您好!今天是
转发关于组织开展“我们的节日·端午”主题教育活动的通知
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2017-05-26  打印本文  

驻马店市教育体育局

转发关于组织开展“我们的节日·端午”主题教育活动的通知

 

驻教体文明〔2017〕22号

 

局直各单位:

现将驻马店市文明办《关于组织开展“我们的节日·端午”主题教育活动的通知》(驻文明办〔2017〕31号)转发给你们,请按照通知精神,结合各单位工作实际,创新活动形式和载体,形成活动品牌和特色。

各单位要于6月4日前将活动开展情况的信息和图片(至少3张主题突出、画面饱满、分辨率高的原创图片)报局创文办。

 

联系人:石岩

电话:3651911

邮箱:zmdjtjcwb@126.com
    
  附件:关于组织开展“我们的节日·端午”主题教育活动的通知

 

                                                2017年5月25日

 

 

 关于开展“我们的节日·端午”主题教育

活动的通知

 

 驻文明办〔2017〕31号

 

各县区文明办,市直各单位:

  端午节是中华民族的重要传统节日,是开展爱国主义教育、传统美德教育和弘扬民族传统文化的有利时机,根据市文明委工作安排,决定在全市组织开展“我们的节日·端午”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  大力弘扬和培育社会主义核心价值观,以弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民道德建设为根本,充分挖掘“我们的节日·端午”深厚文化内涵,通过开展形式多样、内容丰富的文化活动,使广大市民进一步感受中华文化魅力,增强爱国情感,提升市民文明素质和社会文明程度。

  二、活动内容

  1、开展中华经典和红色经典诵读活动,弘扬爱国精神。组织举办“我们的节日·端午”诗歌朗诵会、读书交流会等活动,在全市机关、企业、社区、学校等基层单位大力开展中华经典诵读活动,精心选择经典爱国主义名篇佳作,引导感受传统文化魅力。通过举办赛诗会、咏诗会等方式,吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮。

  2、丰富群众节日文化生活,展示特色民俗。各单位要充分利用各自的优势,精心设计富有文化内涵的节日活动。突出人与自然和谐共处的主题,举办做粽子、采艾草、户外远足等传统活动,丰富节日文化生活。通过专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等形式,加强对优秀传统文化思想价值的阐发。同时,要注重与本单位工作相结合,积极打造传统节日文化活动品牌。

3、开展端午志愿爱心活动,彰显人文关怀。在端午节前后,以空巢老人、农民工、残疾人、特困家庭、有困难的道德模范和身边好人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展送粽子、送温暖等形式多样的志愿服务活动。

4、开展庆端午讲文明树新风活动,传播文明风尚。在节日期间,有针对性地设计项目、开展活动,通过专题讲座、征文、演讲比赛等形式,广泛宣传公民道德基本规范、市民文明公约,引导广大市民在节日期间文明出行、文明购物、文明乘车、文明聚会、文明观赛。同时,利用报纸、电视、宣传栏、电子屏等载体,制作刊播传承弘扬传统文化的公益广告,传播文明新风尚。

  三、工作要求

  1、把握节日主题,精心组织实施。各单位要把开展好端午节主题文化活动作为丰富群众性精神文化生活的重要形式,采取有力措施,切实抓紧抓好。研究制定具体详细的活动实施方案,周密部署、精心实施,保证活动稳步、有序开展。

  2、立足基层实际,创新活动形式。不断创新传统节日文化活动的形式和载体,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念。要把端午节主题文化活动和群众性精神文明创建活动结合起来,与文明单位创建工作结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来。要坚持从本单位实际出发,有针对性地设计项目、开展活动,务求取得实实在在的效果。

  3、加大宣传力度,营造节日氛围。全市各新闻媒体要开设专题专栏,宣传全市开展节日文化活动的情况,在全社会营造健康向上、文明和谐的节日氛围。各部门各单位要利用宣传栏、公益广告等形式,大力普及端午节日知识,积极推广各项主题活动,吸引更多市民参与。

  各部门各单位要及时做好节日期间的信息收集工作,并于5月31日之前将本单位“我们的节日端午”主题教育活动总结(配5-7张活动图片),报市文明办邮箱zmd2600781@163.com。

                       

 

 

 

 

          驻马店市文明办

                                    2017年5月25日