驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
河南多地就校外培训按下暂停键
发布人:宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2021-08-09  打印本文  


[   河南省教育厅   ] 
  疫情防控形势下
 
  河南多地教育部门
 
  发布最新通知
 
  各学校一律不得安排学生返校
 
  校外培训机构线下培训一律暂停
  郑州

 
  开封
 
  开封市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(2021年3号)
 
  当前,多省市相继出现新冠肺炎确诊病例,国内新冠肺炎疫情呈多点爆发趋势。为有效控制和降低疫情传播风险,维护群众身体健康,现将有关事项通告如下:
 
  一、所有村庄(小区)设立哨点、门岗,对进入人员查验健康码、行程码,对国内中高风险地区来汴人员,应当立即向所在村(社区)报告,并立即落实疫情防控措施。
 
  二、近期有国内中高风险地区旅居史的人员要主动向村(社区)和单位报告,配合落实疫情防控措施。
 
  三、减少人员聚集,举办50人以上的会议、活动需报辖区疫情防控指挥部审批,并制订疫情防控方案。所有培训机构暂停线下培训,红事缓办、白事简办、宴会不办。
 
  四、各级党政机关、企事业单位、政务服务大厅、医院、学校、商超、宾馆、饭店、农贸市场、车站、药店、银行、景区、养老院、托幼机构、福利院、各类场馆、监所、集中隔离点等人群易聚集的公共场所,严格落实人员测体温、扫双码、规范戴口罩、疫苗接种、一米线和通风消毒等防控措施。重点场所原则上不允许未接种疫苗人员(有禁忌症除外但需持二级以上公立医院证明)进入,并积极动员及时进行疫苗接种。养老院、福利院、监所实行封闭式管理。
 
  五、全市村卫生室、个体诊所、社区卫生服务站等无发热门诊的医疗卫生机构一律不许接诊发热患者,发现可疑患者2小时内向上级医疗机构报告,指导患者做好个人防护,规范转运至附近设置发热门诊的医疗机构进行就诊。
 
  六、全市各药店一律暂停销售退烧药物,确保每位发热患者到医院发热门诊有序就诊,做到不漏不误。
 
  七、从即日起,全市网吧、KTV、游艺厅、营业性演出场所,景区大型演艺活动暂停开放,所有营业性演出活动暂停审批;全市电影院、农村公益电影等面向公众的放映活动暂停开展;新华书店、各种实体书店讲座、人员聚集性读书活动等暂停开展。
 
  八、广大群众要持续关注国内外疫情动态,审慎安排出行。即日起,所有人员非必要不离汴,不到有疫情的地区旅游、出差、探亲访友。确需前往的,离汴前和返汴后均需向村(社区)和单位报告,配合落实疫情防控措施。
 
  九、加强个人防范,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯;少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。做好个人和家人的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,及时前往就近发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。
 
  十、请广大群众自觉尽快接种疫苗,提高抗感染能力,降低感染率、住院率、重症率和病死率,共筑免疫屏障。
 
  十一、人人都是疫情防控志愿者。广大群众如果发现身边有来自国内中高风险地区的入汴人员,应当第一时间报告当地村(社区)或疫情防控部门;发现有未接种新冠病毒疫苗或未开展自我安全防护的人员,应当积极提醒,共同维护开封市社会大局平安稳定。
 
  市疫情防控热线号码:12320开封市新冠肺炎疫情防控指挥部2021年8月2日
 
  洛阳
 
  全面暂停暑期托管和校外培训
 
  按照通知要求,洛阳市将按照“争取主动,及早落实,避免疫情反弹”的工作要求,扎实做好全市教育系统疫情防控工作,确保师生安全。各县区教育局、学校将履行属地管理责任,立即激活教育系统疫情应急指挥体系,启动应急处置机制。
 
  按照要求,全市各级各类学校(含幼儿园)不得组织学生返校,已经安排返校的,立即停止校内活动,确保学生和教师平安离校。校园一律实行封闭管理,校外无关人员一律不得进入校内。各县区教体局将加强排查巡查工作,对于违规开展培训的校外培训机构,将坚决查处、取缔并进行通报,最大力度查处违规培训行为。
 
