驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
一中学楼顶建“阳光农场”20余种作物丰收在即
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-05-06  打印本文  

 

中国新闻网 韩章云    2016-05-04 20:16
[摘要]在郑州市第103中学综合楼楼顶,由该校师生共同打造的“空中生命科学实践基地”里的各种农作物长势喜人。黄瓜顶着小黄花,生菜、薄荷、金银花随时可以采摘、小麦已经抽穗,下个月就能收割

近日,在郑州市第103中学综合楼楼顶,由该校师生共同打造的“空中生命科学实践基地”里的各种农作物长势喜人。黄瓜顶着小黄花,生菜、薄荷、金银花随时可以采摘、小麦已经抽穗,下个月就能收割……俨然是一个种植种类丰富的“阳光农场”。而所有的农作物都是由该校师生共同种植,学生能参与到农作物从播种到丰收的全过程。
5月4日,记者在该校综合楼楼顶看到,3000平方米的楼顶被划分为15块种植基地,各种作物绿意盎然,长势喜人。小麦、油菜即将丰收,蔬菜种植区里,生菜、苋菜、荆芥、田七随时可以采摘,豆角、黄瓜也开始爬藤。课余时间,学生们在老师的指导下为农作物浇水、施肥。
“从平整土地,到品种选择;从适时播种,到除草施肥;从喷洒浇灌,到后期管理,我们200多个学生社团成员能全程参与,亲身经历农作物从出土、发芽、成长、抽穗、扬花、授粉、灌浆、结籽的生长过程。”该校阳光农场场主、生物学科带头人胡永斌告诉记者,学生们参与其中获取的知识,远比生物课本上的直观、生动。
八年级学生李彤从去年冬天就加入了社团,并参与到小麦、油麦菜、菠菜等作物的种植过程,眼看着小麦即将丰收,她格外期待。“这次我自己种过一次粮食,才更好地理解了‘一粥一饭当思来之不易’的道理,碗里的粮食来之不易。以后我再也不会浪费食物了。”
据悉,此前“阳光农场”里收获的黑心乌、油麦菜、蒜苔、菠菜、香菜等已经送到学校食堂,成为师生盘中的食物。往后,农场里收获的作物也会通过多种方式与全校师生共享。“今后我们会采用立体栽培技术,增加农场的种植面积,种出更多品种的粮食和蔬菜,让学生们感受到劳动的意义和乐趣。”胡永斌说。(韩章云)