驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
2020年“小升初”政策有啥变化?河南省教育厅公开回应教育领域“民生热点”
发布人:lw  信息来源:郑州日报  日期:2019-12-24  打印本文  

2020年“小升初”政策会有啥变化?如何解决幼儿园“公办入园难、民办入园贵”?……针对教育领域公众关注的“民生热点”,12月23日,河南省教育厅公开回应:明年“小升初”全省民办初中与公办学校同步录取,报名人数超出招生计划学校实行电脑随机录取。

切实增强教师幸福感

教师队伍建设是提高全省教育质量的基石。河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰表示,今年召开的全省教育大会出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022年)》3个重要文件,进一步补齐了基本公共教育服务均等化突出的短板,通过完善基本公共教育服务资源的均衡配置机制,缩小教育的区域差距、城乡差距、校际差距和群体差距;扩大学校的办学自主权;解决教师的编制、职称、工资待遇、教师的住房等问题,增强教师的幸福感、成就感和荣誉感。

今年全省城乡新建、改扩建千所幼儿园

如何解决“入公办园难、入民办园贵”问题?毛杰表示,解决这一难题,我省首先优化幼儿园布局结构,今年省委省政府把新建和改扩建城乡幼儿园1000所列入2019年河南省重点民生实事,其中仅省会郑州要建100所公办幼儿园。在优化布局的同时,我省在不断调整办园结构,其中,公办学位要占50%,普惠学位要占到80%,省教育厅将提高公办园在园幼儿的比例,并支持和引导民办园办成有质量的普惠性幼儿园。在此基础上,我省不断扩大公办园的增量,利用闲置的社区、校舍、厂房提供公办园的学位。

此外,省教育厅还通过鼓励社会力量办园、政府购买服务、以奖代补、减免租金、培训老师等措施,鼓励民办园提供更多普惠性学位。同时,我省规范小区配套幼儿园建设,要求所有的住宅建设幼儿园与首期项目要同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

明年“小升初”民办、公办初中同步招生

明年的“小升初”有什么新的政策,是很多家庭最关注的一个问题。毛杰表示,今年6月,国务院明确提出:推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

2020年,我省将严格落实中央规定,所有民办普通中小学校招生纳入审批地统一管理,实行公民办学校同步招生。在教育部门确定的招生范围内,报名人数超过招生计划的民办义务教育学校实行电脑随机录取,报名人数不满招生计划的,实行“注册入学、直接录取”的方式。民办义务教育学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。

全省要坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等。