  全面排查师生健康状况
 
  全市各级各类学校要密切关注疫情变化形势,用信息化手段加强对中高风险地区来、返洛师生的疫情摸排工作。7月10日以来,从中高风险地区返回洛阳市的师生,需要在第一时间,主动向所在社区和学校进行报备,并做好自我健康检测,积极配合属地卫生健康部门落实疫情防控措施,如出现不适症状的,要及时向就近的定点医疗机构报告。就医途中,全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
 
  按照要求,即日起,全市各级各类学校继续实行“日上报”“零报告”制度,开展师生员工的自我检测、坚持钉钉打卡,做好每一名学生和教职员工的健康状况摸排和登记上报。
 
  全市教育系统师生员工非必要不外出,非必要不出城。各单位主要领导外出的(含民办学校),须先向上级教育行政部门书面请假;单位一般教职工外出,须向本单位主要领导请假;学生暑期外出的,须向班主任报备。
 
  仍在中高风险地区旅居的师生要加强个人防护,减少外出,积极配合当地做核酸检测和人员管控措施,疫情结束前不要返回洛阳;确需返回的,要提前向单位和属地疫情防控部门申请,经过批准后才能返回。
 
  平顶山
 
  为有效控制和降低教育系统疫情输入传播风险,8月1日,平顶山市新冠肺炎疫情防控教育体育系统工作专班办公室发布《全市教体系统严防疫情输入传播风险的通知》,切实保障师生健康和学校安全稳定。
 
  一、强化管理管控
 
  一是立即启动疫情应急机制。各地各学校要按照教 体系统疫情防控前期通知有关要求,履行属地管理责任,立即激活疫情应急指挥体系,启动应急处置机制;二是严格活动管控。即日起,暑假托管服务一律暂停;各学校一律不得安排学生返校,已经安排返校的,立即停止校内活动,做好师生的思想工作,确保平安离校;校园实行封闭管理,校外无关人员一律不准进入学校;校外培训机构线下培训一律暂停;教师到外地培训活动一律取消;所有在办各类体育赛事活动一律暂停,所有计划举办的各类体育赛事活动一律推迟举办。其他事宜另行通知。三是严格教职员工和学生管理;四是继续抓好覆盖全员的健康监测和外出请假报备制度。
 
  二、抓好秋季开学
 
  (一)扎实开展教育。秋季学期开学前,各级各类学校要通 过召开线上主题班会,发布提示、短信提醒等方式,对全体师生、 员工持续开展疫情防控专项教育,指导师生、员工掌握科学的防 护措施,做好返校途中防护,增强科学防控意识。教师要提前备 好“开学第一课”,学生返校后认真组织上好防疫安全第一课。
 
  (二)明确返校条件。出现下列情况的人员,应暂缓返校:1.体温超过37.3°C的;2.所持河南省电子健康码为黄色或红色的;3.正处于居家隔离或集中隔离的;4.居住在国(境)外,或国(境)外返回未解除隔离(居家健康管理)的;5.经学校医疗处置小组评估具有其他暂缓返校情形的。
 
  (三)有序组织返校。一是科学确定返校时间。各学校根据确定的开学时间,在此基础上,科学制定报到返校时间表,错峰、错时、分批组织人员返校入校。不能按计划时间段内返校的学生,需本人写出书面申请,注明原因,拍照发送给班主任(辅导员),经班主任(辅导员)和学校审核同意后,可调整返校时间。二是明确返校流程。开学前14天,师生、员工(含省外人员)恢复体温每日监测,并及时更新健康码;返校前3天,将健康码提前发送至学校。入校(园)当天,通过校门口“检查健康码(可打印纸质携带)+测温+消杀”入校;入校后,上交体温监测表,由学校自行保存。三是省外返校人员。河南省外人员需提前申请省内电子健康码。从省外中高风险地区返校的人员,“检查健康码(可打印纸 质携带)+近7日内核酸检测阴性证明+测温+消杀”后入校;人员入校后,要重点加强关注。从省外低风险地区返校人员,实行“测温+健康绿码”入校。
 
