驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 驻马店市人民政府 | 加入收藏
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
孩子“放学早 接送难”?河南:课后服务来啦
发布人:z  信息来源:大河报  日期:2020-05-20  打印本文  

大河报·大河客户端记者 樊雪婧

放学后咋接孩儿,是很多家长的难题。往后,这样的难题有了答案。

5月19日,大河报·大河客户端记者从河南省教育厅获悉,省教育厅等六部门发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),为课后服务的方方面面画红线。

其中明确,课后服务一般在上学日下午正常放学后进行,结束时间原则上不晚于18:00,严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁学校以“课后服务”名义乱收费。

学校提供课后服务 学生可自愿参加

《意见》明确,中小学生课后服务工作以学校为主,利用在管理、人员、场地、资源等方面的优势,针对确实有接送困难的家庭,积极发挥主渠道作用,建立健全课后服务各项制度,确保课后服务质量不断提高。

此外,课后服务要遵循学生及家长意愿,是否参加由学生和家长自愿选择,不得强迫或变相强迫学生参加。

课后服务要坚持公益导向,不得营利。各地根据中小学生课后服务的性质,坚持成本补偿原则,可由政府和家长共同负担服务成本。

放学后进行,不晚于18:00结束

《意见》明确,课后服务对象是有服务需求的义务教育阶段本校在读学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生等亟须服务群体。

根据安排,课后服务一般在上学日下午正常放学后进行,结束时间原则上不晚于18:00。

具体服务时间由各市、县(市、区)教育行政部门指导所属学校根据当地实际情况、家长需求和季节弹性确定。

有条件的地方可以适当扩大到中午课后。鼓励具 备条件的 市 县开展 中 小学生 午餐供应和课后延时免费托管,减轻学生家长负担 。

严禁将课后服务变集体“补课”

课后服务,孩子都干点啥?

对此,《意见》明确,严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。

同时充分发挥家长委员会作用,广泛动员学生家长、退休教师、高校优秀学生、文体工作者、民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士提供形式多样的公益性服务。严禁有不良记录人员参与课后服务。

严禁以“课后服务”名义乱收费

课后服务收费吗?

对此,《意见》要求,各地要建立完善中小学生课后服务经费保障制度,可采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。

确需收取课后服务费的,具体收费标准按有关规定由市、县(市、区)价格主管部门会同教育部门根据公益性和非营利性原则提出意见,报本级人民政府批准后向社会公布执行。对学校外聘的参与课后服务的社会专业人员,可由双方协议确定劳务报酬。

严禁学校以“课后服务”名义乱收费。有关部门在核定绩效工资总量时,应当适当考虑学校和单位开展课后服务因素;学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。