驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
河南:坚决遏制疫情蔓延扩散!
发布人:宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2021-08-09  打印本文  


  王凯对疫情防控工作进行再调度 强化责任担当 落实落细措施 全力以赴遏制疫情蔓延扩散

 
  8月4日和5日,省长王凯分别主持召开视频会议,对部分省辖市疫情防控工作调度指导,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真落实李克强总理批示,按照省委常委会会议部署,进一步强化责任担当,抓细抓实各项工作,坚决遏制疫情蔓延。
 
  通过政务值班视频会议系统,王凯认真听取郑州、商丘、驻马店、开封等省辖市防控情况汇报,详细询问各地核酸检测、流调溯源、环境消杀等工作进展,对下一步疫情防控工作提出要求,指出各地各部门要进一步提高思想认识,坚决扛稳政治责任,落细落实疫情防控措施,从严从快推进各项工作,尽最大努力、用最短时间控制省内疫情传播蔓延、阻断外部疫情输入。
 
  王凯强调,要确保指挥体系高效运转,强化新冠肺炎疫情应急处置联合指挥部内设部门与省指挥部各工作专班的对接协同,加强信息报送,进一步完善机制、提升效能。要持续加大核酸检测、流调溯源力度,提高质量和效率,尽快查清每名感染者的行动轨迹,扩大排查范围,找出密接者、次密接者,及早查清高风险人员并实施隔离措施,全力封死扩散渠道。要科学精准扩大封控范围,强化集中隔离、居家隔离防控措施,加大环境消杀力度,避免人传人、物传人,切实做好城市特别是隔离区域物资供应,保障群众生活基本正常。要加强定点医院人员配备、医疗物资储备,确保转运、运行安全,其他医疗机构要在全面落实防控措施的前提下,引导患者错峰就诊、有序就医。要全力维护社会大局稳定,加强疫情防控政策宣传,争取群众理解支持,加大疫苗接种力度,鼓励和引导各单位和市场主体实施弹性工作制,减少人员聚集流动,为打好疫情防控阻击战创造条件。
 
  副省长霍金花看望慰问一线疫情防控工作人员:抓好校园安全,抓住育人契机!

 
  8月5日,霍金花副省长在郑州市督导调研疫情防控及灾后重建工作,看望慰问一线工作人员。
 
  在郑州铁路职业技术学院和河南财经政法大学,霍金花深入食堂、宿舍、隔离区、校医院等地,详细察看物资准备、食宿安全、实训管理等情况,要求全力抓好疫情防控和灾后恢复,确保校园安全、师生安全。
 
  霍金花强调,学校是疫情防控和灾后重建的重点区域,大灾之后防大疫和疫情防控相叠加,形势严峻、任务很重,全省教育系统要保持高度警惕,坚决克服侥幸心理和松懈情绪,毫不放松抓细抓实疫情防控和灾后重建工作;要精准防控抓住重点,继续落实好网格化管理等好的经验做法,加强对快递收发、师生就餐、校园消杀等关键环节管理,确保消除一切隐患;要落实“零报告”“日报告”制度,特别是针对在外实习实训、身处中高风险地区等重点师生群体,要密切关注、强化教育引导,确保不落一人;要坚持立德树人,用好抗疫救灾鲜活教材,塑造全面发展的社会主义建设者和接班人。