您好!今天是
关于对全市预防未成年人溺水工作开展专项督导检查情况的通报
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2017-06-14  打印本文  

驻马店市教育体育局等八部门

关于对全市预防未成年人溺水工作开展专项督导检查情况的通报

驻教基〔2017〕78 号

 

各县区综治办、教体局、公安局、水利局、住建局、民政局、团委、妇联,市直各学校:

为进一步加强全市中小学生预防溺水工作,根据驻马店市教育体育局等八部门《关于对全市预防未成年人溺亡专项治理工作开展专项督导检查的通知》(驻教基〔2017〕75号)要求,2017年6月2日—6月6日,驻马店市综治办、教体局、公安局、水利局、住建局、民政局等部门组成4个联合督查组,对全市预防未成年人溺亡专项治理工作开展了专项督导检查现将有关情况通报如下:

一、总体情况

督查组采取明查与暗访相结合,通过实地查看、走访师生、问卷调查、随机抽查等方式对全市预防未成年人溺亡专项治理工作进行专项督导检查。全市查看中小学(含中等职业学校)共计80余所,发放调查问卷4000余份,查看水库、沟渠、坑塘70余处,走访10个县区,20个乡镇。从督查整体情况看,各县区对预防未成年人溺水工作高度重视,都能认真贯彻落实省、市有关文件和会议精神,深入开展防溺水专项治理工作,工作扎实,成效明显,总体情况较好,有效预防和减少了未成年人溺水事故的发生,确保了我市社会和谐稳定。

(一)高度重视,层层部署

各县区综治、教育、公安、水利等有关部门及各学校高度重视预防未成年人溺亡专项治理工作,都能认真贯彻落实省、市关于预防未成年人溺亡专项治理有关精神,成立了防溺水工作领导组织,制定了工作方案,召开了工作会议,建立了责任追究机制,层层签订了责任书,深入开展了预防未成年人溺亡专项治理工作。如平舆县多部门联合召开预防未成年人溺亡专项治理工作会议,县政法委书记、综治办主任、教体局长、公安局长、水利局长等有关部门的主要领导出席会议,各乡镇(街道)分管副职、派出所所长、中心学校校长,县直各单位分管副职、县直各学校校长参加会议,对该县防溺水工作做了重要部署;汝南县教体局与学校,学校与班主任,班主任与家长层层相互签订《防溺水安全管理责任书》,有效预防了未成年人溺水事故的发生;遂平县组织“吴房义工水上救援队”,在各个学校、各个自然村,做了宣传教育工作,禁止学生在危险水域洗澡、钓鱼、玩耍等。同时,要求学校协调村两委负责河沟等危险水域的巡逻,及时发现和制止了学生私自下水游泳等行为;西平县水利部门积极排查重点水域安全隐患,在水库、河道、水渠等危险水域设置防溺水警示标志,严防未成年人私自下水游泳和戏水。

(二)积极行动,注重实效

各县区教体局将《河南省教育厅等八部门关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》(教基一[2017]264号要求层层贯彻、传达、落实到学校、教师、学生和家长;各学校做到预防溺水安全教育四落实(计划、课时、教案、作业);深入开展提醒家长履行好监护责任工作,教育部《致全国中小学生家长的一封信》印发和回执回收工作都已完成;5月份以来全市中小学校都积极行动,按照上级要求,通过国旗下讲话、主题班会、宣传栏、宣传橱窗、黑板报、悬挂横幅、张贴标语、启动防溺水签名仪式等多种形式,深入扎实开展防溺水专题教育活动;中小学生防溺水“六不一会”知晓率显著提高。如西平县出山镇中心学校、上蔡县黄埠镇尚庄小学、遂平县和兴镇中心小学、和兴镇中学、汝南县职业教育中心、汝南县张楼镇中心小学、平舆县外国语小学、正阳县外国语学校、正阳县第四中学、确山县职业教育中心、确山县李新店中学、泌阳县马谷田镇一小、驿城区老河乡中学、驻马店市十中、开发区余庄回族小学、驻马店市实验中学、驻马店实验小学、驻马店市十二中、驻马店市二高等学校高度重视防溺水工作,通过主题班队会、手机短信、防溺水知识竞赛、宣传栏、黑板报等多种形式开展防溺水专题教育活动,学生防溺水教育“六不一会”知晓率高。