  三、做好疫苗接种
 
  根据省、市疫情防控指挥部安排,从8月1日起,开始分阶段、分步骤推进12-17岁人群新冠病毒疫苗接种。要切实提高政治站位,落实属地责任,单位主要领导要亲自抓,提高疫苗接种成效。各地学校要向学生及家长广泛宣传疫苗接种知识,主动配合学校所在辖区疫情防控指挥部、卫健等部门,科学制定学校疫苗接种实施方案,精准安排接种计划,逐级分解任务,周密组织实施,确保实现10月底前12-17岁人群两剂次接种率达到 92% 以上的目标。
 
  四、其他有关工作要求
 
  1.各级各类学校,要结合工作实际进一步修订完善“三方案十制度”(“三方案十制度”即:突发公共卫生事件应急预案、开学前准备工作方案、开学工作方案;联防联控制度,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨午检制度,因病缺勤登记、病因追踪制度,复学证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,通风、消毒制度,传染病防控健康教育制度),加强应急演练,抓好制度落实。各县(市、区)学校“三方案”报当地疫情防控教育工作专班办公室审核;在平各高校,河南医药卫生学校,市属各职业学校,市教体局直属各学校报市疫情防控专班办公室审核。要认真做好信息 排查工作,按照“一人一策”的要求,精准掌握师生员工假期行程 轨迹、身体状况等信息。提前准备必要的消杀防疫物资,对校园 进行全面的消杀和卫生整治。要超前安排,科学谋划,落细防控 措施,切实有效做好学生军训中的疫情防控工作。
 
  2.各单位要通过各种途径,教育提醒师生员工:距返校报到时间14天内,禁止外出旅游,不与疫情中高风险地区人员接触;返校途中,切实做好安全防护;正在外地的人员要科学调配时间,尽快选择合适的交通工具,安排行程返平。
 
  3.要进一步重申工作责任,履行属地责任,强化主体责任,落实“第一责任人”职责。要结合实际,重新修订、明确防控工作领导小组、专班专组,保持架构不变、职责不变、机制不变、要求不变。要强化与属地相关部门的沟通协调,争取最大限度的支 持,如遇突发状况或特殊情况,及时妥善予以处置,并按程序和 要求逐级上报。
 
  焦作
 
  关于全市教育系统严防疫情输入
 
  传播风险的紧急通知
 
  各县(市)区教育系统疫情防控工作专班办公室,市直各学校:
 
  当前,全国多个省份相继出现本土病例,疫情呈现快速蔓延趋势,防控形势异常复杂严峻。7 月 30 日,我省郑州市发现多例无症状感染病例,进一步增大全省“外防输入、内防反弹”压力。正值暑期,人员流动增多,管控难度加大,教育系统疫情防控任务艰巨。为迅速贯彻落实 7 月 31 日全省全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,有效控制和降低教育系统疫情输入传播风险,扎实做好当前全市教育系统疫情防控工作,现就有关事项紧急通知如下:
 
  一、立即启动应急机制
 
  各县(市)区教育系统疫情防控工作专班办公室和市直各学校要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照教育系统疫情防控前期通知有关要求,履行属地管理责任,立即激活教育系统疫情应急指挥体系,启动应急处置机制,切实履行防控责任加强部署调度、联防联控和督导检查,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。要及时关注全省疫情最新部署,切实掌握属地疫情防控部门有关要求,配合当地严格落实好各项防控措施。
 
  二、提高站位,压实责任
 
  各县(市)区教育系统疫情防控工作专班、全市各级各类学校(幼儿园)、校外培训机构要提高政治站位,坚持把常态化疫情防控作为践行“两个维护”、践行初心使命的实际行动,时刻把疫情防控的责任扛在肩上,把师生的安危放在心上,坚决杜绝麻痹思想和厌战情绪,做好教育系统疫情防控各项工作。要严格落实校长负责制,校长是学校疫情防控工作第一责任人,分管校长为直接责任人、班主任为具体责任人,明确分工、压实责任,严肃工作纪律,共同把疫情防控工作做实、做细,措施落地。
 
