您好!今天是
关于对全市预防未成年人溺亡专项治理 集中整治阶段开展专项督导检查的通知
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2017-07-17  打印本文  

驻马店市教育体育局

关于对全市预防未成年人溺亡专项治理

集中整治阶段开展专项督导检查的通知

          

                               驻教体〔2017〕106 号

 

各县区预防未成年人溺亡专项治理办公室,综治办、公安局、水利局、住建局、民政局、团委、妇联:

为进一步贯彻落实《河南省教育厅等八部门关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》(教基一〔2017〕264号,以下简称通知。)和省委常委、政法委书记、省综治办主任许甘露同志在预防未成年人溺亡专项治理工作汇报会上的重要讲话精神,切实做好预防未成年人溺亡专项治理工作,经研究,对全市预防未成年人溺亡专项治理集中整治阶段开展专项督导检查,现将有关事项通知如下:

一、  督查时间

2017年7月18日—7月21日

       二、督查内容

 重点督查以下几个方面:

(一)按照《通知》要求,各地结合实际,制定预防未成年人溺亡专项治理工作方案,细化措施、明确分工,成立专项治理办公室,建立工作联动、工作通报、责任查究等机制情况。

(二)各有关部门按照各自职责开展专项治理工作情况,省督查组要求整改落实情况。

(三)各地开展预防未成年人溺亡宣传教育情况,主要是学校开展集中教育、专题教育等安全教育情况,重点是农村中小学校。

(四)开展对重点水域的隐患排查、分类管理情况,主要是水库、河道、水渠、坑塘、渡口及坑、塘、堰、坝等危险水域配备防护、救生设施,设置防溺水警示标牌。

(五)开展对重点水域的安全巡查管理情况,主要是建立日常巡查巡防措施,重点对水库、河道等危险水域进行实地检查情况。

(六)开展提醒家长履行好监护责任以及《致全国中小学生家长的一封信》印发和回执回收情况。

(七)各地各有关部门“三清三明四到位”落实情况。主要是①存在危害未成年人生命安全的河渠、堤坝、水库、山塘、池塘、水井、工地水坑等重点水域登记造册,做到底数清、隐患问题明;②低龄低年级段学生,特别是对留守儿童、以及外来务工人员、服刑人员、单亲家庭或父母双亡等对象的未成年子女登记造册或掌握,做到底数清、监护情况明;③重点水域管理责任单位、责任人、安全巡查人员登记造册,实行定时间,定区域,定任务,定人员,做到底数清、看护责任明。④未成年人预防溺亡安全警示和宣传教育到位;⑤未成年人在校以及放假期间的管理、监护到位;⑥水域警示、提示标识标牌设置、危险路段防护设施整改、应急救援队伍配备到位;⑦部门职责是否履行联动到位。

(八)民政、教育、团委、妇联等部门对留守儿童防溺水教育关爱情况。

三、督查方式

    采取听取专项治理工作汇报(包括自查情况),实地查看、随机抽查、查看台账、召开座谈会等方式进行督查。

抽查单位及水域为:

(一)每个县区抽查2个乡镇(街道)、4个村(社区)以及2所中小学校(督查组从花名册或台账中随机抽取)。

(二)每个县区抽查水库、河道、水渠、渡口、建筑工地等危险水域不少于4处(督查组从台账中随机抽取)。

    (三)被抽查乡镇(街道)所属区域的坑、塘、堰、坝等危险水域不少于3处(督查组从台账中随机抽取)

四、工作要求

(一)各督查组有关人员于2017年7月18日上午8:30到市机关办公区2号楼四楼市综治办会议室参加会议。

   (二)各县区及各单位要把本次督导检查作为改进和加强预防未成年人溺亡工作的重要契机,高度重视,严格按照通知要求,做好自查,抓好落实,准备好汇报材料及台账。

    (三)各督查组要提高认识,履职尽责,严格要求,实事求是,对发现的问题要提出明确的整改意见。

    (四)督查期间一律视为工作时间,工作人员必须严格遵守中央“八项规定”及廉洁自律各项纪律规定,同时加强人员及车辆管理,确保安全。

(五)督查期间,各督导组要认真填写《督查情况登记表》(检查每个单位时填写1份,其余复印,参加督查组长1份,被督查单位留存1份,县区防溺办1份)。各督察组要在当地将督查情况进行集中反馈,指出存在的主要问题,提出整改要求。同时,各督查组要根据暗访情况和发现的问题,写出书面督查报告,对工作取得的成效和存在的问题做出实事求是的评价,指出问题要具体详实,要具体到人、到事,每个县区最少指出三处问题。督查结束后,各督查组务必于7月25日前将督查报告报市防溺水办。

市防溺水办联系人:刘建宏     电话:3651990

邮箱: zmdfnsb@126.com

           

 

附件:

2017年驻马店市预防未成年人溺亡专项治理集中整治阶段督查登记表

 

 

                   驻马店市预防未成年人溺亡专项治理办公室

                    (代章)

                  2017年7月17日

2017年驻马店市预防未成年人溺亡专项治理集中整治阶段督查登记表.doc