驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
中央明确:办教育要牢记这四个字
发布人:宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2021-09-01  打印本文  


[   河南省教育厅   ] 
  31日,中共中央政治局召开会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。此外,会议还审议了《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》。关于教育,中央作出新的部署。
 
  成绩
 
  以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,坚持优先发展教育事业,推动教育改革发展取得明显成效,教育领域面貌发生明显变化:
 
  教育部党组和31所中管高校党委管党治党责任意识得到提升
 
  办学治校工作取得新成效
 
  服务经济社会发展作出新贡献
 
  问题
 
  在加强党的建设、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、从严管党治校、加强班子队伍和基层党组织建设等方面还有不足。
 
  总体部署
 
  要严肃反馈巡视发现的问题,压实整改主体责任,强化整改日常监督,持续发挥巡视利剑作用,督促党委(党组)把整改作为管党治校的有力抓手,坚持全面整改、突出重点,切实解决问题。
 
  要以整改为契机,坚持和加强党对高校的全面领导,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动新时代高等教育高质量发展。
 
  要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才。
 
  要把立德树人作为根本任务,加强思想政治工作和师德师风、校风学风建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
 
  要落实教育改革部署,加强高校治理体系和治理能力建设,实现内涵式高质量发展。
 
  要主动适应新时代要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局。
 
  要深入推进高校全面从严治党,认真落实党委主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任,加强权力运行监督制约,严肃查处腐败问题,切实防范廉洁风险,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
 
  要贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,认真执行党委领导下的校长负责制,加强高校领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设,健全完善体制机制,提高党建工作水平。