  三、严防严控,措施到位
 
  一是精准掌握师生员工信息。全面排查 7 月 5 日以来到过江苏南京、宿迁,安徽芜湖、和县,广东中山、珠海,四川成都、绵阳、泸州,辽宁沈阳、大连,湖南张家界、凤凰县,云南瑞丽、北京等地区的师生员工,各学校要按照“谁摸排,谁负责”的原则,对本单位师生员工进行精准排查,详细掌握每名师生员工的身体健康状况、行动轨迹、生活轨迹等,做到底数清、情况明、数据准;要重点做好来自国内疫情中高风险地区和境外的返焦师生员工的排查,通知其返焦后及时向属地社区和学校报告,按规定进行集中隔离或居家隔离。要密切关注仍在中高风险地区旅居的师生和焦作地区以外参加公务、培训等活动的人员,提醒加强个人防护,减少外出,积极配合当地做好核酸检测、人员管控等措施,采取有效措施确保安全返程。
 
  二是坚持“日报告、零报告”制度。全市各级各类学校从 8月 1 日起,开展师生员工健康自我检测,继续执行“日报告、零报告”制度,学校安排专人负责,做好本单位疫情防控信息的搜集、汇总、报送等工作,确保数据统计真实、准确,上报及时。学生及家长要如实报告学生身体健康状况,不得隐瞒居住史、旅行史、接触史。
 
  三是做好疫苗接种工作。新冠疫苗接种是建立免疫屏障的重要措施,8 月 1 日全面启动 12岁~17岁人群新冠病毒疫苗接种工作,各单位务必高度重视,主要负责同志要亲自抓,安排专人负责,精准排查师生员工(含临时聘用人员)疫苗接种情况,摸清底数,分类登记造册,加强宣传引导,做到积极接种、主动接种、尽早接种、无禁忌职工全员接种。
 
  四是做好日常防控。按照常态化疫情防控要求,制订本单位疫情防控工作方案,落实晨检、午检和因病缺勤登记、病因追踪制度。开展健康教育,养成良好卫生习惯,加强自我防护:戴口罩、测体温、勤洗手、常通风、不聚集、少外出、多锻炼、不与陌生人接触、保持 1 米社交距离、少乘坐公共交通工具。落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”四早制度,进一步完善应急预案。
 
  五是做好防疫物资贮备。全市各级各类学校要按照河南省中小学校、幼儿园新冠肺炎防控物资配备清单,备足、备齐所需防疫物资:口罩、消毒液、洗手液、测温仪等。
 
  四、严格校园日常管理
 
  一是强化活动和外出安全管理。要引导师生非必要不外出,做好居家、途中安全防护教育工作,坚持科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持高度防护意识。要严格执行外出报备及审批制度,严格遵守有关规定,按照属地管理原则,提前书面报备,并做好各项应急预案。从8月1日起,全市教育系统所有师生员工原则上不得离开焦作市,禁止前往中、高风险地区旅游、探亲访友,减少人员流动,降低感染风险。近期任何单位和个人严禁组织大型集会、军训、外出学习考察培训、邀请专家来焦开展讲座等集体活动。全市中小学在近期一律禁止安排集中返校等活动,各类幼儿园不得私自开园或举办各种集体活动,校外培训机构一律暂停线下各类培训活动。全市各级各类学校原则上不得举办聚集性活动,确需举行活动的,要提前制订安全预案,须经当地教育,卫健部门批准。
 
  二是加强校园人员出入管理。全市各级各类学校一律实行封闭管理,无关人员一律不得进入校园,教职员工和学生进入校园一律核验身份,登记测温;未经学校批准,学生一律不得提前返校。学校领导班子要坚守岗位、靠前指挥、强化担当,排除安全隐患,坚决把病毒挡在校门以外,确保师生身体健康和生命安全。加强校领导和管理人员值班值守,有效处理突发事件。
 
  三是严格管控校园重点区域。要强化教学楼、餐厅、宿舍、图书馆、实验楼、体育馆、办公室、会议室及楼梯间、电梯间、卫生间等人员密集场所的管理,定期做好清洁、通风和消毒工作,确保安全使用。持续开展校园爱国卫生运动,切实加大校园环境卫生整治力度,组织开展校园大扫除、大清洁和消毒工作,全面做好垃圾分类,及时、妥善清运各类垃圾,为广大教职员工和学生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。学校要对消杀操作人员进行业务培训,规范使用消杀物品,严格比例配制,避免过度消杀对师生员工身体健康和环境造成危害。学校消杀物资存放要严格按照防火防爆和危险化学品的贮存要求,专人负责,分类摆放,规范使用,消除安全隐患,严防意外事故发生。
 
