驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
 2019年“天中最美教师”候选人名单公示  
发布人:局办公室梅子  信息来源:局创文办  日期:2019-08-20  打印本文  

 

 2019年“天中最美教师”宣传推介活动由市委宣传部、市教育局、驻马店日报社、驻马店广播电视台共同举办。旨在挖掘宣传一批爱岗敬业、无私奉献的优秀教师典型,展现广大教师不忘初心,立德树人,争当最美教师,成就出彩人生,引导全社会关心教师队伍建设、支持教育事业发展,形成尊师重教浓厚氛围,为加快推进教育现代化、推动驻马店高质量跨越发展、办好人民满意的教育提供有力的舆论支持。

  今年的宣传推介活动启动以来,全市各县区、各学校高度重视、积极参与。经宣传发动、遴选推荐、审核把关等程序,组委会办公室共收到各县区、各学校事迹材料59件。组委会本着公平、公正、公开和向基层一线教师倾斜的原则,经过初评,最终确定了20名候选人。现将候选人名单及事迹进行公示。

  公示期间听取相关意见建议,接受社会监督,对公示对象有异议的,可通过电话、来信、面谈等形式反映。反映情况必须实事求是,明确具体,应告知真实姓名、工作单位和联系方式。公示期限为5天,从2019821日至2019826日。驻马店文明网(http//hnzmd.wenming.cn)同时开通网络投票平台,同步刊登展示候选人的先进事迹,请广大群众积极参与,踊跃投票,选出您心目中的2019年“天中最美教师”。

  联系电话:2911619,2914129

  电子邮件:sjyjcwb@126.com

  来信地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦815房间

 

  2019年“天中最美教师”宣传推介活动组委会

                                   2019820

 

  

 2019年“天中最美教师”网络投票须知

  

1.投票时间为5天,从20198210时至82624时。

2.投票范围为主办单位公布的2019年“天中最美教师”20名候选人。投票时勾选候选人对应的投票框即可。

3.网络投票中,对每位候选人限勾选1次,每次勾选人数不得超过10人,否则无效。

4.网络投票注意事项:

  ①点击驻马店文明网2019年“天中最美教师” 评选表彰活动专题”,进入投票系统, 按提示投票。

  ②在投票过程中,同步显示候选人得票结果。

  ③参与投票,提示成功,说明您已为该位候选人成功投票。

  ④本次评选活动秉承公平、公正的投票原则,主办方将对活动的所有数据进行实时监控,如果发现使用各种恶意软件或设备进行刷票等行为,将被主办方取消评选资格。

  ⑤本次投票活动结束后,活动组委会将结合网络公众投票结果进行综合考评,确定102019年“天中最美教师”人选,102019年“天中最美教师”提名奖,并在教师节前夕进行隆重表彰。

 

 

2019年“天中最美教师”候选人名单及事迹简   

(按姓氏笔画为序)

  

   1.王 妍,女,198410月出生,泌阳县幼儿园教师。工作中,她主动要求去农村偏远地区支教,把学生当做自己的孩子一样关心、爱护;在胆囊息肉手术后的第九天,便坚持回到学校给孩子们上课;热心公益事业,负责成立了“泌阳县幼儿园萤火虫志愿服务队”,多次组织志愿者赴偏远山区开展支教活动,慰问孤寡老人等。曾荣获省国培计划乡村教师,市“三八红旗手”等。

 

  

  

 

2.王金金,女,198510月出生,确山县石滚河镇陈冲小学校长。2011年参加工作,王金金一直坚守在大山深处的陈冲小学,同时还积极动员爱人从山东来到学校任代课教师,成为夫妻搭档,共同守护山里的孩子;为了照顾学生,长达数月见不到自己嗷嗷待哺的孩子;每遇到雨雪天,组织教师主动接送每一位需要的孩子。曾荣获市优秀班主任,县优秀教师、“三八红旗手”等。

 

  

  

 

3.王 涛,男,19693月出生,中共党员,西平县第一初级中学教师。自2005年担任班主任以来,坚持“一个都不能少”,所带学生无一人流失;始终站在新课程改革的前沿,首创了校园“星光艺术音乐社团”,培养学生德智体美劳全面发展,多次在国家、省、市艺术展演中摘金夺银。曾荣获国家、省优秀辅导教师,市优秀教师等,2017年荣获西平县最美教师。

 

  

  

 

4.朱夏婉,女,198611月出生,中共党员,西平县特殊教育学校教师。2007年毕业参加工作,一直坚守在特殊教育第一线,面对这群特殊的孩子,始终不离不弃,无怨无悔;担任培智班班主任,以母亲般的心态关爱他们,细心照顾着他们的衣食住行,从没有嫌弃过任何一个孩子。曾荣获市优秀班主任、优秀共产党员、课题二等奖,县文明教师等荣誉称号。

 

  

  

 

5.许 明,男,19856月出生,中共党员,驿城区板桥镇白果树小学校长。放下自己两个年幼的孩子,毅然来到偏远山区任教;三年多来,他集校长、班主任、任课教师、维修工、门卫、司机等多种身份于一身,坚持义务接送教师往返上下班;大雪封山时,徒步4个小时到镇上领取试卷,保证了学生正常考试。曾荣获市教学技能竞赛二等奖、科研成果三等奖,区优秀班主任、骨干教师等。

 

  

  

 

6.孙华辉,男,19852月出生,平舆县东和店镇孟杨小学教师。2012年大学毕业后,主动放弃了在城市工作的机会,毅然成为一名特岗教师;他始终关爱每一个学生,先后资助了近三十名家庭困难学生;他积极参与课程改革,快速成为了业务骨干;他主动参加学校义务劳动,共同改善办学条件。曾荣获市教育科学实验与推广先进个人、县文明教师、师德先进个人等。

