驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
2021年河南普通高校招生录取大幕7月8日拉开
发布人:宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2021-07-09  打印本文  


2021-07-08 09:33:32 来源:郑州晚报

高招:静候通知书

录取共分7个批次持续至8月中旬 录取期间有多次征集志愿,注意捡漏

  2021年河南普通高校招生录取大幕今日拉开,7月8日~8月中旬分7个批次进行,依次为本科提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批和高职高专批录取。常规录取工作结束后,本专科层次均不组织补录。

  提前批、专升本、对口生率先开录

  今年我省高招继续实行计算机远程网上录取,包括调档、阅档、审核、预录、退档等流程,按照“学校负责、招办监督”的原则实施。

  今天上午,本科提前批录取率先开始,艺术类本科提前批,以及专升本和对口招生本科的录取工作随该批同时进行。

  参加本科提前批录取的院校或专业有体育类、军队院校、公安类(本、专科专业)、司法类(本、专科专业)、飞行学员、航海类本科专业、教育部直属高校免费师范类、地方公费师范生本科专业、免费医学定向就业类、外国语言文学类(非英语)专业、全国重点马克思主义学院的马克思主义理论专业,经批准实行综合评价模式招生等教育部规定可安排在提前批次录取的高校或专业。

  参加艺术类本科提前批录取的包括经教育部批准的独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的高校)、可不编制分省计划的高校以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业。

  录取状态及结果,这些方式可查

  档案状态如何?能不能被录取?据悉,省招生办微信公众号为考生提供个人录取动态信息推送服务,关注并绑定个人信息后,考生足不出户即可在第一时间获取自己的录取最新状态通知,譬如已投档、录取等。

  录取期间,河南省普通高校招生考生服务平台会及时更新考生档案运转信息。

  考生还可以通过河南省教育厅网站、河南省招生办公室网站、河南招生考试信息网、河南省普通高校招生考生服务平台、各招生院校网站,以及各县(市、区)招生考试机构综合服务大厅、“豫事办”小程序查询录取结果。

  录取期间,会安排多次征集志愿

  根据我省高招录取日程安排,每批次录取期间,生源不足的学校都会公开征集志愿。届时,未被投档且满足成绩、身体等条件要求的考生可以选报。提醒考生注意征集志愿时间,并确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报征集志愿。

  不履行志愿约定,影响来年报考

  在收到录取通知书后,考生须凭录取通知书并按高校规定的时间及有关要求,办理报到等手续;不能按时报到的,应向高校提出书面申请,经同意后方可延期报到。对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。

  我省对在普通高校招生录取中不履行志愿约定的考生,当批次录取电子档案停止运转;对录取后不入学实际就读等造成招生计划浪费的考生,下一年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数不超过2个。考生履行志愿约定情况将如实记入其个人电子档案,在普通高招录取中向高校提供,高校可以作为对考生品德衡量的依据。