驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
足球将入北京高中学业水平考试
发布人:  信息来源:[db:来源]  日期:2016-10-14  打印本文  


  京华时报讯(记者任珊)市教委日前正式印发《关于加快发展北京市青少年校园足球工作的实施意见(2016-2020年)》,其中明确,要将足球纳入中小学体育课教学内容,鼓励小学每周为学生安排1节足球课,本市将研究制定校园足球教学指南。另外,在从今年起将足球项目纳入中考体育考试的选测项目之后,继续探索在高中体育学业水平考试中增加足球项目测试,学生参与足球竞赛和活动的情况需纳入学生综合素质评价体系。



  按照《意见》要求,本市将强化中小学体育课足球教学。把足球纳入体育课教学内容,小学阶段重点培养学生对足球运动的兴趣爱好和基本技术,中学阶段重点提高学生在比赛中体能和足球技术运用的水平,培养良好的战术素养。具体来说,鼓励小学每周为学生安排1节足球课,校园足球特色学校要适当加大足球课学时比重,每周至少安排学生上1节足球课。


  本市将研究制定《北京市中小学校园足球教学指南》,探索小学、初中、高中3个学段相互衔接的足球教学内容和方法;支持各区和学校因地制宜研发足球地方课程和校本课程;鼓励有条件的学校开展以足球为特色的“一校一品”体育教学改革。同时,研制北京市中小学校园足球教学质量标准及评价办法。


  师资方面,每年在中小学体育教师中培训100名D级足球教练员和200名裁判员;在中小学生中培养200名具有基本裁判知识和技能的“足球小裁判员”。未来还将在具备条件的市属高校设立足球学院,鼓励有条件的高校选派优秀体育教师参与中小学校园足球文化建设。