驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
如何营造适合孩子健康成长的空间?上海这所学校的建筑别具一格令人向往!
发布人:宋小景  信息来源:腾讯网  日期:2021-06-16  打印本文  

由丰富的单体小建筑和景观组成一个有机聚落,上海青浦平和双语学校的校园设计是对目前中国普遍存在的超大规模学校的直接回应。13座独特的建筑有机地组合在一起,重新定义了现代教育机构的面貌。

陈颢

吴清山

这是一个由24班幼儿园、30班小学、24班初中组成的大型民办双语学校,计划容纳2000名3-15岁的学生。有一句非洲谚语:“养育一个孩子需要一整个村庄”。这是一个朴素而真实的道理,孩子的成长需要社会性的努力和支持。我们希望从空间上去营造这种村落、社区的氛围。通常意义上的校园建筑被拆解开,成为多个单体的聚落——教与学的村庄。

这些独特的建筑类型中,既有立方体的教学楼、行政实验楼,也有螺旋宿舍和自由形态的幼儿园。阅读、体育和艺术作为当代教育的重要组成部分,它们所对应的图书剧场、运动食堂和艺术中心也成为这座校园的三座核心建筑。

吴清山

雷坛坛

1、幼儿园

幼儿园 吴清山

2、螺旋宿舍

宿舍 雷坛坛

宿舍 吴清山

3、图书剧场

图书剧场位于校园东北角、两条城市道路的交汇处,既服务于学校,也可独立对周边社区开放。这座建筑中包括一个图书馆、一个专业剧场和一个黑匣子剧场,内部空间如搭积木一般紧密契合在一起。

雷坛坛

其倾斜的屋顶和醒目的蓝色外观让人过目不忘,有人说像一头蓝鲸,也有人说它像一艘巨轮。我们相信阅读和表演是早期教育的两个至关重要的组成部分,于是将图书馆和剧场并置。

吴清山

雷坛坛

4、运动食堂

运动食堂由两个圆角的白色盒子组成,一个是体育馆,一个是游泳池。它们漂浮在首层食堂透明的玻璃盒子上方。垂直的玻璃中庭可以观察到各种活跃的运动。

陈颢

雷坛坛

陈颢

雷坛坛

5、艺术中心

艺术中心位于校园的中央,就像一颗精确切割的黑色钻石,从不同角度看形状各不相同。视觉艺术中心被放置在表演艺术中心的上方,其中各有一个两层通高的中庭贯穿建筑,为室内引入充足的光线。这两个中庭呈十字交错并上下相连,形成了中央的公共活动区域,也兼做展览空间。

吴清山

6、教学楼和行政实验楼

由暖色竹木包裹的立方体建筑群是小学和中学的教学楼。小学的教学立方外墙采用曲线的转角,而中学则是直角。一座拥有胶囊形窗洞的白色预制混凝土建筑是行政实验楼。

雷坛坛

吴清山

未来的城市里,学校应当承担起凝聚社区的作用。建筑师与业主一道,将学校的一些公共空间,如图书馆、剧院、游泳池、体育馆等,设计成可以单独出入及管理,这样未来可以在周末及学校假期对公众开放,最大化地发挥学校的社会影响力以及对于城市其他学校的示范作用。

来源:建日筑闻、OPEN建筑事务所

编辑:詹晓东

审核:夏雨