驻马店市教育局
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育厅 | 驻马店市人民政府
  今天是:   欢迎进入驻马店市教育局网站!
北大学霸朱米:多琢磨学习方法,多培养好习惯,你的成绩不会低
发布人:信息中心宋小景  信息来源:  日期:2021-03-30  打印本文  


今天分享的学习是考上北大的学霸朱米同学,在她眼中,要想考出好成绩只要做到下面二点,平时没事多琢磨一下好的学习方法,多给自己培养一些好的学习习惯,人人都能考高分,都能上一所不错的大学。

北大学霸朱米成为学霸的两个窍门

1、学习要刻苦、但更要有好方法

朱米评价自己的学习,平时已经算是比较刻苦了,她每天都是早出晚归,读课文、背英语、记公式,每天吃过早饭就早早进教室,非常认真地写作业,演算习题,推导公式,解决疑难问题,考试时成绩不算差,但绝算不上最优秀,她反复了很久,得出的结论是:学习不能只会下苦功夫,更要多花心思。只要学习方法高效了,努力+好方法你才能成为学校最优秀的学生。朱米开始经常反思自己的学习方法,一道题、一个知识点要多层面地琢磨,往深处钻。做的每道题不再停留到表面,每道题都会想得特别深、特别透,以前看课本只是粗略看一下,现在课本上的知识她都会自己问自己很多问题,知识可以发散出很多知识,不管是做题还是看书,真正吃透才肯放过。

2、好学习习惯太重要了。

朱米特别喜欢一句话:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”朱米同学表示,自己能考上北大,跟平时刻意培养的一些好学习习惯密不可分,比如学习时专心致志,玩的时候痛快淋漓;学习时很专注,不让自己走神;绝不拖延,制定好学习计划,完成每个学习任务雷厉风行,无论学习任务大小都一律非常重视。你知道吗?人每天的活动中,有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定。虽然每个习惯的影响相对来说比较小,但是随着时间的推移,这些习惯综合起来却对我们的健康、效率、学习有着巨大的影响,所以多刻意养成一些好习惯非常有必要。

培养学习习惯的重要性

3、学习三部曲,看似简单做到很难。

朱米表示,别指望学习有什么秘籍,核心还是要做好学习的三部曲,也就是课前预习、课上学习、课后复习。这是学习最核心的部分,但真正能做好的同学极少。如果这三个步骤你真正都做到了,你的成绩绝对是在班级中上等水平。朱米特别强调了课堂的听讲,课堂认真听讲可以为你带来双倍的效果,因为老师的讲课会使平面的知识立体化、层次化,实际上学生之间的学习差异是从课堂听讲开始的,课堂效率高,可以帮学生节省更多课余时间,课外可以节省更多时间做自己喜欢做的事情,学习也不会那么累。