您好!今天是
以课题为引领   以研究促成长 ——驻马店第二实验小学开展“数学文化视角下小学数学单元主题教学设计研究”课题成果展示活
发布人:  信息来源:  日期:2022-05-27  打印本文  


526日上午,驻马店第二实验小学“数学文化视角下小学数学单元主题教学设计研究”课题成果展示在南校区礼堂举行。本次活动邀请了驻马店市基础教研室副主任柴祥德、驻马店市基础教育科副科长张亚强、驻马店市基础教研室数学教研员李瑞老师莅临指导。参加此次活动的还有驻马店第二实验小学的校领导和全体数学教师以及手拉手学校的领导和老师们。

1

自课题研究开展以来,课题组以徐海燕中原教学名师工作室为研究阵地,边学习边实践,同时引领带动全校数学教师参与到单元主题教学设计的研究与实践中来。截至目前,已在全校范围内进行了13次的专题研讨活动,课题成果丰硕。《义务教育数学课程标准(2022版)》出台后,在研究新旧版本课标的调整、变化的基础上,本次活动聚焦“统计与概率”这一主题进行现场作课和单元说课展示,目的是为大家呈现数学教学的新尝试,引发文化育人的新思考。


活动开始,由黄倩老师执教《分类与整理》,通过改编绘本故事,以“帮助小凯莉分纽扣”这样一个大问题的引领设计了一系列丰富、有趣、又贴近孩子生活的小活动。在活动的汇报展示上,黄倩老师通过循序渐进的方式逐步让孩子们感受体会到象形统计图的优越性、分类与整理的意义以及对生活的指导价值,数学文化的应用价值得以充分体现。

课后,王鑫老师对一(5)班的学生做了精彩访谈。王老师围绕“数据会说话”进行提问,引导学生对分类结果和统计数据进行科学分析,在学生用数学语言进行表达的过程中,培养了学生初步的数据意识。

张书艳老师做现场课《平均数》,她针对孩子们的小组跳绳比赛提出问题:“用哪个数据可以代表这组同学的整体水平?”孩子们通过辨析、讨论、研究,一步步接近平均数的本质内涵。数学文化资源整合“三百星”的故事不仅培养学生的民族自豪感同时也通过平均数的应用传达着数学分析的力量。

3.1

马春霞老师对本课做了课后访谈。她借助问题“在平均水深1.2米的水域游泳,会发生溺水事故吗?”对学生们平均数意义的理解进行了持续性的跟踪评价。

赵芋蕙老师和孙鹏老师分别以《聚焦数据意识 走向核心素养》、《经历统计过程 发展数据意识》为主题进行了单元说课。两位老师深入研究了新课标的变化,用浅显易懂的方式为全体老师做了统计与概率部分课标调整解读。在单元说课的环节中,他们还对照两位执教老师的现场课进行了教学设计意图的分析。

     郑艳老师以《统筹单元主题教学 培育学生核心素养》为主题进行了成果汇报。她借助了大量的教学实例,展示了一个完整、科学的单元主题教学流程应当注意哪些关键点,理论联系实际,送给参会老师们一份丰厚的实践应用大礼包。

图片2

最后,课题主持人学校党委书记刘向彬做了总结性发言,他从课题研究方向明、课题研究路径正、课题研究成果丰三个方面谈了自己的感受,明确了此课题研究从选题、学习、实践到成果应用,这一路走来的意义与价值,同时也客观地指出了课题研究中存在的问题与不足,对全体教师今后的教研提出了希望与要求。鼓励大家努力学习,积极参与实践,力争在教研之路上走得更远更扎实。



( 供稿/驻马店第二实验小学  编辑、初审/王梅枝 终审/王新洪)