驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
河南省2021年艺考将实行“考评分离”
发布人:信息中心宋小景  信息来源:河南省教育网  日期:2020-12-24  打印本文  


2020-12-23 09:37:47 郑州晚报

  2021年河南高招计划报考艺术类专业的考生注意了:播音主持类、舞蹈类、表演类、音乐类(个体测试)专业省统考即将开始,12月26日网上约考系统将正式开通,省招生办提醒考生务必按要求提前约考,按时赴考。

  “考评分离” 评委考生不见面

  根据相关工作安排,我省2021年的艺术类专业省统考,将在音乐类、舞蹈类、播音主持类专业个体测试中统一采用“考评分离”的办法:将以往的考试现场评分改为考后集中评分,评委和考生不见面,考试以视频的形式呈现,组织评委专家在考后集中进行评分,评分结束后在网上统一公布考生成绩。具体可归纳为:全省统一考试规则、统一考试条件、现场录音录像、全省集中评分、网上公布成绩。

  为啥“考评分离”?省招生办表示,这既是疫情防控的需要,也是今后艺术专业考试改革的方向。在“考评分离”模式下,为了进一步规范和优化考试组织,音乐类声乐主科、播音主持类考试由省招生办统一组织,各省辖市、直管县(市)分散实施;音乐类器乐主科、舞蹈类考试由省招生办集中设点考试。评分由省招生办统一组织全省集中进行,在考生信息加密状态下,播放考生应试音视频,遵循教育部网上评卷规范,按照科学抽样定标、随机分发视频、小组集体定档、评委独立打分、专家检查复核的规定程序进行网上评分。

  预约考试12月26日~29日进行

  根据安排,四类专业考生均须在12月26日8:00至29日18:00登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),通过“河南省普通高校招生艺术类、体育类专业省统考网上预约入口”预约考试。考试信息一经确认,不得修改。

  其中,舞蹈类专业考生预约考试时,艺术舞蹈考生须选报舞蹈体裁,填写剧目片段名称;国际标准舞考生须选报舞种。音乐类专业考生预约考试时,须填写曲目名称、调式。这两大类专业考生在约考日期截止前,除约考时间外,考生填报的其他信息可有一次修改机会。

  下月省统考(个体测试)陆续开考

  播音主持类专业省统考考点设在各省辖市和省直管县(市)招生考试机构所在地,考试从2021年1月5日开始分批进行。

  音乐类专业省统考笔试已经结束,个体测试从2021年1月5日开始分批进行。考试地点分别为:声乐考点设在各省辖市和省直管县(市)招生考试机构所在地,器乐考点设在河南省招生考试学术交流中心。

  舞蹈类专业省统考考试从2021年1月11日开始分批进行,考试地点设在河南省招生考试学术交流中心(登封市崇高路8号)。

  表演类专业省统考考试从2021年1月12日开始分批进行,考试地点为河南艺术职业学院(郑州市郑东新区郑开大道132号)。