  焦作市新冠肺炎疫情防控指挥部
 
  教育系统工作专班办公室
 
  2021年7月31日
 
  濮阳
 
  8月1日上午,濮阳市教育局召开全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作推进会,安排部署濮阳市教育系统疫情防控工作。
 
  会议指出,当前国内外疫情防控形势异常严峻,濮阳市“外防输入、内防反弹”压力巨大,全市教育系统防控任务艰巨。要坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想,做好打持久战的充分准备,不折不扣地贯彻落实省市疫情防控最新部署和要求。
 
  会议强调,要立即启动疫情防控应急机制,激活教育系统应急指挥体系,切实履行防控责任,加强部署调度。要加强师生排查管控,精准掌握有中高风险地区旅居史师生并跟踪督促落实各项管控措施。要严格落实“四个一律”要求,各级各学校一律不得安排学生提前返校,校外无关人员一律不准进入校园,校外培训机构一律暂停,暑期托管服务一律暂停。审慎举办各类活动,按照“非必要不举办”“谁举办、谁负责”的原则,严控各类会议、培训、研学等活动。加强防护工作。做好疫苗接种工作宣传引导,配合卫健部门组织全市师生接种疫苗,建立免疫屏障。要加强督导检查,坚持市教育局领导分包县区、学校督导制度,县区严格落实属地责任,加强辖区学校疫情防控工作督导,全力保障全市师生身心健康和生命安全。
 
  漯河
 
  漯河市教育局紧急通知
 
  根据全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神和漯河市疫情防控工作的安排部署,即日起,所有学校暂停暑假延时服务,所有校外培训机构暂停营业。具体恢复时间,根据疫情防控形势另行通知。
 
 
  三门峡
 
  关于迅速启动应急机制扎实做好教育系统疫情防控工作的通知
 
  各县市(区)疫情防控教育专班,直属各学校:
 
  当前,全国多个省份相继出现本土病例,疫情呈现快速蔓延趋势,防控形势异常复杂严峻,我省郑州市近日也出现多个病例,给我们再次敲响了警钟,目前正值暑期,师生人员流动增多,管控难度加大,教育系统疫情防控任务异常艰巨。为有效控制和降低教育系统疫情输入传播风险,现对迅速启动应急机制,扎实做好疫情防控工作进行再部署再明确。
 
  一、夯实防控责任 启动应急机制
 
  各县(市、区)教育专班、各学校要紧绷防控之弦,以高度的政治责任感下好疫情防控“一盘棋”。要坚持领导、组织、机制、人员、标准五个不变,压实属地、行业、单位、家庭个人四方责任,严格落实“市、县、校、年级、班级”五级责任体系,要迅速进入战时状态,严格按照教育部、国家卫建委颁发的《新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》及《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》,进一步完善并严格落实新冠肺炎疫情防控三方案九制度。要统筹做好与社区、与医疗卫生部门的联防联控工作,建立无缝化对接机制。要开展实战演练,切实提升突发疫情应对和重大自然灾害防范能力。各单位主要负责人要靠前指挥,要全面准确了解本单位疫情防控各项工作及日报告数据信息,要以务实的工作作风,始终拧紧责任链,筑牢疫情防控“安全墙”。
 
  二、加强值班值守 确保信息畅通
 
  各单位要严格做好24小时值班值守,由校级领导带班,带班、值班人员要熟练掌握当前的疫情防控政策、本单位疫情防控方案、应急机制、上报流程规范、当天信息数据等,要及时汇报、处置突发事件、大事要事等。单位主要领导要保持24小时通讯畅通。市教育专班值班电话为2816652,2816810(体卫站),下班时间及双休日值班电话为2816611(市教育局应急值班室)。
 