 

  

  

 

7.苏 彦,女,198112月出生,中共党员,驻马店市第二十四小学教师。2000年参加工作,扎根农村教学10多年,一直坚守教学第一线。2019417日,她骑电动车下班途中,被一辆电动三轮车剐蹭倒地,造成左脚两处骨折并打上了石膏,第二天仍拄着双拐坚持为学生上课。她的先进事迹被多家等媒体广泛报道,同时被网友称为“天中最美教师”。曾荣获市优秀教师、区先进工作者等。

 

  

  

 

8.李丽丽,女,19845月出生,驻马店第二实验小学教师。曾三年内两次手术,但始终肩负班主任重任,被大家称为“傻老师”;201712月,经医院确诊患有罕见的“眼眶肿瘤”,忍痛坚持到放寒假才去北京治疗;20188月,在体检中得知患有乳腺纤维瘤,又是拖到寒假才做手术,不到一个月又走进了所带的班级,从此再没有请过一天假。曾荣获省骨干教师,市“教坛新秀”等。驻马店市第二届人大代表。

 

  

  

 

9.杨慧聪,女,19656月出生,中共党员,驻马店高级中学教师。工作三十多年来,连年担任班主任,兢兢业业,任劳任怨;2016年,接连遭遇丈夫去世、公公病逝、婆婆患癌、母亲脑梗等家庭变故,但她并没有因此影响到自己的教学和班级管理,每天仍然坚持早来晚走;关心爱护每一位学生,先后资助十多位学生完成学业。曾荣获市优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。

 

  

  

 

10.余 梅,女,19726月出生,泌阳县马谷田镇第五小学教师。1995年毕业参加工作,一直坚守在农村教学第一线,无怨无悔,爱生如子;儿子出生后被诊断为脑瘫,丈夫下岗外出打工,她用瘦弱的肩膀撑起了家庭一片蓝天;教学中刻苦专研,结合农村小学生英语实际水平,主持编写出一套小学六年级全册英语教材。曾荣获县特优教师等,她的先进事迹曾被驻马店日报专题报道。

 

  

  

 

11.陈自冉,女,197910月出生,汝南县板店乡杨洼小学教师。自1994年参加工作以来,一直扎根于农村教学,已成为名副其实地骨干教师;每天坚持学校、家庭两点一线,细心照顾家中年幼的孩子和瘫痪在床的婆婆,精心培育渴求知识的学生;累的晕倒了,硬是撑着体弱的身体坚持工作;面对班级中的智障学生,倍加关心关爱。曾荣获县级优秀教师、教研教改先进个人等。

 

  

 

 

 12.郑保华,男,19636月出生,遂平县沈寨一中教师。36年教学生涯,35年毕业班,23年班主任。1996年,在脑出血住院仅十天后,他不顾医生与家人的劝阻,拖着尚未痊愈的身躯,回到了他深爱的孩子们中间;在学生生病时,他坚持3个多月每天为学生熬制中药;一边照顾90多岁老年痴呆父亲,一边全身心投入到教学工作中。曾荣获县优秀班主任、镇师德标兵等。

 

  

  

 

13.赵玉荣,女,19691月出生,中共党员,遂平县第二高级中学教师。从教30年,一直坚守教学第一线,连年担任班主任;倾心资助困难家庭学生,甚至在自己家庭突遭不测之际,仍坚持帮助困难家庭学生完成学业;把特殊的爱献给特殊的学生,鼓励帮助艾滋病家庭学生健康成长;每年高考期间,都会把部分学生安置到自己家中吃住。曾荣获市优秀班主任等,2018年被评为遂平县道德模范和最美教师。

 

  

  

 

14.姜春雨,女,19801月出生,中共党员,驻马店实验小学教师。坚持一个学期,每天通过网络给生病在家的学生补习课程;丈夫脑出血、婆婆乳腺癌,但她没有请过一天假,没有落下学生一节课;帮助西藏贫困家庭的孩子度过温暖的冬天,资助西藏拉萨师专学生次仁杰布顺利完成学业。曾荣获市师德先进个人、优秀共产党员等,2017年被评为驻马店好人,她的先进事迹被驻马店日报等广泛传播。

 

 

  

 

18.崔 晶,女,197611月出生,驻马店市特殊教育学校教师。从事特殊教育24年,一直坚持教学第一线,默默耕耘,无怨无悔;在听障孩子的教学上探索出了一套口语训练方法,在智障孩子的教学上形成了一套快乐情境教学方法,多名学生考入特殊教育学院;一人承担多学科教学任务,实实在在以妈妈和老师的双重身份教书育人。曾荣获市文明班级,区优秀班主任等。

 

  

  

 

19.董立伟,男,197612月出生,中共党员,汝南县三桥镇中心小学教师。从教24年来,一直坚守在农村教学第一线,勤勤恳恳,任劳任怨;先后资助10多名单亲家庭和贫困家庭的学生完成义务教育,并鼓励他们考上了重点大学;公开发表诗歌散文40余篇,多次为全县教师上观摩课、示范课。曾荣获省科研成果奖,市优质课一等奖,县优秀共产党员等。

 

 

  

 

20.董献龙,男,197912月出生,中共党员,上蔡县第一高级中学教师。2000年参加工作以来,一直从事高中英语教学,兢兢业业,忘我工作;在上蔡一高清北班从事教学工作,所带的班级两届高考共送出15名清华、北大学生,所教的英语在全市遥遥领先;刻苦专研教育教学方法,让学生在潜移默化中获得新的知识,懂得做人的道理。曾荣获市师德标兵、优秀教师、优秀班主任、教科研先进工作者等。