漯河市

2

永城市

1

 

三门峡市

2

固始县

1

 

南阳市

10

鹿邑县

2

 

商丘市

6

新蔡县

1

 

 


附件2

乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表

姓名

 

性别

 

出生年月日

 

政治面貌

 

民族

 

学历

 

乡村任教年限

 

职称

 

手机

 

工作单位

 

 

 

 

(含师德情况、教学实绩及受到的表彰奖励等,不超过800字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

乡村优秀青年教师培养奖励计划人选

推荐汇总表

推荐市、县:                              联系人及电话:

序号

姓名

性别

出生年月

工作单位

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 河南省教育厅办公室          主动公开     2020413印发