  三、做好人员管控及信息摸排
 
  各单位要密切关注每日官方发布的疫情变化形势,详细掌握每名师生员工及家庭成员的行动轨迹、健康状况,做到底数清、情况明、数据准;凡现在省外以及郑州市的人员,要尽快召回。要严格执行外出请假报备制度,即日起非必要不出市区,如有特殊必须到郑州、省外以及其他中高风险地区的,必须向所在单位提出书面请示,不经批准不得离开。凡7 月10 日以来从中高风险地区返回的师生要在第一时间主动向所在社区和学校进行报备,积极配合属地卫生健康部门落实疫情管控措施及相关监测,要及时向所在单位汇报管控情况,各单位也同时要跟踪掌握管控及监测情况、结果。师生、员工如出现发热、咳嗽、咽痛等不适症状的,要立即到就近的定点医疗机构排查诊治,要如实向医院说明近期行程及接触情况,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,如被诊断为疑似病例要立即向学校汇报。
 
  各学校暑期托管服务一律暂停,校外无关人员一律不准进校,未经教育行政部门批准一律不得安排学生返校。各县(市、区)要履行属地校外培训机构治理职责,各类校外培训机构线下培训一律暂停。
 
  四、做好“日报告、零报告”及突发事件上报
 
  全市各级各类学校要选拔业务熟、责任心强、有担当的人员担任疫情防控联络员,坚持做好每日外出、接触、健康状况信息摸排上报,严格按照学生家长——班主任——学校联络员——教育专班的日报表上报流程,杜绝编造、虚报、漏报、迟报,上报内容要经当天带班的校级领导审核把关,同时报单位主要领导。各县市区教育专班要安排专干负责属地学校的数据汇总、分析、报告、监测、上报等工作。各单位在强调联络员、专干职责的同时,要充分考虑其工作量的合理性,配足配齐办公所需,保证联络员、专干有充足的时间、精力和条件开展排查上报工作,避免精力不足、条件受限,出现疏漏。各学校一旦发生疑似、确诊病例及其它传染病疫情,要第一时间上报上级教育行政部门,各县市区教育专班在向属地疫情防控指挥部上报的同时,也要向市教育专班办公室上报。因延迟上报、瞒报、漏报造成的一切不良影响,将按相关规定逐级追责、严肃问责。
 
  五、控制各类大型活动
 
  各地各学校原则上按照“非必要不举办”“谁主办、谁负责”的原则,严格控制会议、培训、集会等各类活动的举办。超过50人参加的聚集性活动、会议要报当地疫情防控部门备案,并制定完善的疫情防控工作方案和应急预案,要压缩活动时间和人员密度,落实好疫情防控措施。所有参加活动的相关人员均应开展旅居史排查和人员健康情况监测,有必要的可加强核酸检测措施;有中高风险旅居史的人员不得参加聚集性活动。
 
  六、做好物资保障
 
  各单位各学校要按照《河南省大中小学校、幼儿园新冠肺炎防控物资配备清单》,按照一个月的使用量,备足、备齐口罩、消毒液、洗手液、测温仪等防疫物资,及时更新补充。要对入口的体温监测、身份识别、扫码设施、消毒、通风等设备进行启动、更新、调试,确保正常使用。
 
  七、做好环境卫生及病媒生物防治
 
  各学校要组织人员对学校及周边进行全面清洁,确保无垃圾、无积水、无卫生死角,卫生间、垃圾箱(桶)、花坛等场所要做好清洁、消杀。要积极对接社区做好蚊蝇鼠蟑等病媒生物的防治工作。
 
  八、做好疫苗接种
 
  积极动员满12岁的学生及尚未接种的教工,到就近社区接种点接种,做到积极接种、主动接种、尽早接种、无禁忌职工全员接种。学生要在家长的带领下进行接种。学校要精准掌握师生接种情况,按要求每周四上报一次接种数据。
 
