驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
加强引导强化责任 切实做好学生防溺水工作
发布人:信息中心宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2021-04-19  打印本文  


[   河南省教育厅   ]
  学生的生命安全高于一切!针对近期全省各地气温回升,学生户外活动增多,个别地方发生的学生溺水事件,造成学生溺亡的不幸事实,河南省教育督导委员会办公室发布2021年第1号预警如下:
 
  一、认真开展专题宣传教育。各地教育部门和中小学校在日常安全教育的基础上,要开展防溺水安全教育活动,切实落实《中小学安全教育手册》中的有关要求,做到未雨绸缪,防范于未然。学校和老师要以多种形式组织上好一堂防溺水专题课,确保每一个学生都能牢记防溺水“六不”要求。家长是孩子的第一监护人,学校要通过开展“致家长一封信”“告家长书”“微信安全群”“学生安全千万家”“安全警示短信”等形式,增强家长的安全意识和责任意识,切实担负起监护责任。各地宣传部门要加强防范学生溺水的社会宣传,通过电视、乡村广播、报刊、网络等媒体,广泛宣传各种安全知识及溺水自救常识,教育学生珍惜生命,增强自我保护意识和救护能力。
 
  二、充分发挥基层单位作用。各乡镇(办事处)要切实发挥好属地管理责任,把学生防溺亡作为一项重要工作摆上议事日程,要全面排查整治本区域内河塘水库安全隐患,切实加强对易发生溺水事故重点水域的安全管理,及时督促各水域权属主体(责任主体)完善安全防护设施,设置安全警示标识。要充分发挥河长和村(社区)网格员、平安巡防员的作用,加强对河塘水库的日常巡查和节假日等重要时段寻访,及时发现险情、妥善应急处置。对于易发学生嬉水、游泳的重点区域,村(社区)和水域责任主体要落实专人或组织志愿者等进行常态化巡查和劝阻。
 
  三、要落实联防联控工作机制。要进一步完善和落实防范学生溺水事故联防联控机制,教育、政法、宣传、公安、民政、水利、住建、河务等部门和共青团、妇联等部门要各司其职、密切配合,切实把防范学生溺水工作作为重要任务履职尽责,加强领导,强化措施,联防联动、专项行动,全力保护学生的生命安全,有效遏制学生溺水高发地区的学生溺亡事件。
 
  河南省人民政府教育督导委员会办公室
 
  2021年4月14日