驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
关于印发《驻马店市第四届青少年书法大赛活动方案》的通知
发布人:z  信息来源:  日期:2019-05-29  打印本文  

驻马店市文化建设促进会 驻马店市教育局

关于印发《驻马店市第四届青少年书法大赛活动方案》的通知

驻教基〔201938

 

各县区教育局,各有关学校:

为庆祝建国70周年,弘扬中华传统文化、普及与提高我市青少年汉字书写水平,驻马店市文化建设促进会、驻马店市教育局联合举办驻马店市第四届青少年书法大赛,现将《驻马店市第四届青少年书法大赛活动方案》印发给你们,请认真组织参加。

附件:1.驻马店市第四届青少年书法大赛活动方案

      2.驻马店市第四届青少年书法大赛参赛人员明细表

 

 

驻马店市文化建设促进会       驻马店市教育局

             2019420

附件1

驻马店市第四届青少年书法大赛活动方案

 

为了更好的贯彻落实习近平总书记提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的思想精神,执行教育部提出的《关于在中小学开展书法教育的意见》的指导意见,为了更好的落实主办方“弘扬中华民族优秀传统文化,普及与提高我市青少年书写水平”的主旨思想,我们已经连续举办了三届全市青少年书法大赛,受到广泛的社会关注,得到高度的社会认可。经研究决定,特举办第四届驻马店市青少年书法大赛。具体事宜如下:

一、大赛主题

迎接建国70周年、弘扬中华传统文化

二、组织机构

   办:驻马店市文化建设促进会

驻马店市教育局

   办:驻马店市硬笔书法协会

驻马店市基础教学研究室

   办:中国硬笔书法报

河南省硬笔书法家协会

天中晚报社

驻马店市群众艺术馆

驻马店市书画院

   问:司马武当  中国硬笔书法协会副主席

河南省硬笔书法家协会主席

严海南    中国硬笔书法报总编

邓来法    驻马店市二届政协主席

驻马店市文化建设促进会主席

张宝安    中国影视剧照艺术协会副主席

王和平    驻马店市教育局局长

为使此次大赛取得圆满成效,特成立“驻马店市第四届青少年书法大赛组委会”,名单如下:

   任:      驻马店市二届政协副主席

驻马店市文化建设促进会副主席

副主任:贾振峰    驻马店市教育局副局长

盛新亚    驻马店市文化建设促进会秘书长

驻马店市书法家协会副主席

刘荣亚    驻马店天中晚报社社长

薛水生    驻马店市文化馆馆长

孙国钧    驻马店市书画院院长

展赛办公室设在驻马店市文化建设促进会秘书处,盛新亚兼任办公室主任,驻马店市硬笔书法协会会长周品、驻马店市教育局基础教育一科科长邝长剑、二科科长李志、基础教学研究室主任袁杰、市文化建设促进会秘书张斌任副主任,成员有:吴沉浮、白洋、杨新峰、赵素成、李建、杨舒、曹峰、王胜利、刘红义、柴祥德、康秀毡、简凯。

三、征稿细则

1征稿范围:全市青少年书法爱好者、大中小学生、青年教师。

2创作内容:以“迎接建国70周年、弘扬中华传统文化”为主题,古今优秀诗、词、曲、赋、文、联等均可,也可自创书写内容。

3硬笔创作为主、毛笔作品也可,书体不限(篆书须附释文)大赛统一作品纸。

4本次大赛一律不收参赛费。

5本次大赛将开展三次公益赛前培训,时间为:614622号、715号,地点:市文化馆。因场地有限,需提前报名预定座位。学校也可与组委会预约时间,在本校开专场赛前培训。电话:13903963939

6硬笔书写教程、参赛格式和往届获奖作品图片请登录天中文苑网了解,作品用纸及格式由驻马店市硬笔书法协会统一提供,可到以下地址自行下载或到书法协会自愿购买,费用自理。(1、天中文苑网:www.zmdwhjs.com2、驻马店市硬笔书法协会微信号:13903963939加号请注明参赛)

7投稿作品请用铅笔在作品背面右下角写明作者真实姓名、年龄、通讯地址(学校班级)、邮编、联系电话,由于人力有限,来稿一律不退。

8投稿方式

1)在校中小学生及中小学青年教师由投稿人单位集中报送到驻马店市教育局基础教研室,报送时请附详细花名册纸质和电子稿各一份。

2)书法培训机构、大中专在校学生、青年教师、由投稿人单位集中报送到大赛办公室(市文旅局4楼驻马店市文化建设促进会)报送时请附详细花名册纸质和电子稿各一份。

四、奖项设置

1本次大赛将组织有关专家本着公平、公正、公开的原则对参赛作品进行认真评审。

2本次大赛分毛笔和硬笔两部分,每部分设为青年教师组、中学生组、小学生组。

3本次大赛共设一等奖50名,二等奖 100名,三等奖 150名,优秀奖200名,优秀辅导教师奖、优秀组织奖若干名,根据收稿情况和作品质量,奖项设置随机调整。

4驻马店市硬笔书法协会会员免初评。

五、获奖待遇

1. 此次大赛中作品获得等级以上奖项的选手可申请加入驻马店市硬笔书法协会。

2. 入展作品均可编入《驻马店市第四届青少年书法大赛作品集》附作者介绍。

3. 获奖选手可获得在天中文苑网大赛专栏“选手风采”栏目展示机会。一等奖选手可在驻马店全市发行的杂志《墨韵天中》免费刊载宣传,分享参赛感想和学习风采。

4. 团体参赛作品过百件或单位获奖作品过十人,可优先评选优秀组织单位或十佳教育机构。

五、征稿时间及地址

1征稿时间:

自发布之日起至2019820日截稿,10月份展出及颁奖。

2收稿地址:

1)驻马店市教育局基础教研室

联系人:康秀毡2689907    2916071

2)驻马店市文广新局4楼大赛办公室。

联系人:周  13903963939      15039602960

3凡投稿者视为认同并遵守本征稿启事。


附件2.驻马店市第四届青少年书法大赛参赛人员明细表.doc