  九、做好宣传教育
 
  即日起,各学校要迅速通过各种有效平台,向家长学生进行疫情防控形势、政策、防疫措施的教育,要汲取郑州、南京等疫情传播的教训,压实家庭个人责任,要树立多病共防的意识,引导广大师生家长,树立战时防控意识,杜绝侥幸心理,减少出门、避免聚集,公共场所佩戴口罩、勤洗手、常通风、多锻炼、不与陌生人接触、保持1米社交距离、避免聚餐、提倡使用公筷。要及时关注个人及家庭成员健康状况,有发热咳嗽等疑似症状的,立即到指定发热医院就诊排查,并及时上报。要继续开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题活动,挖掘宣传防汛救灾和抗疫先进事迹,弘扬正能量。
 
  十、要持续做好防汛、防溺水工作
 
  要制定完善的应对恶劣天气和自然灾害工作预案,加强校舍安全排查整改,重点排查整改因汛造成的建筑、设施、消防、水电、设备、交通、危险化学品等风险和隐患。要联合当地有关部门合力做好预防未成年学生溺亡工作。
 
  三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部
 
  教育系统工作专班办公室
 
  (三门峡市教育局代章)
 
  2021年8月1日
 
  南阳
 
  致全市师生及家长朋友的一封信
 
广大师生及家长朋友:
 
  近期,国内多个地区发生疫情,防控形势严峻复杂,当前正值假期,人员流动频繁,及时有效阻断新冠肺炎疫情向校园传播责任重大。在此,南阳市教育局提醒广大师生及家长朋友:一定要绷紧疫情防控这根弦,严格落实好各项防控措施。
 
  一、非必要不外出。自即日起,全市教育系统师生非必要不离宛 ,不要前往国内中高风险地区。若确需离宛,要向学校报备行动轨迹,且做好个人防护,返宛后严格按照疫情防控规定履行相关手续。
 
  二、严格排查主动报告。各学校做好自7月10日中高风险区地区返宛人员的排查统计上报工作。时刻关注全国疫情形势,若本人及家庭成员与疫情有关联的,要如实、及时向社区和学校报告,并遵照安排配合进行核酸检测和接受社区等部门管控。
 
  三、做好自我防护。要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,自觉做到少出门、不串门、不扎堆、不聚餐,尽量减少与外地来宛人员接触。在商场、超市、酒店、影剧院、公交车、机场候机室等公共场所要做好个人防护。
 
  四、做好健康监测。时刻关注个人和家人的身体健康状况,尤其是外出旅行归来,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻等症状,及时前往就近发热门诊就诊,并如实向医生、社区、班主任告知个人旅居史和人员接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。开学前15日要坚持每日测量体温,做好登记,为按时、健康开学做好准备。
 
  五、积极接种疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施。尚未接种新冠病毒疫苗的人员请积极预约接种,目前,南阳市8月份对15-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作已经开始,按照“属地管理”原则,家长应陪同学生积极主动到社区、乡镇做好疫苗接种,做到“应接尽接”,筑牢校园疫情防控屏障。
 
  广大师生及家长朋友们,疫情防控,人人有责,全民参与,战“疫”必胜。疫情防控关乎您和家人及全社会的健康安全,让我们携手同行,从自身做起,从点滴做起,共建免疫屏障,共同守护美丽家园!
 
  南阳市教育局
 
  2021年8月1日
 
  信阳
 



 
  驻马店
 
  近日,驻马店市人民政府教育督导委员会要求从2021年8月1日起,全面暂停全市所有校外培训机构及学校、幼儿园的暑假相关活动。有效控制全市教育系统疫情输入的传播风险,认真做好当前疫情防控的相关工作。具体文件内容如下:
 

 
  安阳
 
  据《安阳市北关区新冠肺炎疫情防控指挥部通告(2021年第1号)》安阳市北关区所有培训机构暂停线下培训。据《安阳市殷都区新冠肺炎疫情防控指挥部通告(2021年第1号)》安阳市殷都区暂停培训机构(含托管)线下服务。
 
  许昌
 
  据《许昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好当前疫情防控工作的通告(2021年1号)》消息,许昌市全市各校外培训机构(含学科类、艺体类等)及面向中小学生的各类集中学习场所立即暂停线下教学培训活动。
 
  鹿邑
 
  据《鹿邑县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于做好当前疫情防控工作的通告》消息,全县各校外培训机构(含学科类、艺体类等)及面向中小学生的各类集中学习场所立即暂停线下教学培训活动。