驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
国家中小学网络云平台,各学科课程免费学!
发布人:宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2021-08-12  打印本文  


  作为家长,您是否想为孩子找一份权威学习资源?作为教师,您是否为获取专题教育资源和研修课程发愁?今天小编为您介绍教育部建设的国家中小学网络云平台,包含中小学所有年级和各主要学科的课程资源,还有专题教育资源和教师研修课程哟,千万不要错过!
 
  最近,“国家中小学网络云平台”刷屏朋友圈,许多老师和家长都大力推荐。这个“云平台”有什么特殊之处,受到教师、学生和家长的广泛好评呢?小编带您一探究竟!
 
  国家中小学网络云平台(以下简称云平台)于2020年2月17日正式开通,上线了小学、初中、高中各学段主要学科课程学习资源,实现了小学、初中、高中所有年级和各主要学科全覆盖,呈现方式更加合理,师生使用更加自主。
 
  云平台资源包括:小学、初中、高中所有年级和各主要学科课程资源。根据国家课程方案和各学科课程标准,语文、政治、历史三学科使用国家统编版教材,其他学科使用全国选用人数较多的教材版本。
 
  资源以微课视频为主要形式,中学微课时长为20-25分钟、小学微课时长为15-20分钟,符合网上学习特点及视力保护的需求;采用“教师讲解+多媒体大屏”的形式,最大限度还原课堂教学的真实场景,复现课堂教学的现场感,契合中小学生的认知习惯和需求。
 
  云平台上提供丰富多样的优质专题教育资源,还包括教师研修课程(包括通识研修课程和学科研修课程)。
 
  云平台所有学习资源均免费使用,资源陆续更新补充。
 
  扫描下方二维码进入学习页面


 
  课程教学资源建设情况
 
  2020年,平台共制作上线学科课程教学资源8452课时,其中,春季学期4649课时,秋季学期3803课时。在建设秋季学期课程资源时,深入总结了春季学期的宝贵经验,进行了课堂场景、教师及教研团队、审核机制等多个方面优化,实现了从疫情期间应急方案到精品课程的全面升级,主要体现在三个方面:一是精心设计,落实“三个坚持”,即坚持育人为本,遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持质量至上,充分体现“国家工程、服务全国、质量至上”宗旨,坚持统筹规划,充分调动各方力量系统谋划;二是体现高标准要求,依托“四高”开发,资源制作团队集中体现“四高”特色,即参与地区教育质量高,参与学校办学水平高,参与教师教学水平高,参与技术团队专业水平高;三是加强流程管理,“双审”保证质量,资源审查实行学科审查和政治审查双线管理,学科审查专家提前介入教学设计环节,政治审查专家坚守底线思维,保证资源质量。除课程资源外,还上线了“普通高中新课程新教材实施全员研修课程”专栏以及“统编三科教学指导建议”专栏,“普通高中新课程新教材实施全员研修课程”有高中14个学科加通识课程共187个专题,1135条视频,80条文档资源;“统编三科教学指导建议”专栏共有157条资源。
 
  专题教育资源建设情况
 
  立足于对学生的全面培养,云平台上还提供丰富多样的优质专题教育资源,包含爱国主义教育、防疫教育、品德教育、生命安全教育、心理健康教育、家庭教育、经典阅读、研学教育、影视教育等。专题教育资源在不断丰富中,2021年4月3日上线了“从小学党史”专栏,专栏下设“图话百年”“学习新思想  做好接班人”“动听百年”“‘童心向党’班会活动”“寻访红色足迹”“‘全国中小学电影周’活动”6个二级栏目,截至5月24日共上线177条资源,包括图文资料、视频动画、电子听书、电影等多种类型。基础教育司指导各地充分利用专栏资源开展党史学习及德育活动。
 
  随着疫情防控的常态化,云平台将持续发力,通过提供多种服务发挥重要作用。
 
  一是服务教师课堂教学。鼓励教师积极学习借鉴平台提供的优质课程案例,有机组合或创造加工各类优质资源,优化教学设计,丰富教学内容,促进跨学科综合教学;积极推动线上线下混合教学,拓展教学时空,促进教学组织方式重构和教学方法创新;赋能教师因材施教,充分利用大数据技术,加强对学生学习过程信息收集,精准分析学情,促进差异化、交互性教学和个别化指导,特别是关心帮扶学习上有困难的学生,不断提高课堂教学效率与质量。
 
  二是服务学生自主学习。学校要加强学生线上自主学习指导,科学设置学习任务和学习目标,帮助学生制定线上学习计划,有效利用平台学习资源,合理选择其他线上资源,科学安排课后学习时间,主动做好预习复习、开展探究式学习和项目式学习等,促进学生养成自主学习习惯,提高自主学习能力。要进一步密切家校合作,引导家长有效配合指导学生开展线上学习。
 
  三是服务农村提高质量。加大农村地区特别是边远贫困地区学校对平台资源的使用力度,切实发挥优质教育资源共享使用效益,加快提升农村教育质量、缩小城乡教育差距,大力促进教育公平。农村薄弱学校特别是乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校要针对师资方面存在的实际困难,充分利用平台资源,开足开齐开好国家规定课程,丰富学生学习生活。农村学校教师要积极利用平台资源组织好“双师课堂”,既要主动学习观摩,不断提高自身教育教学能力;又要加强课堂教学组织和学生辅导,真正成为学生学习的组织者和引导者。
 
  四是增强师生互动交流。积极探索利用人工智能技术,增强各级平台互动交流、智能答疑和个性化学习资源推送功能。鼓励有条件的市县通过本地平台,加强学生学习数据信息收集分析,并组织优秀教师为学生开展辅导答疑服务或开设直播课堂。学校要组织教师通过平台或互动工具软件及班级群、电话、视频、面对面交流等多种方式开展师生互动交流;鼓励学生通过班级群、学习小组、学伴结对等方式,进行同学间交流讨论、合作学习、互帮互助。