您好!今天是
关于举办“文明在心中 志愿我先行”演讲比赛的通知
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2017-06-12  打印本文  

驻马店市教育体育局

关于举办“文明在心中 志愿我先行”演讲比赛的通知

驻教体文明〔2017〕30号

 

驿城区教体局,开发区教体局,局直各学校(幼儿园):

当前,我市创建全国文明城市工作已进入攻坚拔寨、全面冲刺的关键阶段。志愿服务工作是创建全国文明城市的重要考评内容。为进一步提升中心城区各学校(幼儿园)广大师生志愿服务意识和城市文明程度,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展示各学校(幼儿园)志愿服务和创建全国文明城市生动实践中的新气象、新风采,推动志愿服务工作制度化、规范化,按照《驻马店市创建文明城市志愿服务攻坚决战行动实施方案》(驻创文〔2017〕12 号)和《驻马店市教育体育局志愿服务工作攻坚行动实施方案》(驻教体文明〔2017〕12 号)要求,经局志愿服务工作攻坚行动领导小组研究,决定在中心城区各学校(幼儿园)举办“文明在心中 志愿我先行”演讲比赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过主题演讲,让广大师生结合各自工作实际,结合身边志愿者的感人事迹,将志愿服务的事迹和感受,通过演讲的方式展示出来,让比赛的过程变成一个创建全国文明城市的过程,变成一个弘扬志愿服务精神的过程。

二、参赛对象

中心城区各级各类学校(幼儿园)广大师生,学生应为小学中高年级以上学生。

三、比赛安排

演讲比赛分初赛、决赛两个阶段。

1、初赛:每所学校(幼儿园)原则上推荐一名教师和一名学生参加初赛,7月1日前把参赛名单和演讲稿分别报所辖教体局创文办;7月3日前,两区教体局和市直学校分别举行初赛。

2、决赛:在初赛的基础上,驿城区教体局推荐8名(教师和学生各4名)优秀选手参加决赛;开发区教体局和市直学校分别推荐6名(教师和学生各3名)优秀选手参加决赛。推荐名单和选手的演讲稿电子版请于7月5日前报市教体局创文办。决赛时间初定为7月上旬,具体时间和地点另行通知。

四、奖项设置

演讲比赛分教师组和学生组,分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖若干名,同时设优秀组织奖。对获奖的选手和单位进行奖励并颁发证书(奖牌)。

、活动要求

1、演讲题目自拟,紧扣“文明在心中 志愿我先行”的主题,内容积极向上,主题鲜明,特点突出;语言表达生动、准确、流畅、自然;事迹感人,故事性强;要求脱稿演讲。    

2、参赛选手演讲顺序抽签决定,演讲限时6分钟,不少于3分钟。

3、参赛选手应具有较高的文明素质,着装整洁,仪表大方,自觉遵守比赛规则。

4、各单位要把演讲比赛作为参与全国文明城市创建和志愿服务工作的平台,广泛发动、精心部署、认真组织、层层选拨,保证活动有序推进、扎实开展。

5、各单位要充分发挥演讲活动的教育辐射作用,积极营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好风气,形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,为创建全国文明城市作出最大贡献。

 联系人:石  岩(创文办)   3651911  zmdjtjcwb@126.com

仝金莹(监察室)   2987726

 

 

2017年6月9日