(三)提醒家长,做好监护

绝大多数学校都能认真做好教育部防溺水《致全国中小学生家长一封信》的印发和回执回收工作,部分县区学校与家长签定防溺水安全教育责任书,提醒家长积极履行监护职责。如汝南、遂平、西平等县区的中小学校与家长签定了防溺水安全责任书,召开家长会,要求学生家长监管好各自的孩子,严防孩子发生溺水。其他县区及学校也采取不同形式,提醒家长,促使家长积极主动履行好监护职责。

(四)部门联动,共同预防。

各县区综治、教育、公安、水利等部门积极行动,在水库、河道、水渠、渡口等危险水域设置有防溺水警示标牌,对重点水域隐患及时进行排查整改,有效防控中小学生溺水事件的发生。

二、存在问题

(一)个别县区及学校对安全教育及管理工作还不够重视,工作制度不健全,档案资料不规范,教育宣传不到位,学生对防溺水“六不一会”知晓率较低,教育部防溺水《致全国中小学生家长的一封信》的印发和回执回收工作不规范,将原信及回执一并回收了,还有学生代替家长签字的现象,预防未成年人溺亡工作未落到实处,存在安全隐患。如泌阳县一高、西平出山镇中学、驻马店市一高、正阳县新阮店中心学校等学校防溺水教育工作开展滞后,工作落实不到位,档案资料不全;汝南县三中督导检查时没有看到教育部防溺水《致全国中小学生家长的一封信》回收的回执。督查组对以上学校及时提出整改意见,并责成县区教体局督促其立即整改。

(二)个别县区水利部门在水库、河道、水渠、渡口等危险水域设置防溺水警示标牌较少,有的警示牌陈旧、破损。如汝南县城通往该县张楼乡路过的一条河流,道路与河道交汇处路口附近没有设置防溺水警示标牌,正阳县李林水库周边防溺水警示标牌设置数量较少,该水库周边防护、救生设施不完善,驻马店市开元河市政府门前及东侧区域,坡陡水深,水泥坡壁经水渍水垢长期冲刷,异常光滑,游人失足落水,如无水性,后果不堪设想。

各县区水库、河道、水渠、渡口等危险水域存在防护、救生设施配备不完善的情况。

(三)乡镇政府(街道办)所属区域的坑、塘、堰、坝、山涧水洼及取土后废弃的水域缺少管理,无警示标志,无防护设施,安全隐患堪忧。

三、工作要求

针对存在的问题,下一步,各县区要重点做好以下几方面工作:一是进一步加大督查力度,对存在问题较为严重且在规定期限内整改不到位的,严肃追究有关部门及有关人员的责任;二是各县区水利部门要全面开展一次危险水域大排查,尽快完善水库、河道、水渠、渡口等危险水域的防护措施,配备救生设施,加强日常巡查巡防管理;三是乡镇政府(街道办)对所属区域的坑、塘、堰、坝,尽快设置防溺水警示标牌,配备防护、救生设施,建立台账,加强巡查巡防。

四是暑假前各县区统一部署假期期间安全教育及防溺水工作,加强安全教育实验区信息化平台应用操作工作,督促师生及家长在驻马店市学校安全教育平台上完成有关安全教育课程;召开家长会,与家长签定安全目标责任书,提醒家长做好孩子监护工作,严防发生溺水事故。五是各县区综治、教育、公安、水利、住建、民政、团委、妇联之间要加强信息沟通和工作协调,加大宣传力度,强化工作措施,严格落实责任,努力为我市中小学生安全构筑一道强有力的屏障。

 

驻马店市社会治安综合治理委员会办公室  驻马店市教育体育局

 

驻马店市公安局 驻马店市水利局  驻马店市住房和城乡建设局

 

驻马店市民政局  共青团驻马店市委   驻马店市妇女联合会

2017年6月12日