驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
【疫情防控典型人物】西平县杨庄乡咀刘村赵圣伟 疫情防控站好岗 不忘初心勇担当
发布人:局办公室梅子  信息来源:西平县教育局  日期:2020-03-12  打印本文  



   疫情发生以来,西平县教育局派驻杨庄乡咀刘村第一书记赵圣伟把疫情防控作为践行初心使命的主战场,带头冲在一线,干在实处,团结带领广大党员群众,扎实组织开展疫情联防联控工作,真正将各项防疫措施落到实处,努力为群众生命安全构筑起坚固防线,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当。

大年初二,赵圣伟响应组织号召,第一时间返回帮扶村开展疫情防控工作。咀刘村位于杨庄乡中部,是西环路和杨庄合水乡道的十字交叉口,往来车辆和人员较多,管控难度很大。入村后,赵圣伟同志协助乡、村干部迅速开展对自湖北返乡人员的摸排统计,他身先士卒带领村“两委”班子和党员群众按照“内不扩散、外不输入”的要求,采取微信群、小喇叭、横幅、张贴通告等多种形式,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传。同时密切关注、回应群众反映的问题,引导群众提高防范意识,减少外出、杜绝聚集活动。动员全村党员发挥先锋模范作用,成立党员志愿服务队,参与防控宣传、人员排查和路口卡点的值守,为打赢疫情防控狙击战凝聚力量。疫情无情人有情,隔开的是距离,隔不开的是爱心。为帮助隔离人员解决生活困难,抚慰焦躁情绪,赵圣伟与武汉返乡隔离人员建立微信联系,时常疏导心理,稳定情绪,并帮助购买日常用品、解决生活困难。



 

 

 

 

在咀刘村防疫卡点,鲜艳的党旗迎风猎猎飘扬,无论是白天还是晚上,总是能看赵圣伟和值勤人员坚守的身影。赵圣伟说:“站好岗、履好职、带好头,让党旗在疫情防控第一线飘扬,让胸前的党徽更加闪亮,是我的责任,也是我的义务。”