驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
【疫情防控典型人物】最美心理咨询师 抗疫逆行急先锋
发布人:  信息来源:  日期:2020-02-20  打印本文  




    210日,西平县第四中学心理咨询师张贺红接到一个求助电话:我快受不了了,妈妈一天到晚不停的洗手,这两天脾气特别大,我们天天吵架,让我心里好烦,我一天就都不想在这个家呆了。这是13岁的依依用爸爸的手机给张贺红老师打来的热线求助,经过耐心的倾听,她了解到依依的妈妈,面对疫情过度紧张、恐惧、没有安全感,也影响到了孩子和全家人的情绪。张贺红通过情绪疏导和转化,很快安抚了依依同学的烦躁不安,并和她一起探讨和妈妈相处的有效方法和技巧,比如和妈妈一起做缓解情绪的小游戏,多多给予妈妈拥抱和关心等。最后,伊伊开心的说:“张老师,我知道怎么做了,谢谢您”。



     张贺红是西平四中的副校长,也是国家二级心理咨询师,同时任西平县心理咨询师协会副会长兼秘书长。新冠肺炎疫情发生以来,在张贺红老师的倡导与组织下,迅速成立了“西平四中心理援助热线服务”,倾听师生和家长的声音,积极开展“停课不停学,心理服务在您身边”活动,相续推出了《战疫时刻,如何调整情绪,保持心态平和》及《战疫时刻,如何高质量陪伴孩子?》系等列家长微课和西平四中防疫情宣传知识问答系列栏目。通过在线推广,这些措施对广大师生及家长以积极心态面对自身健康和疫情防控,起到了积极有效的作用。


    虽然时下因为疫情导致学校延长了寒假,但是张贺红却一刻也没有闲着,213日,她应邀为西平县电视台做了两期心理科普,现场为观众朋友们进行了心理疏导和问题解答。因为效果特别好,县里又把这些科普访谈做成了微视频,在全县广为传播,把疫情下的心理防护送到千家万户。与此同时,张贺红还被应邀为全市的心理援助热线工作群作讲座,她精心准备,近一个小时的授课,赢得了群里近500名全市心理健康老师和领导的一片赞扬。当笔者电话连线张校长,谈谈她做这些事的感受时,张校长谦虚地说:“为国分忧,为民排难,我只是做了一点力所能及的事情,这也是疫情给我们心理人的机会,我很珍惜这个机会。


     作为县心理咨询师协会的副会长兼秘书长,张贺红第一时间组织成立了全民抗疫心理热线,并积极参与到县政法委领导下的西平县社会心理服务中心,张贺红出任专业咨询组的组长,协助县心理服务中心开展热线援助,除了每天接到求助者的热线求助电话之外,对于县心理服务中心主动开展服务的各类人员(如对确诊和疑似患者的家属及密切接触者)进行疏导,对一线医务人员、公安干警和疫情防控工作人员进行疏导。有天晚上十点多,张老师接到热线,一位求助者说,他特别难受,他看到的是无边的黑暗,他的心像悬在半空中,极度的害怕和恐惧。张老师两个多小时的专业倾听、陪伴和耐心开导这位求助着者,直到最后这位求助着说道:“张老师的疏导,让他在无边的黑夜里看到了一束光,它悬起来的心开始慢慢的安定下来了”。张贺红悬着的心才慢慢放下来。疫情发生以来,她每天都会接到很多这样的热线求助,但张贺红从来没有感到厌烦,她时刻提醒自己,疫情当下,伸出援手,是一位心理人的使命和担当,她愿意倾听每一位打给她的求助电话,直到为他们解开心结,重拾信心。

现在,全国疫情防控形势发生了明显好转,但是彻底扫除疫情,还需进一步的努力工作。在全民抗疫形势下,张贺红做了一名抗疫逆行的急先锋。