驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
加强汛后学校传染病防控工作,河南各学校要做好这几件事!
发布人:宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2021-08-05  打印本文  


[   河南省教育厅   ]
河南省教育厅办公室关于切实加强汛后学校传染病防控工作的通知
 
各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)教育局、各高等学校、省属中等职业学校、教育厅直属学校:
 
  7月下旬以来,我省多地持续遭遇强降雨,给校园安全和师生生命财产造成严重损失,教育系统面临重大风险挑战。为进一步贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省委、省政府有关决策部署,切实加强汛后校园传染病防控能力,全力保障广大学生及教职员工身体健康,现就有关事项通知如下:
 
  一、提高思想认识,加强组织领导
 
  各地各学校要切实提高政治站位,清醒认识当前的防汛、防疫形势,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到省委、省政府决策部署上来,始终把保障师生生命财产安全放在第一位,在做好防汛救灾、新冠肺炎疫情防控工作的同时,重点做好汛情过后校园卫生防疫工作,防止“大灾之后有大疫”。要充分考虑暑假期间师生流动大、汛情过后传染性疾病易发高发等因素,紧盯秋季学期开学关键节点,成立专门领导机构,组织卫生专业力量,指导学校及时开展汛情过后环境整治和卫生防疫清洁消杀,确保学校卫生防疫各项工作落到实处。
 
  二、加大消杀力度,完善基础保障
 
  各地各学校要广泛开展爱国卫生运动,全力以赴做好校园汛后恢复,开展全方位消杀,确保不留死角。要在专业人员指导下,及时清除校园及周边淤泥、积水,并对淤积区域进行消毒;及时修复被水淹没的厕所,做好粪便的消毒处理;及时清运垃圾,消除“四害”孳生地;及时对被污水浸泡的学习、生活等设施设备进行清洗消毒。要严管严控饮用水和食品安全风险,严禁使用洪水浸泡过的食品及原材料、半成品和被洪水浸泡污染发霉变质的食品加工制作食物;对长期没有使用的水箱、水管等要清理干净后再启用;要继续做好防控物资储备,加强校医和卫生专业人员力量,在秋季学期开学前开展卫生防疫工作专项检查,再次对校园进行全方位清洁消杀,做好教室、宿舍、食堂等重点区域的通风消毒,持续开展校园及周边环境卫生整治,为师生安全返校提供强有力保障。
 
  三、普及健康知识,开展心理疏导
 
  各地各学校要及时关注疾控部门汛后防疫信息发布,并采取多种形式开展师生、家长健康宣教引导,普及传染病、肠道疾病预防知识,重点对洪涝灾害后高风险传染病(如痢疾、肝炎、疟疾、流行性出血性结膜炎等)的预防、饮水及食品安全、合理膳食等健康知识进行有针对性的普及,增强师生健康意识,切实提高防病抗病能力。暑期继续教育师生时刻保持良好的个人防护意识,注意饮用水和食品卫生,做好家庭消毒,自觉遵守公共场所戴口罩、少聚集、保持社交距离等防疫要求。积极关注汛区受灾师生心理状态,科学开展心理疏导,减少灾情对师生可能造成的心理问题和负面影响,保障师生心理健康。
 
  四、提前安排部署,完善开学预案
 
  各地各学校要科学防范汛情、疫情叠加风险,密切关注形势变化,科学研判,进一步排查风险隐患,继续完善应急预案,开展实战演练,切实提升重大自然灾害应对和灾后卫生防疫能力。各地教育部门要立即激活教育系统疫情应急指挥体系,启动应急处置机制,切实履行防控责任,严格落实暑假疫情防控工作通知精神,加强部署调度、联防联控和督导检查,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。提早部署并动态调整秋季学期开学返校工作方案,重点关注来自或近期到过中高风险地区的师生,境外和国内中高风险地区的师生暂缓返校,引导师生非必要不跨省出行,不前往中高风险地区。积极引导学生和家长配合卫生健康部门尽早完成12岁以上学生新冠疫苗接种工作,落实应接尽接,尽早构筑免疫屏障。
 
  2021年8月2日