驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
教育部等8部门:防治校园暴力意见拟下月出台
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-10-18  打印本文  


  据 新华社电 防治学生欺凌、保障网约车乘客安全、防控电信诈骗……针对当前社会安全领域的“风险点”,教育部、交通运输部、银监会以及相关企业在日前召开的全国社会治 安综合治理创新工作会议上分别提出了应对措施。教育部透露,由8部门研究制定的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,拟于11月底前出台。


  近年来,中小学生欺凌事件时有发生。教育部党组副书记沈晓明在此次会议上介绍,目前教育部正会同中央综治办等八部门,研究制定《关于防治中小学生欺凌和暴力 的指导意见》,拟于11月底前出台。同时,还将对欺凌问题突出的地区和单位,根据相关要求,通过通报、约谈等方式进行责任追究。


  沈晓明说,今年4月,教育部召开了全国学校安全工作电视电话会议,部署各地开展学校自查、县级普查、市级复查、省级抽查等四级治理。年底前,将组织国家督学和专家进行实地督导,确保专项治理取得实效。


  据介绍,教育部还将把防治学生欺凌纳入国务院教育督导委员会工作体系,督导各地学校制定防治欺凌工作制度,建立早期预警及事后干预等机制,对可能的欺凌行为 做到早发现、早预防、早控制。同时,建立重大欺凌事件台账制度,明确专人负责本地区欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。加强对重点学生群体的动态研 判,对发现的苗头线索认真核实、及时处置,对发现的轻微欺凌事件及时跟进教育惩戒措施。


  教育部统计,今年5-8月共有68起欺凌事件发生,这些事件都已处置完毕,相关责任人都作了严肃处理,欺凌事件频发的势头得到了遏制。